Внеклассные мероприятия в начальной школе "Посещения пожарной части"

Внеклассные мероприятия являются важной частью образовательного процесса, поскольку они обогащают знания учащихся, способствуют развитию навыков и умений.

Посещение классом экскурсии в пожарную часть – это одно из таких мероприятий, которое имеет множество важных преимуществ.

  • Практическое применение знаний о пожарной безопасности: учащиеся имеют возможность увидеть реальные условия работы пожарных, ознакомиться с оснащением, использованным при тушении пожаров, и понять, какие меры предосторожности разработаны для защиты людей и имущества.
  • Возможность общения с профессионалами: во время экскурсии учащиеся могут задать вопросы пожарным и получить профессиональные ответы, связанные с устройством пожарной части, принципами работы, процедурами тушения пожаров и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
  • Преодоление страха и осторожности: благодаря посещению пожарной части, учащиеся могут преодолеть свой страх перед огнем и начать осознавать принципы безопасности, которые необходимы в повседневной жизни.
  • Развитие навыков сотрудничества и командной работы: учащиеся могут увидеть, как пожарные работают сообща и сотрудничают для достижения общей цели. Это способствует развитию навыков командной работы, а также пониманию важности сотрудничества и взаимоуважения.

Во время подобной экскурсии важно адаптировать рассказ о службе пожарных к возрастным особенностям детей и их уровню понимания. Исходя из важности и актуальности задачи, мной был составлен план внеклассного мероприятия "Экскурсия в пожарную часть".

В ходе составления плана были использованы следующие подходы:

  1. Использование простых и наглядных примеров: аналогии и примеры из повседневной жизни детей, чтобы объяснить различные аспекты работы пожарных. Например, можно сравнить пожарного с супергероем, которому дети могут обратиться в случае пожара или аварии.
  2. Демонстрация и практические упражнения: учитель может попросить пожарных продемонстрировать детям свои инструменты и снаряжение, объяснить, как они используются. Также можно организовать практические упражнения, чтобы дети могли на практике увидеть, какие навыки и действия необходимы в случае пожара.
  3. Истории успеха: учитель может рассказать детям истории о том, как пожарные спасали людей и животных, а также о том, какие у них профессиональные достижения. Такие истории могут вдохновить детей и показать им, что работа пожарных важна и почетна.
  4. Интерактивность: учитель может задавать вопросы, организовывать игры и дискуссии, чтобы заинтересовать детей и позволить им активно участвовать в процессе экскурсии. Например, можно попросить детей представить себя в роли пожарного и рассказать, чему они научились на экскурсии.

Далее представлен подробный план экскурсии в пожарную часть, в котором использованы все вышеперечисленные подходы. Для наглядности план составлен в виде диалога учителя с детьми, отдельно отмечены интерактивные моменты.

План экскурсии в пожарную часть

Общие сведения

- Прежде чем приступить к экскурсии поговорим немного об истории пожарного дела. В России первые пожарные службы появились около 400 лет назад. Дома тогда строили деревянные даже в городах. В ветренную погоду от пожара в одном доме мог выгореть весь город.
- Соответственно, пожарные были просто необходимы. Но тогда – 400 лет назад – не было пожарных машин, чтобы приехать на них на выезд. Как же приезжали пожарные? (ответы учащихся)

- Правильно! Пожарные приезжали в повозке, запряженной лошадьми. В повозке также стояли бочки с водой. А как пожарные в далекие времена, когда еще не было телефонов, узнавали о пожаре?
- Верно! У пожарной части стояла высокая каланча с колоколом. Дежурный пожарный стоял на этой каланче и смотрел сверху на город. Как только видел дым, звонил в колокол. И пожарные выезжали на пожар. Как думаете, чем еще пожарные сто лет назад отличались от современных пожарных?

- Раньше пожарные носили усы и обильно смачивали их водой перед выездом на пожар, чтобы легче переносить жар и дым. Современные пожарные, напротив, усы и бороды никогда не носят, так как они меняют плотному прилеганию маски, которая защищает их от вдыхания дыма. А как вы думаете, пожарные могут уйти на ночь домой?

- Правильно, не могут. Ведь пожар может случится и ночью. Поэтому у пожарных есть комната для сна прямо в пожарной части. Но спят, конечно, прямо в одежде, чтобы в случае вызова на пожар максимально быстро одеться.
- Работают пожарные сутки через трое. То есть полные сутки находятся в части, после чего передают дежурство следующему караулу. И в следующий раз выходят на работу через три дня.

- Сейчас мы с вами более подробно познакомимся с тем, как устроена современная пожарная часть в России. Увидим современные машины, боевую одежду пожарных, узнаем, как приходят вызовы на пожар. Но перед началом знакомства хочу отметить, что нам с вами очень повезло, что у нас есть такие замечательные защитники.
- Потому что, например, в Парагвае до сих пор нет регулярной пожарной охраны. И там функции пожарных выполняют добровольцы.

Пожарная машина

- Вот мы перешли к машине. Почти в каждой пожарной машине есть огромная бочка с водой, которая вмещает в себя около 2,5 тонн воды. Наверное, у каждого есть дома ванна. В пожарной машине воды примерно в 25 раз больше воды, чем в полной до краев ванне. Много?

- Много. Но этот огромный объем воды на пожаре тратится всего за 5-10 минут. К бочке подключают пожарные рукава – это специальные шланги диаметром обычно около 7 см (показываем пальцами круг, соединяя между собой большие и указательные пальцы), которые более прочные, чем обычные шланги – и тушат ими пожар.

- Вода из пожарных рукавов выходит под огромным напором. Так, что может сбить любого взрослого. Если мы сравним напор воды из пожарного рукава с напором воды из открытого на полную мощность водопроводного крана дома (бьет ведь по рукам, правда?), напор воды из пожарного рукава будет в 10 раз сильнее. (этот ого-го, как бьет!)

- Мы теперь знаем, что бочка воды, которую привозят пожарные с собой на пожар, тратится всего за 5-10 минут. И если пожар еще не потушен, то чем же тушить? Ведь воды в бочке больше нет.
- Пока одни пожарные тушат пожар водой из бочки, другие пожарные ищут пожарный гидрант. (если пожар в городе, а если за городом, то ищут ближайший колодец или озеро)

- Пожарный гидрант – это специальная насадка на трубах, по которым идет холодная вода в дома. К этой насадке подключают пожарный рукав, чтобы тушить пожар. К тому времени, как вода из бочки заканчивается, начинает подаваться вода из пожарного гидранта.

- Пожарные гидранты прячутся в городе в люках с надписью ПГ. Пожарный гидрант должен быть около каждого дома. И на каждом доме должна быть табличка ПГ, на которой указано в скольких метрах от дома находится пожарный гидрант.
- Поищите, поиграйте. Найдите ПГ для своего дома. Давайте вместе найдем табличку ПГ на здании самой пожарной части. Зачем на домах таблички ПГ? Может быть, было бы достаточно только люков?

- Таблички на домах нужны для зимнего времени года. Когда дороги занесены снегом не так то просто найти люк с надписью ПГ. И тут нам помогают таблички на доме, которые "говорят" где именно нужно расчистить снег, чтобы найти люк с пожарным гидрантом.

- Но вот пожарные рукава подключены к гидранту и продолжается тушение пожара. Вода из пожарного рукава может подаваться в двух разных режимах. Может подаваться узкой четко направленной струей, а может подаваться фонтаном. Как думаете, от чего зависит, в каком режиме огнеборец использует пожарный рукав?

- Если жар от пожара такой сильный, что невозможно даже немного приблизиться к огню, то пожарный рукав включают в режиме "фонтана". Брызги создают водяную завесу и огнеборец может под этой защитой подойти ближе к источнику огня. В некоторых случаях кроме пожарных рукавов используют лафетный ствол, который располагается на крыше машины.

- А теперь поговорим о том, каждый ли пожар можно потушить водой?
- Нет, не каждый пожар можно потушить водой. Например, если мы будем тушить водой бензин или горящее масло, то ничего не получится.

- Бензин и масло легче воды. Они просто будут всплывать над водой и продолжать гореть. В случае если горит бензин или масло пожар нужно тушить пеной. Пена словно одеялом накрывает горящий бензин/масло, предотвращает доступ кислорода/воздуха, а без воздуха огонь не может гореть и начинает гаснуть.

- И последнее. Мы находимся в пожарной части, но только ли тушением пожаров занимаются пожарные?
- Пожарные тушат не только пожары. Они выезжают на ДТП, спасают людей с льдин и многое другое. Обычно после возникновения аварии на место случившегося прибывает не только карета скорой помощи и представители ГИБДД, но и пожарный автомобиль.

- Причем зачастую именно огнеборцы оказываются на месте происшествия раньше всех. Пожарные первым делом ликвидируют угрозу взрыва бензобака, обесточивают внутреннюю электросеть автомобиля, при необходимости с помощью гидравлического инструмента разрезают искореженный металл и освобождают зажатого пострадавшего, оказывают ему первую помощь.

При окончании этой части экскурсии пожарные могут продемонстрировать работу гидравлических ножниц, перекусив ими заранее заготовленный металлический прут, а также позволить детям поближе рассмотреть боевые машины, возможно даже посидеть за рулем.

Боевая одежда

- Пожарный одевается в боевую одежду за 20 секунд. Через 1 минуту после поступления звонка машина уже выезжает из пожарной части. Из чего же состоит боевая одежда пожарного?
- Первое – это каска. Каска пожарного весит около 1,5 кг. Это как большая бутылка лимонада. Поднимали когда-нибудь? Зачем пожарному каска? Фонарик на каске?
- Правильно. Каска нужна для того, чтобы в разрушающемся от огня доме защитить голову от ударов обрушающихся балок.

Боевка

- Боевка – боевая куртка пожарного. Во время дежурства боевка лежит таким образом, чтобы ее можно было быстро накинуть, вдевая два рукава одновременно. Боевка может использоваться при температуре воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов.

- Боевка устойчива к воздействию открытого пламени в течение 15 секунд, выдерживает краткосрочный контакт с предметами, нагретыми до плюс 400 градусов. Также спецодежда обладает водоотталкивающими и водоупорными свойствами.

Пояс

- На боевке мы видим пояс, на котором висит топорик и карабин. Как думаете, зачем пожарному топорик?
- Правильно. Топорик нужен, чтобы быстро вскрывать закрытые двери и другие перегородки, так как пожарному нужно убедиться, что в горящем помещении нет людей, которых необходимо спасти. Или напротив, найти людей, который необходимо вывести из огня. А зачем пожарному карабин?

- Карабин необходим для спасения из огня на верхних этажах. Если вдруг обрушилась лестница и спуститься по лестнице нет возможности, пожарный наверху закрепляет за оставшиеся целыми конструкции веревку, пропускает ее через карабин и спускается вниз по веревке. Так же иногда спускают пострадавших.

Штаны

- Штаны выполнены из того же материала, что и боевка. Нужны для того, чтобы защищать ноги от жара. Обратите внимание, что штаны уже надеты на сапоги. Это также сделано для ускорения процесса одевания при вызове на пожар.

Сапоги

- У сапог внутри металлическая стелька, а также укрепленный металлом носок. Как думаете, для чего это сделано?
- Правильно. При пожаре пол может быть разрушен, часть покрытия может сгореть, могут торчать гвозди. Металлические вставки необходимы, чтобы защитить ноги от травм.

Дыхательный аппарат

- Перед входом в задымленную зону каждый пожарный одевает дыхательный аппарат, чтобы защитить себя от дыма. Весит аппарат около 10 кг. Это как две больших пятилитровых бутылки с водой, но помним, что еще каска 1,5 кг, боевка, топорик, сапоги с металлическими вставками – итого в сумме костюм пожарного весит около 30 кг.

- Это примерно как ребенок 10 лет. И с весом 30 кг пожарный должен работать в невыносимо жарких условиях, с большими физическими нагрузками (а именно быстрый осмотр дома, чтобы найти пострадавших, протягивание линии пожарных рукавов, которые полны воды и очень тяжелы, вынос пострадавших, то есть в такой физически непростой обстановке пожарный должен еще суметь взвалить на себя человека и вынести его из огня).

- Пожарным может быть только очень сильный человек. Огнеборцы регулярно сдают зачеты по подтягиванию, отжиманию, бегу и плаванию. Также во многих пожарных частях свой спортивный зал.
- Защитная маска для пострадавшего. В комплект к маске для пожарного идет защитная маска для пострадавшего. Она подключается к кислородному баллону пожарного. За один раз из огня пожарный может вывести только одного пострадавшего.

- Но очень часто в ситуации, когда пожарный заходит в комнату и видит двоих детей, он на одного ребенка надевает маску для пострадавшего, на второго свою маску и максимально быстро старается преодолеть линию огня и вывести детей из жара, потому как если оставить одного из детей ждать, то он может просто не дождаться.
- Наверное, каждый из нас, представив себя в подобной ситуации постарался бы сделать также. Но пожарные не представляют, пожарные, как настоящие герои, это делают.

При окончании этой части экскурсии пожарные могут дать детям померить каски и защитные маски, предназначенные для спасения пострадавших, которые подключаются к кислородному баллону пожарного. А также показать механизм самоспасения при наличии в части тренировочной башни.

Заключение

Рассказываем о правилах безопасности при пожаре. Благодарим пожарных за экскурсию.

Обмен наработками между педагогами важен и для профессионального роста, и для развития образования. Готовые планы экскурсий способствуют созданию увлекательных и эффективных внеклассных мероприятий.

Размер:
22.14 Kb
Скачали:
24