Цель исследовательской работы: выявление "секретов чая", т.е. какими целебными свойствами обладает чай?
Задачи:
Гипотеза: я считаю, что разный чай полезен для здоровья человека.
Историей возникновения чая
Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань – и тогда же появился иероглиф "Ча".
Согласно китайским преданиям, чай был открыт культурным героем Шень-нуном покровителем земледелия и медицины. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.
Европа узнала чай в 1517 году, когда португальские мореплаватели привезли в дар своему королю. Вскоре торговцы из многих стран начинают вести торговлю с Китаем. В 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили много ящиков превосходного чая, который ему понравился.
В 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.
Как и где растет чай?
Чай – растение теплолюбивое. Его выращивают в тех районах, где средняя температура с апреля по октябрь составляет около 20 градусов Цельсия. Как и всем растениям, чаю нужна вода – каждый месяц на плантацию должно проливаться минимум 50 миллиметров дождя. Однако чайный куст не терпит и переизбытка воды, поэтому плантации чаще всего располагаются на склонах.
Дважды в год чайный куст впадает в спячку: зимой и летом. Собирают чайный лист несколько раз в год. Существуют сорта, у которых сбор "урожая" можно проводить хоть ежемесячно, но их качество не самое лучшее. Хорошие сорта чая собирают около трех раз в год.
Переработка чая
Завяливание – удаление воды из чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги и происходит это в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, но некоторые сорта провяливают на солнце.
Скручивание – выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Скручивание производится в ручную или машинным способом. Пролжается этот процесс до тех пор пока листья из зеленых не превратятся в темно – зеленые.
Ферментация – процесс окисления ферментами чая. Результатом этого процесса является образование веществ придающий настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет.
Сушка – чайного листа при высокой температуре единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чайный лист заплесневеет и сгниет. Если чай не досушит – испортится в пачках. Пересушить - он обуглится и приобретет жженный вкус.
Виды чая
Основная классификация чаев: черный, зеленый, красный и желтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, цвет является лишь внешним отражением различий в процессах обработки чайного листа, что оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические свойства разных сортов чая.
Как я уже говорил, ферментация – это процесс окисления и брожения сока чайных листьев, во время которого в них происходят основные химические преобразования. Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай. Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.
Черный чай – это чай, в котором процесс ферментации был доведен до природного завершения. Черный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай – чай, в котором ферментация или не проводилась вообще, или была
очень незначительной. Зеленый чай содержит своеобразный заменитель кофеина – тахенин, который хотя и бодрит, однако не создает нагрузки на сердце. Зеленый чай поддерживает уровень сахара в крови, улучшает сон, стимулирует нервную систему, помогает при лишнем весе.
Красный чай - чай, в котором ферментация была остановлена в средине процесса. Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. Красный чай утоляет жажду и укрепляет иммунитет.
Белый чай - относится к элитным сортам чая. Этот чай – слабо ферментированный чай. Собирают исключительно вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым "пушком") и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Белый чай нельзя заливать кипятком. Белый чай замедляет процесс старения кожи.
Состав чая
О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово "чай" употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
В состав чайных листьев входят почти все витамины:
В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина; Биологические свойства. Чай способен убивать бактерии гниения и другие микробы. Чай способен выводить вредные для организма вещества. Чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения. Выводы
Чай – сокровищница полезных для человека веществ. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы самые редкие и полезные для человека вещества
Другая, не менее замечательная способность – отдавать в раствор свою самую полезную для человека часть.
Химические свойства чая
Опыт 1
Наливаем чашечку чая внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем. Теперь раствор железного купороса капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?
Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника - железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.
Опыт 2
Давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода. Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем.
Чай стал темного, грязно-бурого цвета. Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.
Опыт 3
Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и этот опыт— и вкусно, и полезно, а заодно увидим еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде.
Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.
Секреты Русского чаепития
Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Только русский человек кладет в чай лимон и варенье...
Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу.
Традиционное русское чаепитие. Прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари.
Самовар – это символ уюта, домашнего тепла. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась "музыкальность".
Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать
чай и угощать гостей.
Заваривания чая
Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой "Чайная баба"-стеганый чехол из шерсти или ткани, набитый ватой, для сохранения температуры чая, и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является так называемая "двухчайниковая" заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев.
Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги. Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара.
Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным заварочным чайником с плотно закрываемой крышкой. Не следует пользоваться металлической чайной посудой. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой запах и вкус. Заварка всегда готовится только на один раз.
Оставлять заварку на следующий день или разбавлять не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. Самое главное правило – чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует и слишком медлить - холодный чай невкусен.
"Чай пить не дрова рубить". Чтобы узнать какой же чай лучше? перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование. Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников.
Вопросы анкеты
Вот такие результаты получились.
1 вопрос (опрошено 109 человек)
Всегда - 88 человек.
Иногда – 16 человек.
Никогда - 5 человек.
Вывод: большинство обращают на сорт, качество и цену.
2 вопрос (опрошено 113 человек)
47 человека употребляют черный чай
21 человек – зеленый чай
43 человек – обо сорта
2 человека - чай не пьют
Вывод: большинство употребляют чаще всего черный чай.
Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай "Липтон".
В ходе исследования мы узнали много интересного и полезного. Подводя итог вышесказанному, можем твердо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека
Как много в чае всего хорошего! Мы убедились, что чай – это сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времен чай считали чудесным, волшебным напитком.
Если хворь с кем приключится –
Чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!