Исследовательская работа в начальной школе "Секреты чая"

Цель исследовательской работы: выявление "секретов чая", т.е. какими целебными свойствами обладает чай?

Задачи:

  • Познакомиться с историей возникновения чая.
  • Изучить виды, состав и целебные свойства чая.
  • Раскрыть секреты чаепития.
  • Провести анкетирование одноклассников.

Гипотеза: я считаю, что разный чай полезен для здоровья человека.

Основная часть

Историей возникновения чая

Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань – и тогда же появился иероглиф "Ча".

Листья чая. Иероглиф "Ча"Листья чая. Иероглиф "Ча"

Согласно китайским преданиям, чай был открыт культурным героем Шень-нуном покровителем земледелия и медицины. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.

Европа узнала чай в 1517 году, когда португальские мореплаватели привезли в дар своему королю. Вскоре торговцы из многих стран начинают вести торговлю с Китаем. В 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили много ящиков превосходного чая, который ему понравился.

В 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.

Как и где растет чай?

Чай – растение теплолюбивое. Его выращивают в тех районах, где средняя температура с апреля по октябрь составляет около 20 градусов Цельсия. Как и всем растениям, чаю нужна вода – каждый месяц на плантацию должно проливаться минимум 50 миллиметров дождя. Однако чайный куст не терпит и переизбытка воды, поэтому плантации чаще всего располагаются на склонах.

Плантация чая на склоне горыПлантация чая на склоне горы

Дважды в год чайный куст впадает в спячку: зимой и летом. Собирают чайный лист несколько раз в год. Существуют сорта, у которых сбор "урожая" можно проводить хоть ежемесячно, но их качество не самое лучшее. Хорошие сорта чая собирают около трех раз в год.

Переработка чая

Завяливание – удаление воды из чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги и происходит это в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, но некоторые сорта провяливают на солнце.

Завяливание чаяЗавяливание чая

Скручивание – выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Скручивание производится в ручную или машинным способом. Пролжается этот процесс до тех пор пока листья из зеленых не превратятся в темно – зеленые.

Скручивание листьев чаяСкручивание листьев чая

Ферментация – процесс окисления ферментами чая. Результатом этого процесса является образование веществ придающий настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет.

Сушка – чайного листа при высокой температуре единственный способ остановить процесс ферментации. Если этого не сделать, то чайный лист заплесневеет и сгниет. Если чай не досушит – испортится в пачках. Пересушить - он обуглится и приобретет жженный вкус.

Сушка чайного листаСушка чайного листа

Виды чая

Основная классификация чаев: черный, зеленый, красный и желтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, цвет является лишь внешним отражением различий в процессах обработки чайного листа, что оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические свойства разных сортов чая.

Как я уже говорил, ферментация – это процесс окисления и брожения сока чайных листьев, во время которого в них происходят основные химические преобразования. Чем дольше длится процесс, тем темнее будет чай. Останавливается ферментация сушкой при высоких температурах.

Черный чай – это чай, в котором процесс ферментации был доведен до природного завершения. Черный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай – чай, в котором ферментация или не проводилась вообще, или была
очень незначительной. Зеленый чай содержит своеобразный заменитель кофеина – тахенин, который хотя и бодрит, однако не создает нагрузки на сердце. Зеленый чай поддерживает уровень сахара в крови, улучшает сон, стимулирует нервную систему, помогает при лишнем весе.

Красный чай - чай, в котором ферментация была остановлена в средине процесса. Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. Красный чай утоляет жажду и укрепляет иммунитет.

Белый чай - относится к элитным сортам чая. Этот чай – слабо ферментированный чай. Собирают исключительно вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым "пушком") и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Белый чай нельзя заливать кипятком. Белый чай замедляет процесс старения кожи.

Состав чая

О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово "чай" употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.

В состав чайных листьев входят почти все витамины:

  • витамин А, важный для нашего зрения;
  • витамин В1 способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы;
  • витамин В2 делает нашу кожу красивой, эластичной;
  • витамин В15 способствует усвоению поступающих в наш организм веществ;
  • витамин С.

В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина; Биологические свойства. Чай способен убивать бактерии гниения и другие микробы. Чай способен выводить вредные для организма вещества. Чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения. Выводы

Чай – сокровищница полезных для человека веществ. Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы самые редкие и полезные для человека вещества

Другая, не менее замечательная способность – отдавать в раствор свою самую полезную для человека часть.

Практическая часть

Химические свойства чая

Опыт 1

Наливаем чашечку чая внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем. Теперь раствор железного купороса капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?

Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника - железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.

Опыт 2

Давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода. Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем.

Чай стал темного, грязно-бурого цвета. Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.

Опыт 3

Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и этот опыт— и вкусно, и полезно, а заодно увидим еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде.

Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.

Секреты Русского чаепития

Чаепитие на Руси - это признак хорошего тона. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Только русский человек кладет в чай лимон и варенье...

Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу.

Традиционное русское чаепитие. Прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари.

Самовар – это символ уюта, домашнего тепла. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась "музыкальность".

Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать
чай и угощать гостей.

Заваривания чая

Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой "Чайная баба"-стеганый чехол из шерсти или ткани, набитый ватой, для сохранения температуры чая, и дать настояться.

Особенностью русского чаепития является так называемая "двухчайниковая" заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев.

Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По воскресным дням и для званых гостей в купеческих домах пекли пироги. Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара.

Для заваривания чая пользуются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным заварочным чайником с плотно закрываемой крышкой. Не следует пользоваться металлической чайной посудой. Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой запах и вкус. Заварка всегда готовится только на один раз.

Оставлять заварку на следующий день или разбавлять не рекомендуется – она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. Самое главное правило – чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует и слишком медлить - холодный чай невкусен.

"Чай пить не дрова рубить". Чтобы узнать какой же чай лучше? перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование. Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников.

Вопросы анкеты

  1. Обращаете ли вы внимание при покупке чая на сорт, качество, цену?
  2. Какой чай вы предпочитаете?

Вот такие результаты получились.

1 вопрос (опрошено 109 человек)

Диаграмма - ответы на впрос 1Диаграмма - ответы на впрос 1

Всегда - 88 человек.

Иногда – 16 человек.

Никогда - 5 человек.

Вывод: большинство обращают на сорт, качество и цену.

2 вопрос (опрошено 113 человек)

Результаты ответов на впрос 2Результаты ответов на впрос 2

47 человека употребляют черный чай

21 человек – зеленый чай
43 человек – обо сорта
2 человека - чай не пьют

Диаграмма результатов ответов на впрос 3Диаграмма результатов ответов на впрос 3

Вывод: большинство употребляют чаще всего черный чай.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай "Липтон".

В ходе исследования мы узнали много интересного и полезного. Подводя итог вышесказанному, можем твердо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека

Как много в чае всего хорошего! Мы убедились, что чай – это сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времен чай считали чудесным, волшебным напитком.

Если хворь с кем приключится –
Чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет

И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Размер:
283.23 Kb
Скачали:
8