Музейный праздник для учащихся 10-12 лет «Посиделки у самовара»
Цель: создание условий способствующих обобщению и закреплению знаний о русских семейных обычаях и традициях.
В школьных музеях хранятся богатые коллекции самоваров, среди которых есть редкие экземпляры. Но даже самые распространённые когда-то самовары вызывают сегодня живой интерес.
В повседневном обиходе самовар сразу занял прочное место. Своим присутствием на столе он знаменовал традиционное гостеприимство и радушие. За самоваром исстари коротали вечера, отдыхали на природе. Самовар можно было встретить повсюду: и в дворянском имении, и на ярмарке, и в крестьянской избе, и в трактире.
Предлагаемый музейный праздник «Посиделки у самовара» актуален тем, что в настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности для формирования нравственной личности, изучения культуры русского народа, прошлого и настоящего своей «малой родины». Рекомендуемый возраст детей – 10-12 лет.
Задачи:
- познакомить обучающихся с историко-культурным наследием русского народа;
- воспитывать духовность, любовь и гордость к своей Родине;
- развивать познавательный интерес, творческое воображение, наблюдательность.
Методы и приёмы:
- погружение в прошлое;
- совместное исследование детей;
- наглядность;
- элемент ролевой игры;
- вопросно-ответная беседа.
Действующие лица: ведущая-сказительница Акулина (педагог), помощники ведущей - дети.
Предметный ряд и оборудование:
- русская печь, ухват, кочерга;
- самоварначала 20 века (фабрики В.С. Баташёва);
- деревянная посуда;
- рушники;
- чайный сервиз;
- калачи, пироги;
- карточки с буквами «А», «Б», «В».
ТСО: компьютер, мультимедийный проектор.
Подготовительная работа: проведен конкурс рисунка «Я и моя семья», анкетирование с вопросами о составе семьи, их занятиях, рассказами о самом близком человеке или о семейных любимцах, о самом любимом семейном празднике.
Ход мероприятия
Ведущая. Здравствуйте, ребята! Зовут меня Акулина. Милости прошу в гости! Я, конечно, всех вас в горницу приглашаю и всех рада хлебом-солью встретить, да путь сюда не так прост. Заколдовали нашу горницу. Кто все препятствия одолеет, все загадки отгадает, тому и за столом сидеть, пироги с калачами есть. Надеюсь, вы ребята бывалые, смекалистые, а главное старину любите. А вот вам и первая загадка:
Рогат, да не бык,
Хватает, да не сыт.
Людям отдаёт,
А сам на отдых идёт. (Ухват)
Крюкова царица
По миру ходила,
Золото сбирала,
Сыта не бывала. (Кочерга)
Стоит изба из кирпича,
То холодна, то горяча. (Печь)
Ведущая. Молодцы, правильно отгадали! Но три отгадки - только три верных шага. А теперь новое испытание. Возьмите карточки, на них буквы: «А», «Б», «В» (помощники раздают карточки с буквами). Как стану вам вопросы задавать, карточки вам и пригодятся. Услышите верный ответ – карточку поднимете! Коли первый ответ покажется верным, букву «А» поднимете, второй - букву «Б», а третий - ясное дело – «В» буква. Друг на друга не смотреть, своей головой думать. В добрый путь вам!
Реки питаются ручьями, ручьи - ручейками, ручейки берут своё начало с маленького родничка, а человек питается любовью и теплом своей семьи. Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы. Любая семья должна быть крепкой и дружной, иначе никакого тепла и радости в доме не будет. Испокон веков люди считали семью чем-то святым и дорогим. Вспомним, например, как начинаются многие сказки:
«Жили – были старик со старухой, и не было у них детей. Вот вышли они за ворота на праздник посмотреть, чужим ребятишкам порадоваться…» Из какой это сказки?
А) «Морозко» Б) «Снегурочка» В) «Иван-царевич и серый волк»
Плохо, когда в семье нет маленьких ребятишек. Хоть и хлопотно с ними, зато сколько радости и света они в дом приносят! Скажите, а у вас есть младшие братишки и сестрёнки? Вы любите с ними играть? Заботитесь о них? (Ответы детей).
Много в старину про хлеб поговорок сложили. Их и теперь знают: «Щи да каша – еда наша», «Хлеб - батюшка, вода - матушка», «Хлеба ни куска, так и в горнице тоска». А скажите-ка, что в старину «вторым хлебом» называли?
А) морковь Б) репа В) свекла
А вот и подсказка.
Круглая, как солнышко,
С хвостиком на донышке.
Жёлтенькая, гладкая,
А откусишь – сладкая. (Репа)
Ведущая Верно, репа. На Руси крестьяне бережно хранили репу почти всю зиму. Собранные плоды укладывали в кадку. Прежде насыпали песок, затем – слой репы.
Про какие щи крестьяне, сердясь говорили: «Щи хоть кнутом хлещи?»
А) грибные Б) из квашенной капусты В) без мяса «пустые»
Ведь, если в пост ели пустые щи, то есть без ничего, то это считается на здоровье, ну а коли по бедности весь год приходилось хлебать щи без рыбы, без мяса, то, как не злиться на такие щи?
Вплоть до XIX века это блюдо было каждодневным в деревенских семьях, считалось пищей бедняков. Готовилось из хлеба, сухарей, покрошенных в воде с солью, сдобренное постным маслом, иногда с луком. Иногда основой может служить молоко (детское блюдо).
А) каша Б) тюря В) квас
Тюря – просто незаменимая еда в сенокосную пору, в жару.
А как называется пирог, который пекли на Руси. Основное его отличие-сложная начинка, состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Соотношение начинки к общему весу в этих пирогах составляет более половины всего веса, в то время как в обычных пирогах - менее половины
А) расстегаи Б) курник В) кулебяка
Какой праздник отмечается 20 июля (2 августа). С этого дня на Руси считалось, что наступает поворот на осень. Хотя лето со своей жарой простоит долго. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято первый сноп украшать цветами и лентами. Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почётный – «красный» угол. В торжественной обстановке проходила выпечка «зажиночного хлеба» - хлеба из муки нового урожая. Разрезали новый каравай и одаривали всех присутствующих.
А) Ильин день Б) Петров день В) Иван Купала
Недаром поговаривали: «Рожь – поспевает к Ильину дню, убирается на Успение» (15/28 августа), «Пророк Илья лето кончает, жито зажинает», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет».
Ведущая. Трудолюбив наш русский народ. И старались люди передать свои навыки, своё мастерство детям своим, а через них и внукам. А чтобы чему-нибудь научиться, необходимо много работать. Недаром в народе сложилось столько пословиц и поговорок о труде. Давайте вспомним их. («Терпение и труд всё перетрут», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Скучен день до вечера, коли делать нечего», «Работай до поту, поешь в охоту»).
Музыкальный привал. Хороводная песня.
Отдохнули, а теперь снова в путь двинемся! Скоро уже в горницу к столу пожалуем.
Умели люди в старину хорошо работать, умели хорошо и отдохнуть. Самый лучший отдых – в кругу семьи. А какой отдых без чаепития. А вот и наш главный гость.
Он пыхтит как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится-
Пригласит чайку напиться. (Самовар)
Ведущая. Чаепитие - характерная черта русского быта. У нас так и говорилось: «Там где чай, там и под елью рай» или «Самовар кипит, уходить не велит». А кто знает, где появился первый самовар? (В России.)
Самовар - это русское изобретение. Его родина - город Тула. По сей день осталась поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». (Презентация). Угольный самовар, изготовленный на фабрике В. Баташёва, получил более 20 наград на выставках в Москве, Париже, Петербурге. Промышленник получил право отливать на тулове своих самоваров герб Российской империи – двуглавого орла.
А.С. Пушкин в своих стихах также воспевал самовар:
Смеркалось,
На столе, блистая,
Кипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Ведущая. Вы немного утомились. Я предлагаю вам игру «Угадай строки». Из каких произведений взяты эти строки?
1. Я хочу напиться чаю
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня. (К. И. Чуковский «Мойдодыр»)
2. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
«Уходите, бегите, спасайтеся!» (К.И. Чуковский «Федорино горе»)
3. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар. (К.И. Чуковский «Муха-цокотуха»)
4. Стал старик молоком чай белить, чай белить - Сову хвалить, к себе в гости звать, уваживать. (В. Бианки «Сова»)
А сейчас давайте с вами разгадаем кроссворд «Что я знаю о самоваре».
По горизонтали:
1. Прадедушка самовара (сбитенник)
2. Какую метку на своей продукции обязан был ставить изготовитель самовара? (клеймо)
3. Из какого материала изготавливают самовары? (латунь)
4. Самое дорогое угощение к чаю в старину? (сахар)
5. С чем предпочитают пить чай англичане? (молоко)
6. Назовите автора этих строк: «Купцы самовары греть заказали, закуски раскрыли…хозяина, борисоглебского гостиника, в компанию пригласили… (Лесков)
По вертикали:
1. Медный бес на стол залез (самовар)
7. Самоварное топливо (уголь)
8. Куда со своим самоваром не ездят? (Тула)
9. Какому напитку самовар обязан своим появлением? (чай)
10. Инструмент самоварных дел мастера (молоток)
11. Фамилия фабриканта, выпустившего первый самовар с керосиновой топкой. (Тейле)
Ведущая. Молодцы! Со всеми заданиями справились. Ну а теперь милости прошу к нашему шалашу! Проходите, гости дорогие, присаживайтесь!
Все рассаживаются. Начинается чаепитие со свежими пирогами, калачами. Звучит народная музыка.