Внеклассное мероприятие, посвященное 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Актуальность мероприятия обусловлена необходимостью формирования потребности современного общества в стремлении к духовно-нравственному восстановлению традиций отечественной культуры.

Цель: формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения обучающихся среднего общего образования к истории своей Родины, ее героическому прошлому.

Задачи:

  • Способствовать формированию у обучающихся основ духовно – нравственного сознания путем приобщения их к традициям отечественной истории.
  • Создать благоприятные условия для воспитания у подрастающего поколения уважения к истории своей Родины, ее героическому прошлому посредством музыки, поэзии, кино, живописи.
  • Формировать у обучающихся комплексные представления об истории Руси времен Александра Невского и о его значении для истории нашей Родины в целом.

Оборудование: компьютер, мультимедийное оборудование, презентация, видеоролики, тематическая выставка детских работ, воздушные шары.

Ход мероприятия

Ведущий: Земля наша велика и обильна. Она богата дивными просторами, лесами, полями, хлебом, родниковой водой. Но еще славится она и героями – защитниками.
- Подсказка - об этом князе с уважением рассказывали в школах и при царе, и при Сталине. Церковь причислила его к лику святых.
- Сергей Эйзенштейн снял о нем знаменитый фильм. И царское, и советское правительства учреждали ордена его имени…

- Можете ли вы назвать изображенного на портрете человека? (ответы участников мероприятия)
- Это Александр Невский. Наша встреча посвящена личности национального героя и средневекового полководца, великого князя Александра Невского.
- На протяжении восьми веков русские люди помнят, чтут подвиги Невского.

- Его имя не забыто и в наши дни. В 2021 году исполняется 800 лет со Дня рождения великого русского полководца Александра Невского.

- Сегодня вы окунетесь в историю Руси времен Александра Невского.
- Кто он, Александр Невский?

Князь, живший в XIII веке, русский человек, воин и монах, которому народная молва подарила славу защитника Гроба Господня, возлюбленного сына православной церкви и непобедимого полководца.

Александр Невский родился в городе Переславль - Залесский 13 мая 1221 года, согласно старой историографической традиции - 30 мая 1220 года. Александр был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, торопецкой княжны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного.

Уже с трех лет Александра отлучили от матери, княгини Феодосии, и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. И в военном деле, и в чтении и письме Александр быстро преуспел. Он вырос, превратился в ловкого, сильного отрока, который любил читать и прекрасно писал. В те времена чтению учились по Священному Писанию. Александр полюбил слово Божие и хорошо его усвоил. Заповеди Христовы глубоко проникли в сердце мальчика.

Уже с 1228 года юный Александр начал княжить в Новгороде со своим старшим братом Федором под присмотром бояр. А в 1236 году Александр княжил в Новгороде уже самостоятельно. Новгородцы восхищались своим князем, он был красивым, мудрым, справедливым и великим полководцем. Но впереди его ждали страшные испытания.
Видео "Благоверный князь Александр Невский"

Ведущий: О жизни князя Александра известно многое, но биография его по-прежнему хранит немало загадочного, поэтому она издавна привлекает внимание людей.
- Еще Михаил Ломоносов увековечил Александра Невского в мозаике. Художники Виктор Васнецов, Павел Корин и Генрих Семирадский создали картины, изобразив князя то в боевом шлеме, то в нимбе святого.
- Поэт Константин Симонов написал замечательное произведение о героизме нашего народа - победителя: поэму "Ледовое побоище".

Чтец: Константин Симонов "Ледовое побоище" (эпилог).
Ведущий: В 1938 году на отечественные экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" с музыкой Сергея Прокофьева. Этот художественный шедевр двух великих мастеров был создан незадолго до начала Великой Отечественной войны и воскресил на экране события давно минувших лет, героическую борьбу дружины Александра Невского с Тевтонскими рыцарями крестоносцами.

- Позже в 1939 году Сергей Прокофьев создает одноименную кантату "Александр Невский", монументальное, музыкально-драматическое произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра.
Видео. Фрагмент фильма "Александр Невский" 1938 г. Мосфильм

Ведущий: Вам предлагается викторина, в каждом задании 4 варианта ответа, один из которых верный. Проверьте себя!

Викторина

1. В каком году родился Александр Невский?
а) 1121;
б) 1221;
в) 1321;
г) 1421.

Ответ: В мае 1221 года.

2. Какой город является родиной Александра Невского?
а) Переславль-Залесский;
б) Новгород;
в) Москва;
г) Киев.

Ответ: Александр Невский родился в Переславле-Залесском – городе, расположенном на территории Ярославской области.

3. Какое отчество было у Александра Невского?
а) Всеволодович;
б) Ярославич;
в) Владимирович;
г) Игоревич.

Ответ: Александр Невский был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича.

4. С какого времени Александр княжил в Новгороде самостоятельно?
а) В 1240;
б) В 1228;
в) В 1247;
г) В 1263.

Ответ: В 1228 году Александр вместе со старшим братом был перевезен в Новгород, где они стали княжичами новгородских земель.

5. В честь, какой победы князь Александр получил прозвище Невский?
а) Куликовская битва;
б) Невская битва;
в) Бородинская битва;
г) Полтавская битва.

Ответ: 15 июля 1240 г. он одержал свою первую победу над шведами на реке Неве, в честь этой победы он и получил прозвание Невский.

6. Под каким названием вошло в историю сражение с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере?
а) Куликовская битва;
б) Невская битва;
в) Ледовое побоище;
г) Полтавская битва.

Ответ: 5 апреля на льду Чудского озера состоялось решающее сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище.

7. Перед каким сражением князь Александр сказал ставшие легендарными слова "Не в силе Бог, но в правде!"?
а) Невская битва;
б) Ледовое побоище;
в) Освобождение Пскова;
г) Оборона Новгорода.

8. Где впервые появляется приписываемая Александру Невскому фраза "Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет"?
а) В "Журнале Петра Великого".
б) В работе историка Н.М. Карамзина.
в) В "Истории Петра" А.С. Пушкина
г) В фильме Сергея Эйзенштейна.

Ведущий читает стихотворение "Века прошли, а люди чтут и помнят".
Поет школьный хор.
Видео "Александр Невский". Поемт Денис Майданов

Ведущий: Сегодня вы узнали об удивительной судьбе князя Александра Невского. Который в трудные для нашего отечества годы защищал свой народ.
- Давайте всегда помнить о нем и его жизненных правилах-заповедях. Заповедях - нам, его потомкам.

Размер:
32.26 Kb
Скачали:
17

Метки к статье: внеклассное мероприятие