Чему учат сказки или какие сказки лучше читать детям?

Вы помните старые добрые сказки? Конечно же, да! Все мы выросли на волшебных сказках, которые нам рассказывали или читали на ночь родители, бабушки и дедушки, передавая свой опыт. От этого сны становились красочнее и глубже.

Сегодня многие из нас читают их уже своим детям. Ведь это ненавязчивый метод обучения, а сказки без сомнения учат. Вот только чему? Давайте разберемся.

Чему учат детей сказки?

Сказки вселяют надежду и веру в любого человека. По сути - это мини модель мира. Сказки создают первое впечатление о мире, населенном добрыми и злыми героями, с которыми приходится вступать во взаимоотношения и преодолевать препятствия:

  • делить мир на хороших и плохих людей, а также поступки. Мы не устаем верить, что добрых героев больше, чем злых, поэтому добро победит зло.
  • положительный герой всегда лучше отрицательного. Он умный, верный, отважный, сильный, ему готовы помочь другие, а значит он обязательно победит.
  • бороться надо всегда. Трудиться придется много, но это принесет плоды в будущем, главное победить лень. Ничего в жизни не дается просто так! Например, Золушка получила свою награду, а ленивица из сказки «Морозко» наказана.
  • пословица гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Помогай другим в нужный момент и тебе тоже помогут. Проще говоря: «Один в поле не воин». Надежная команда – главное в жизни. Например, сказка «Снежная королева» доказала, что верная дружба способна растопить даже лед.
  • внешность - не показатель и сила тоже. Качества героя (ум, смекалка, сообразительность) – вот главное! Например, Иван-дурак, но добился много и стал царевичем; царевна-лягушка – противная, но ее полюбили; Дюймовочка находит принца, не смотря на размеры; баба-Яга выходит замуж.
  • почет и уважение родителей и своей семьи – главное в сказках. Молодые должные понять: «Не нарушай наказы и запреты – не случится страшного. Следуй наказам!» Например, кто выполняет поручение отца и матери, получает «полцарства».
  • соблюдай заповеди, и ты не будешь наказан: «Не обманывай, не жадничай, не предавай, не обижай слабых, не убивай, если тебе не грозит опасность, почитай родителей и другие». Например, заяц пострадал от лисы, но она была наказана в сказке «Заюшкина избушка» - изгнана.
  • патриотизм к Родине превыше всего. Защищать свою землю выходят богатыри, а на помощь приходят другие. Например, Змей Горыныч – враг, который должен быть любой ценой побежден.

Мама читает дочери сказкуМама читает дочери сказку

Какие сказки лучше читать?

Начинать читать сказки никогда не поздно, ограничений по возрасту нет. Любое волшебство сопровождается красочными иллюстрациями, а картинки любят разглядывать и взрослые, и дети. Современные библиотеки и сборники книг предлагают множество вариантов сказок на любой вкус.

Совместное чтение – это прекрасная возможность провести время со своими детьми, расширить их словарный запас. В начальной школе учителя рекомендуют читать русские народные сказки и зарубежные, записывать кратко в читательский дневник сюжет.

Читая сказки, дети учатся читать выразительно, так как язык, обороты, фразеологизмы, используемые в тексте, передают эпоху, быт и время героев.

Какие сказки больше всего нравятся детям?

Конечно, волшебные сказки и сказки о животных. Если же вы прочитали все сказки и знаете их наизусть, то самое время начать сочинять свои сказки, которых еще нет в Интернете. Рисуйте картинки к сюжету, ведь быть иллюстратором здорово! И может быть в будущем появится новый писатель, имя которого будет известно всему миру.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!