Сведения для дневника наблюдений за погодой

В дневнике наблюдения за погодой можно указать и другие сведения о месяце года на усмотрение ученика или учителя. Это может быть история происхождения месяца, стихи и рассказы о нем, пословицы и поговорки и другое.

С чего начать оформление дневника наблюдений за погодой подробно было рассмотрено ранее.

Происхождение месяца

В древнегреческом календаре октябрь был восьмым месяцем, состоящим из 30 дней и назывался октобером (от лат. «окто» - восемь). В России с конца XV до конца XVII века октябрь был вторым месяцем года. На Руси его нарекли листобоем, желтнем – это золотая осень.

Оформление дневника наблюденийОформление дневника наблюдений

Древнерусское название октября грязник: частые дожди в перемешку со снегом превращают землю в грязное месиво. По занимаемому в году месту октябрь – самая середина осени, коренной осенний месяц, глубокая осень. По состоянию погод его называют кисельником и крутивертом. Он самый хмурый, порог зимы, месяц медленных ледяных дождей и мокрого снега, месяц суровый.  А еще октябрь хлебник и древопилец – собирают последние плоды и проводят сельско-хозяйственные работы. Он и капустник – пропах капустой.

Октябрь – грязник ни колеса, ни полоза не любит, хоть и зовут его ласково – свадебник, позимник, листопад. В октябре на одном часу и дождь, и снег. Октябрьский гром предвещает бесснежную зиму. Каков октябрь, таков и апрель.

Народные приметы октября

1 октября – Арина – журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу.

3 октября – на Астафия примечай ветер: северный – к стуже, южный – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к ведру.

4 октября – на Кондрата. Погода этого дня продержится без изменений.

5 октября – Фока. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.

7 октября – Фекла-заревница. В старину этот день посвящался песням и забавам. А с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотьбу в овине.

8 октября – если первый снег на Сергия Радонежского, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)

10 октября – на Савватия убирают улья в омшаники.

14 октября – Покров. Первое зазимье. Свадьбы.

20 октября – с Сергия начинается зима.

21 октября – с Трифона-Пелагии все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.

22 октября – Яков брат Божий, крупицу пошлет (крупу, град)

23 октября – на Евлампия рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам.

28 октября - Ефимий. На него вносят и убирают пчел.

Урожай на орехи – урожай хлеба на будущий год.

Пословицы и поговорки

Октябрь – грязник ни колеса, ни полоза не любит.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

Плачет октябрь холодными слезами.

Октябрь холоден, да сыт

На дороге грязь – так овес князь.

Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.

Цыплят по осени считают.

Гуси поздно улетают, снег на крыльях несут.

Осенью кисель да блины, а весной сиди да гляди.

Осенью и у воробья пир – коли хоть что-нибудь уродилось.

Осенью и у кошки пиры.

Осень всех наградила и все загубила.

Стихи об октябре

ОКТЯБРЬ

В октябре, в октябре

Частый дождик на дворе.

На лугах мертва трава,

Замолчал кузнечик.

Заготовлены дрова

На зиму для печек. (С. Маршак)

Все мрачней лицо природы:

Почернели огороды,

Оголяются леса,

Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился...

Что за месяц к нам явился? (октябрь)

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.

Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей,

И страждут озими от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы. (А. Пушкин)

Наблюдения за неживой природой

В октябре осень проявляет себя особенно ярко: температура воздуха снижается интенсивней, чем в сентябре. Порывистый ветер срывает последнее убранство осени: крутя в воздухе легкие, высохшие листья, устилает ими мокрую землю.

Облака почти не сходят с неба, и это уже не красивые летние облака. Небо застилается ровной пеленой свинцового света. С конца августа в воздухе начинает холодать. Свежесть замечается особенно по утрам. А в сентябре появляются иногда и легкие морозы. Просыпаясь по утру видим, как побелела трава и крыша соседнего дома. Еще немного – и лужи, которых осенью довольно везде, начинают по ночам замерзать. Со дня осеннего равноденствия ночь все увеличивается и к 22 декабря становится втрое длиннее дня. В это время солнце едва покажется на небе и спешит спрятаться; в 9 часов утра еще темно; а в 3 часа после обеда надо уже зажигать свет. В это время природа похожа на усталого, много поработавшего человека, которого одолевает сон. Еще пройдет несколько дней, и она, закрывшись пушистым белым одеялом, заснет на целую зиму.

Наблюдения за живой природой: растениями

Октябрь еще тешит яркой зеленью трав и цветами, но порывистый ветер срывает последнее убранство с деревьев: крутя в воздухе легкие, высохшие листья, устилает ими мокрую землю. Дивное диво красок, оттенков листвы: от бледно-желтых до фиолетовых. В лесу стало просторно и светло. Поля опустели, копны хлеба уже свезены. Перезревшая трава клонится к земле, как будто просит снега. Одна только озимь подывается ровным, зеленым бархатом. Но этим молодым, запоздавшим побегам суждено скоро погибнуть. Вот уж и деревья стоят все голые, только на рябине ее красные гроздья дожидаются мороза. Пусто, глухо и в полях, и в лесах. Все глохнет, пустеет, темнеет, теряет яркие цвета лета и приобретает однообразный, грязноватый, серый вид осени. Первый иней ложится на траву. Но кое-какие цветы и кустарники успели зацвести вторично до заморозков. Это одуванчик, земляника, смородина, малина, ноготки, георгины, астры. А вот сирень уходит под зиму совсем зеленой.

Наблюдения за живой природой: животными

Отлетные птицы одни за другими собираются в дальний путь. Первыми подымают тревогу ласточки. Еще в конце августа они вдруг исчезают. Потом потянутся с север на юг длинные вереницы других птиц. В осеннем небе уже пронеслись клином журавли, веревкой – гуси, кучками – скворцы. Теперь черед за утками: покинут гнездовья с появлением молодого льда с криком, то длинной цепью, то углом с передовым впереди. В холода поближе к людскому жилью перебираются галки, вороны, сороки. Воробьи носятся над грядками с капустой и обирают насекомых. На садовых рябинах пируют пролетные дрозды. Глухарь в дубраве набивает зоб мелкими камушками: перетирает пищу. Тетерев подыскивает кормовые угодья в березняках – угощение из почек.

Жители леса запасы делают, каждый по-своему. Медведь сало под шкурой накопил за лето – всю зиму теперь без хлопот проспит. Бурундук семечек из подсолнухов навылущивал, в подземную кладовую сложил. Белка в поисках крепких грибов и орехов, на сучках развешивает. Барсук делает запасы и отъедается в дубах желудями. Глубже в землю закапывается крот. На глубине он перезимует в тепле и довольстве. Летяга ольховые и березовые сережки в свое дупло натаскала. Водяная крыса картошки с огородов натаскала, в свою нору спрятала. Хомяк наносил с поля овса и гороха. Сам рядом спит – свой припас сторожит. Одна синица хохлатая не на себя, а на всех запасла жуков-пауков, семена во все щели спрятала.

Труд людей в селе

Работы в селах заметно убывает осенью, но все же не остаются люди без дела. В начале осени перекапывают, пашут, боронят и засевают озимые поля; потом свозят хлеб с полей. Хлеб сушат, а потом молотят. А когда все сделают, то с топором в руках хозяин поправляет что-нибудь около своей избы. Заготавливают дрова на зиму, ведь мороз уже прокрадывается в дом. Женщины приготавливают себе прядево на долгие зимние вечера.

По окончании основных работ на полях в октябре наступает время свадеб, праздников. Октябрь – время удач и любви. «Месяц ненастья – начало семейного счастья»

Труд людей в городе

Здесь без зонтика и плаща не выйти на улицу. Люди моют окна, утепляют их. Убирают последние опавшие листья.

Детские игры и забавы

«Охотники и утки»

Это старая игра и сейчас широко распространена среди школьников. В ней участвуют от 8 до 40 человек. На площадке чертится круг диаметром 6-10 м, либо прямоугольник. Играющие делятся на 2 команды: «охотники» и «утки».

«Охотники» становятся по кругу за чертой. Разделившись пополам «утки» произвольно располагаются в середине круга или в середине прямоугольника. У одного из «охотников» в руках мяч. «Охотники» в удобный момент кидают мяч в «уток». Спасаясь, «утки» увертываются от мяча, бегают и прыгают внутри круга. «Пострелянная утка» выходит из игры. Игра продолжается до «отстрела всех уток». Команды меняются местами. После двух игр отмечается, какая команда «охотников» перестреляла быстрее уток. Она – победительница.

Сделать дневник наблюдения своими руками может каждый. Необходимо лишь умело подобрать материал.

Размер:
15.91 Kb
Скачали:
8