Сочинение-обработка народной сказки

В 4 классе на уроке литературного чтения учителя предлагают учащимся творческое задание сочинить - обработку народной сказки "Медведь и лиса". Дети знакомятся с приемами обработки русских народных сказок, пословицами.

Образцы сочинений русских народных сказок "Медведь и лиса"

1) Однажды голодный косолапый мишка гулял в лесу. Гуляет, гуляет и видит летит тетерев. И точно мишке в рот: он то пасть открытой держал. Косолапый схватил его, зажал в челюстях и пошёл дальше. Радостный идёт с обедом. Тут идёт лисичка хитроумная Лиса Ивановна. Увидела у косолапого во рту тетерева держит, и догадалась как его обдурить, чтобы тетерев ей достался! Надумала и вопрашает: мишка-мишка! Скажи-ка откуда ветерок дует додуматься не могу! А ему дурному надо сказать с востока, а он с севера! Пасть, разинул тетерев вылетел косолапый не успел оглянуться, а лисы с тетеревым нет! А след её простыл!

 

2) Жил-был медведь. Прогуливался однажды по лесу он. Идёт, идёт и вдруг летит тетерев. И прямо в рот медведю, а медведь то пасть закрыл, идёт и думает: «Вкусный наверно тетерев. Ох, наемся!»

Вдруг на встречу идёт кума Лиса Патрикеевна. Увидела Она, что медведь тетерева во рту домой тащит. И придумала как у него отобрать птицу и самой скушать. Подошла и спрашивает у медведя: «Мишенька, а в какой стороне домик совы?» А ему, толстопятому дураку, надо ответить, что в право идти надо. Открыл он рот, а тетерев выпал, тут и лиса подоспела, птицу поймала да и в лес густой. Медведь стоит и ничего понять не может. Сам себя наказал!

 

3) Однажды прогуливался по лесу жадный до еды медведь. И вдруг прямо ему в рот влетел тетерев, да там и засел. Косолапый скорей схватил его, сдавил челюстями и счастливый пошёл дальше. Доволен, что будет ему чем отобедать.

И тут идёт кума, хитрая Лиса Патрикеевна. Увидела, что у Михаила Потаповича тетерева во рту держит, и придумала, как можно обмануть косолапого, чтобы у него этот тетерев вылетел изо рта. Лиса догадалась и спрашивает: «Мишенька, расскажи мне, никак не пойму: с какой стороны дует ветер?»

А ему, толстопятому дураку, надо бы ответить, что с севера, он бы ещё крепче свои клыки стиснул, а он сказал: «С запада!»

Пасть открыл, тетерев выпал, а Хитрая лисица схватила его и быстро убежала прочь. И косолапый прошептал: «Голова с пивной котёл, а ума не ложки». А лисица ему в догонку кричит: «Ты сам себя наказал!»

 

4) Одним солнечным весенним утром медведь вышел из своей берлоги прогуляться по лесуИдёт-идётоткрыл свою пасть и зевнулА в это время пролетал мимо тетеревне заметил медведя и прямо в рот ему угодил.
Шла в тоже время в этой местности Лиса ПатрикеевнаЗаметила оначто тетерев залетел прямо в рот к медведютоже захотелось ей позавтракатьптичкой лакомойУжом вокруг медведя вьётсяИ говорит: «ЗдравствуйМишенькаПомоги ко мнеНе могу я разобратьсяс какой стороны птицы летят
А онтолстопятый дуракголова с пивной котёла ума ни ложкинет бы ответилчто с севераон бы ещё крепче зубы стиснултак нет-он во всю свою медвежью пасть рявкнул: «С запада
Зубы-то разжалтетерев и выпал прямёхонько лисе под нос.
Лиса плутовкаподобрала тетерева и побежала к своей норкетак что только пятки сверкали.
Так медведь сам себя и наказалНечего пасть разевать перед темкто лисой глядитда волком пихнет.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: сочинение, сказка