Подготовка к сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию

В настоящее время в программе физического воспитания учащихся общеобразовательных учреждений особое внимание уделяется возрождению физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В разработанных Правительством Российской Федерации документах, учреждающих новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, учтен опыт развития комплекса ГТО в СССР.

В новый комплекс внесены существенные коррективы в соответствии с современными достижениями физической культуры и спорта, их влияния на физическое состояние и здоровье российских граждан.

Тщательная и детальная разработка нормативов нового комплекса, выполненная в соответствии с медицинскими нормами двигательного режима для каждого возраста, позволит возродить массовое физкультурное движение в стране, улучшить физическую подготовку и увеличить продолжительность жизни населения страны.

Нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО охватывают 40 видов тестов, и в каждой из одиннадцати ступеней комплекса достаточным для получения определенного знака ГТО является выполнение 3-8 тестов с правом выбора теста. При этом выбранные тесты для награждения соответствующим знаком должны давать возможность оценить силу, гибкость, быстроту и выносливость тестируемого.

И во всех ступенях комплекса, включая первые шесть "школьных", одним из нормативов по выбору является плавание - дистанция 50 м вольным стилем, самым быстрым и эффективным способом плавания.

Однако в настоящее время обеспеченность граждан Российской Федерации плавательными бассейнами является очень низкой по сравнению со многими другими странами. И далеко не каждое учебное заведение имеет в своем распоряжении плавательный бассейн.

А "аренда воды" для многих образовательных учреждений невозможна по причинам плохой доступности спортивного комплекса, высокой стоимости аренды или из-за несовпадения часов работы образовательного учреждения и спортивного комплекса. Во многих случаях одновременно присутствуют и сразу все три эти причины.

Исходя из этого мы в своих образовательных учреждениях стали использовать на уроках физической культуры в зале специальные имитационные плавательные упражнения на суше. Заимствовали мы их в основном из литературных источников (базовой стала методичка А.И. Кошанова "Начальное обучение плаванию").

При необходимости мы их перерабатывали и составляли из них комплексы упражнений, направленные на эффективное овладение плавательными навыками и развитие физических качеств, наиболее важных для преодоления плавательных дистанций.

Предварительное формирование плавательной готовности учащихся на суше (специальная физическая подготовка и имитационные упражнения) позволило нам повысить качество подготовки наших подопечных к сдаче теста комплекса ГТО по плаванию.

Для разных возрастных групп на уроках физической культуры использовались варианты комплексов имитационных плавательных упражнения на суше, варьируя уровень их нагрузки и исходные положения, а затем в конце такой разминки применяли упражнения на гибкость, которые тоже необходимы для совершенствования плавательного навыка.

В учебную программу третьим часом введен раздел "Плавание"(всего 34 ч в год). Но этого оказалось катастрофически мало для качественного обучения плаванию. Кроме того, с ноября 2022 года был введен режим дистанционного обучения в обязательном порядке. В связи с этим мы использовали несколько комплексов упражнений на суше, состоящих из 4-8 упражнений (для каждого способа плавания).

Данные комплексы проводятся и сейчас на всех занятиях на суше сразу после разминки вместе с ее подготовительными упражнениями и направлены они на развитие физических качеств, наиболее важных для пловца.

И всегда при этом учитываем возраст занимающихся, отсутствие регулярных 2-4-разовых плавательных занятий в неделю и тему урока. Упражнения на суше мы обязательно проводим и перед каждым плавательным занятием на бортике бассейна после 5-7-минутной разминки.

Разработанную и используемую нами систему упражнений мы применяем не только при обучении учащихся плаванию, но и для тех, кто уже умеет плавать. Направлена она на необходимое поддержание спортивной "формы" для участия в испытаниях комплекса ГТО по плаванию.

Это повышает эффективность подготовки базовым плавательным движениям и способствует более качественному освоению двигательных навыков и развитию физических качеств, требуемых в плавании кролем.

Такая интервальная тренировка содействует совершенствованию координации движений юных пловцов, сохранению необходимых им силы, быстроты и выносливости, развитию как можно большего числа групп мышц с наименьшими затратами времени и в любом месте занятий без особых спортивных снарядов.

Базовыми источниками определения содержания данной тренировки стали несколько интернет ресурсов и видеоматериалов, а также собственный опыт одного из авторов статьи, с 2014 г. посещающего бесплатные занятия по кроссфиту в Нескучном саду Парка культуры и отдыха имени Горького и участвующего в районных и городских соревнованиях по плаванию "Спорт для всех".

Тренировка состоит из восьми упражнений. Между выполнением упражнений 10-секундный перерыв для смены исходного положения. В начале применения такой тренировки каждое упражнение делают в течение 15 с, а затем по мере его освоения доводят его выполнение до 30 с.

За это время нужно стремиться выполнить упражнение как можно большее число раз, но при обязательном условии точного его выполнения. Далее следует отдых 1-2 мин и упражнения повторяются: всего 2-3 серии. Интенсивность выполнения должна быть такой, чтобы пульс, измеренный в перерыве между сериями, был не менее 25 ударов за 10 с.

Упражения для подготовки к сдаче ГТО по плаванию

Упражнение 1

И.п. - упор лежа. Разноименный подъем правой руки и левой ноги и вращение правой рукой 1-3 раза с одновременно поднятой ногой. 2. И.п. 3-4. Поменять руку и ногу, выполнять вращение левой рукой.

Предназначение: детальная проработка мышц плечевого пояса, имитация положения в воде способом кроль на груди с работой рук, укрепление и развитие мышц спины и брюшного пресса.

Упражнение 2

И.п. - упор лежа на локтях, туловище прямое. 1-4. Находиться в этом положении - 30 с.
Предназначение: имитация положения в воде способом кроль на груди с положением рук под туловищем, укрепление и развитие мышц спины и брюшного пресса.

Упражнение 3

И.п. - лежа на животе, руки и ноги прямые. На вытянутых руках держать прыгалки или гимнастическую палку на удобной для себя ширине. С одновременной работой ног попеременно кролем прокрутить руки с предметом назад к пояснице. 2. С одновременной работой ног попеременно кролем прокрутить руки с предметом вперед в и.п.

Предназначение: детальная проработка мышц плечевого пояса, имитация положения в воде способом кроль на груди с работой рук, укрепление и развитие мышц спины, брюшного пресса и ног, развитие координации движений.

Упражнение 4

И.п. - упор лежа, локти возле туловища, ладони под плечевыми суставами (отжимания "змейкой" максимальное число раз). Поднять таз вверх, руки и ноги прямые. 2. Согнуть руки в локтевом суставе.

Выпрямляя руки в локтевом суставе опустить таз, подать туловище вперед с прогибом в спине. Голова - вверху. Перейти в положение, поднимая таз и минуя и.п.

Предназначение: детальная проработка мышц плечевого пояса, укрепление и развитие мышц спины, брюшного пресса, ног, развитие координации движений.

Упражнение 5

И.п. - сед на голенях, туловище прямое, руки за головой (или опора на руки - облегченный вариант). Поднимание коленей и голеней от пола. 2. И.п.
Предназначение: укрепление связок голеностопного сустава.

Упражнение 6

И.п. - сед на голенях, туловище прямое, руки за головой (или опора на руки - облегченный вариант). Перенести таз влево (сед влево). 2. Минуя и.п., перенести таз вправо (сед вправо).

Предназначение: укрепление связок голеностопного сустава.

Упражнение 7

И.п. - о.с. Наклониться и коснуться пола руками. 2. Выполнить падение вперед на согнутые в локтях руки, коснуться грудью, бедрами и носками пола. 3. Перейти в упор лежа, а затем далее в упор присев, выпрыгнуть вверх с хлопком руками над головой. 4. И.п.

Предназначение: развитие скоростно-силовой выносливости и координации движений.

Упражнение 8

И.п. - стойка ноги врозь в наклоне. Левая рука вытянута вперед, правая назад. Максимально быстрое вращение рук способом кроль на груди.

Предназначение: развитие скоростно-силовой выносливости и координации движений рук и плечевого пояса, совершенствование техники гребковых движений.

В заключение еще раз отметим, что качественно освоенные упражнения на суше помогают учащимся в более короткие сроки приобрести специфические навыки плавания. При этом сформированная на суше готовность к освоению техники плавания учитывает и индивидуальные возможности обучаемых.

А нацеленное при этом развитие их физических качеств при помощи специальной физической подготовки эффективно способствует более успешной сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.

Размер:
20.37 Kb
Скачали:
1

Метки к статье: физкультура, ГТО