Нетрадиционный урок в условиях реализации ФГОС НОО и ООО

Статья для выступления на семинарах и педагогических советах

В наш обиход с 2009 года прочно вошло понятие Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который направлен на подготовку учащихся в едином образовательном пространстве РФ.

Первыми кто столкнулся с его нововведением стали учителя начальных классов и младшие школьники. Они первыми освоили новое направление, а точнее отказались от традиционного обучения и перешли к новым технологиям и структурам урока. Если, например, структура урока преобразилась с плана в технологическую карту, то основная деятельность учащегося просто преобразовалась в технологию обучения.

А так как игровая деятельность всегда была основной в начальном звене школы, то она теперь просто стала основной технологией обучения младших школьников. Методы и формы работы остались в том же виде, что и в традиционном уроке. Появились УУД – универсальные учебные действия, а иначе формируемые умения школьника. Именно это стало основой ФГОС, потому что теперь учителя не только должны дать знания о предмете, но сформировать навык использования этих знаний, то есть научить пользоваться информацией в различных условиях, а порой даже научить находить новую информацию учащимися самостоятельно.

На мой взгляд, это правильное решение, потому что в жизни каждого учителя были «отличники», которые знали предмет на «пять», но после выпуска из школы себя реализовать так и не смогли. И были среди учащихся те, кто учился на «удовлетворительно», а сейчас занимает хорошую должность. А почему? Потому что владеть информацией сейчас мало, ее нужно уметь применять в разных условиях, даже там, где на первый взгляд она не нужна. К этому и стоит стремиться.

Введение ФГОС уже ведется с 1992 года, что уже четверть века. Поэтому нельзя сказать, что стандарт резко вошел в педагогическую деятельность. За это время уже была подготовлена «почва» для нововведений. И если педагоги взращивались на этой почве, то учащиеся – это не тронутый материал, который педагог как может превратить в нечто прекрасное, так и может израсходовать в пустую. Чтобы педагог на уроке точно знал, чему нужно научить и обучить учащихся, создаются преемственные программы и технологические карты уроков, которые точно ориентируют учителя в образовательном пространстве. Рассмотрим простую шапку технологической карты:

Если раньше план урока – это основная деятельность учителя, то по новому стандарту урок разграничивают на две части: деятельность учителя и деятельность учащегося. Причем по нормативам нового стандарта учитель занимает всего тридцать процентов урока, а учащийся семьдесят. Педагог направляет, указывает, задает направляющие задания, но никак не выступает в роли лектора или образца, выполняющего задание. Учащиеся теперь сами задают цель, ставят перед собой задачи и решают их для того, чтобы достичь цели.

Учитель лишь может указать на ошибки или неправильный ход решения, но ни в коем случае не решить за учащихся. Теперь учащиеся не объекты образовательного процесса, а субъекты. Они должны действовать на уроке, совершать операции урока и делать выводы. Педагог лишь должен оценить их действия и скорректировать в случае ошибочного результата.

Такая форма нетрадиционного урока позволяет учащимся осознать чего они должны достичь в конце занятия, какие знания применить, получить опыт на ошибках личных и ошибках одноклассников. Что немало важно, в случае ошибки, учащиеся ищут новые пути решения, которые после нахождения применяют. А это уже проявление активности социальной адаптации. Это значит, что в будущем учащиеся при возникновении затруднения или ошибки не будут ждать помощи извне, а будут самостоятельно справляться с возникшими проблемами.

Самыми результативными формами обучения являются:

  • учебная игра;
  • дидактическая игра;
  • исследовательская лабораторно-практическая работа;
  • ролевая игра или игровая ситуация;
  • доклад или анализ исследовательской работы;
  • проект.

Эти формы позволяют проявить индивидуальность, применить собственный опыт и представить личный взгляд на проблему. Учащиеся не работают под «копирку» с учителя, а применяют свои знания на практике. Благодаря преемственности образовательных программ уроки, построены таким образом, что учащийся усваивает новые знание и опыт, подкрепленные знаниями и опытом с прошлых занятий. Поэтому уверенность в том, что учащийся справится с новым материалом более высокая.

Говоря о нетрадиционных уроках возникает вопрос: что такое нетрадиционные уроки и какие они бывают?
Нетрадиционный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нестандартные формы, структуру, методы обучения, в которых чаще всего педагог выступает объектом, а учащиеся субъектом обучения.

Основные виды нетрадиционных уроков

  1. Урок - деловая игра, ролевая игра.
  2. Урок - конференция, пресс-конференция.
  3. Урок - соревнование, состязание, урок-хоккей.
  4. Урок - КВН.
  5. Урок взаимообучения учащихся.
  6. Уроки творчества.
  7. Урок – бенефис.
  8. Урок – творческий отчет (учащихся).
  9. Урок – конкурс.
  10. Интегрированный урок.
  11. Межпредметный урок.
  12. Урок – практикум.
  13. Урок – консультация.
  14. Урок – аукцион.
  15. Урок – экскурсия, заочная экскурсия и т.д.

Рассматривая виды нетрадиционных уроков, мы видим, что при подготовке урока задействован не только учитель, но и учащиеся. Это позволяет учащимся понять, что они затратили свой труд на подготовку урока, поэтому они более бережно будут относиться к его проведению. Здесь уже проявляется духовно-нравственное развитие и воспитание, что является тоже одной из целей ФГОС.

Несмотря на то, что нетрадиционный урок воспринялся негативно, он доказал, что ему имеет место быть в учебном процессе. Он так же, как и традиционный имеет свои плюсы и свои минусы, но эффективность в современном мире у него больше. Традиционный урок больше не может дать тех умений, которые необходимы сегодняшним школьникам.

Проблема принятия нетрадиционного урока кроется в самих педагогах. Многие боятся доверить ведение урока ученикам, некоторые психологически не готовы, кто-то еще не понял суть нового стандарта, а может просто не обеспечены материально-технической базой.
Реализация ФГОС в полной мере не возможна, если использовать стандартные уроки. Поэтому введение нетрадиционного урока — это лишь вопрос времени.

Размер:
10.12 Kb
Скачали:
29

Метки к статье: ФГОС, обмен опытом

Четко дана классификация нетрадиционных уроков, в рамках реализации ФГОС. К этой категории можно отнести не все нетрадиционные уроки, а только те, где ученик - активный практик, учитель - это только наставник, задающий ориентиры.  К сожалению не все учителя понимают суть нового стандарта и продолжают проходить нетрадиционные уроки старого образца. Спасибо автору, который в легкой и доступной форме раскрыл сущность нетрадиционных уроках в условиях ФГОС.
Добавить комментарий