Внеурочное мероприятие: театрализованная экскурсия "Фронтовая землянка"

Цель мероприятия: воспитание гражданско-патриотических качеств обучающихся методом погружения в атмосферу военных.

Задачи:

  • углублениеисторических знаний;
  • иучение краеведческого материала;
  • формирование в личности отношения к войне и к ее негативной черте, такой как сложность организации быта на фронте.

Экскурсионный объект: копии предметов периода Великой Отечественной войны (подлинники).

Ход экскурсии

Педагог: Здравствуйте, ребята. Вы пришли на ознакомительную экскурсию "Фронтовая землянка".
- Для защиты бойцов советской армии от средств поражения противника, а также от холода и непогоды, для создания благоприятных условий для отдыха и работы на позициях в годы ВОВ сооружались землянки и убежища.

- Почему это сооружение называется землянкой? Как вы думаете? (Потому, что она была выкопана в земле и основными материалами для ее сооружения являются грунт и круглый лес. Землянки заглубляли в землю полностью или частично, что облегчало процесс сооружения. Чтобы разведка врага не обнаружила партизанские лагеря с воздуха, землянки старательно и умело маскировали)

- Ребята, как вы думаете, для чего или кого предназначалась такого вида землянка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на предметы, находящиеся в землянке. (Судя по знамени и карте, можно предположить, что здесь мог размещаться офицерский штаб, где решались важные стратегические задачи)

- Все предметы, находящиеся в данной землянке это предметы из нашего времени, они лишь помогают воссоздать картину времен ВОВ.
- Давайте обратим внимание на предметы внутри землянки.

Печка

- Душой землянки была печка, а в печке горел огонь, который нес тепло родного очага и волнующие душу воспоминания. Во все времена огонь был символом единения, чистоты, силы, стойкости и надежды на лучшее. Печки топили далеко не всегда. Например, ближе к утру затапливать буржуйку запрещалось, в противном случае враг мог бы увидеть бойцов издалека.

Солдатский котелок

- У каждого солдата была своя ложка, взятая из дома на память о своей семье. Солдат на фронте без ложки – голодный солдат, а голодный солдат – не боец. Поэтому солдаты всегда держали ложку при себе. Использовали котелок в качестве тарелки.

Солдатские сапоги

Яловые сапоги из натуральной кожи выдавали ВВС, парашютистам и конным артиллеристам. А также всем офицерам. Сапоги кирзовые или ботинки яловые с обмотками (из хлопчатобумажной ткани) всем остальным родам войск.

Плащ-палатка

- А вот плащ-палатка. Она защищала от всего: от дождя и влаги, от химических атак и воздуха. Становилась своеобразной скатертью, когда нужно было организовать обед прямо на поле, а также спальным местом.

Плащ-палатки превращались в носилки, становились укрытием для открытых окопов и даже "дверьми" для землянки.

Санитарная сумка

- В санитарной сумке находились средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи раненым.

- В состав ее содержимого входили: набор перевязочных материалов (бинты, вата, асептические пакеты первой помощи), препараты для обезболивания и обеззараживания ран, ножницы и пинцеты для обеспечения доступа к ранениям, скрытым под одеждой, шины и косынки для иммобилизации конечностей при переломах, жгут для остановки кровотечения, термометр для измерения температуры тела, блокнот и карандаш для записей.

Знамя

- И в походе, и в бою знамя находится вместе со своей войсковой частью. И каждое такое знамя являлось неприкасаемой реликвией, ведь оно было полито кровью погибших бойцов в борьбе с гитлеровскими оккупантами.

- Фронтовая землянка… В этом нехитром бревенчатом сооружении отдыхали между боями бойцы и писали письма. Письма наших солдат – это страница нашей истории. Писали письма в землянке, на коленке в окопе или на лафете пушки.

- Солдатские письма... Они шли очень долго. Но их всегда с нетерпением ждали. И тут участники экскурсии становятся участниками театрализованной сцены. (звучит музыка в землянку входят бойцы, рассаживаются по местам, раненого бойца вносят товарищи или театральная группа уже сидит на своих местах и в нужный момент картина "оживает")

Письма

1. Елизавета Киризий "Упрямый" (фрагмент)

На войне нельзя оставаться без надежды на хорошее, без веры в жизнь и в победу. Вера в то, что тебя ждут, помогала человеку выжить и не сломаться. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и приближать победу.

2. "Жди меня и я вернусь" К. Симонов (фрагмент)

В землянке в тыловых районах также могли размещаться различные хозяйственные службы, склады, прачечные, бани, мастерские, штабы, медицинские пункты, в которых хирурги оперировали днем и ночью прямо под свистом снарядов.

3. Монолог медсестры "Бинты"

4. Полина Б. (раненый боец)

Девочки, как вы думаете, что самое страшное на войне… Для меняпервый бой, когда небо гудит, когда земля гудит. Кажется, сердце у тебя сейчас взорвется, кожа вот-вот лопнет. Никогда не думала, что земля может так трещать.

Кажется, никакая сила не заставит тебя пойти вперед.

Педагог: Землянка - она и дом родной, и клуб солдатский. Здесь бойцы приводят в порядок оружие свое, амуницию. Сушат валенки и портянки. Отдыхают от боя до боя. Набирается сил, бодрости, оптимизма. Здесь, в суровые военные годы, при мигающем, тусклом свете чадящего каганца, было место теплым чувствам и простым человеческим эмоциям...

5. Стихотворение Юлии Друниной

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне...

Фрагмент из стихотворения Ю. Друниной "Зинка"

Монолог (фрагмент) из рассказа Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"

"Мы с девчонками решили, что и нам пора на фронт, и нам пора воевать и чтоб непременно оружие сразу дали… Пришла я домой с военкомата… мама плакала. Но я все равно ушла на фронт… И вот приходим мы с девчонками на вокзал… и вдруг…

Мама? Моя мама. Она всегда была такая строгая, она никогда нас не целовала, не обнимала. Так, улыбнется, если только что-то сделали хорошее. А вот она прибежала на вокзал, схватила меня за голову и так смотрит в глаза, смотрит и целует меня, целует…

И вдруг я поняла, что никогда больше не увижу ее… Мне захотелось отдать вещмешок и вернуться домой к маме!

Монолог (фрагмент) из рассказа Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо"

Педагог: А давайте, не будем о грустном, девочки. Я вам сейчас один случай расскажу. Отправил меня как-то товарищ командир за чаем.
- А наши ребята очень любили подшучивать над нами, молодыми девчонками.

- Я вот прихожу к повару, а он меня спрашивает, чего пришла? Я говорю – за чаем, а он мне отвечает – чая нет.
- Я спрашиваю – почему чая нет, а он отвечает – там повара в котле моются, как домоются, чай варить будут.

- И отправил меня ни с чем. Встречает меня командир и спрашивает:
- Соколова, ну долго тебя еще ждать? Где чай-то? Понимаете, там повара в котлах моются. Вот домоются и чай варить будут.

- Иванова! Повара, они, как и солдаты в бане моются. Давай на кухню!
- Но, в общем, досталось тогда, и мне, и повару. А чай он мне налил.

Педагог: Как вы думаете, ребята, было ль место песне на войне? (Ответ детей)
- В нашей землянке вы видите гармонь (баян). Но во время войны в землянке могла оказаться гармонь.

Фрагмент из поэмы "Василий Теркин" А. Твардовского

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне...

Педагог: Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы. Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Боец: Споем друзья, ведь завтра в бой и пусть песня, наш верный друг, поможет нам сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
Все герои-персонажи фронтовой землянки исполняют песню "Здесь птицы не поют, деревья не растут…", участники экскурсии подпевают актерам.

Педагог: Мы совершили с вами экскурсию в прошлое военных лет.
- К сожалению, уже нет в живых участников тех страшных сражений. Остались только дети того времени. Но мы помним о них и сохраним для потомков их имена.
- Ребята, как вы думаете, почему так важно помнить день Победы 9 мая? (Дети отвечают)

Итог мероприятия

- Сегодня мы познакомили вас, ребята, с некоторыми музейными экспонатами. Какой вам именно запомнился или понравился?
- А о каком экспонате вы бы хотели узнать больше? (ответы)
- Вот этот экспонат может стать предметом исследования для вашего проекта, который вы посвятите очередной годовщине Великой Победы!

- Дорогие ребята, мы надеемся, что наша встреча в солдатской землянке была интересной. Спасибо за внимание. И мы с радостью ждем вас в гости снова.
- Мы желаем вам мирного неба над головой и чтобы наша страна никогда больше не знала жестоких войн. (Фотосессия)

Размер:
26.91 Kb
Скачали:
12
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса