Цель: повышение профессионального мастерства педагогов, получение новых знаний и освоение их в практической деятельности.
Задачи:
сформировать представление у коллег об интересной технике, способствующей приобщению дошкольников к живописи, "Папертоль";
изучить технологию изготовления панно в данной технике;
развивать творческое воображение и мышление.
Ход мастер-класса
Техника "Папертоль" (объемный декупаж, 3D аппликация) - это техника ручного вырезания и создания объемных изображений из плоской печати
Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Доступна она всем со старшего дошкольного возраста.
Примеры работ в технике "Папертоль"
История искусства "Папертоль"
Папертоль изобрели в Древней Японии. Там, как и в Китае, издавна существовал культ бумаги. Прабабушкой объемной аппликации можно считать оригами. Чтобы такие картины дольше сохранялись, не мялись и не теряли свой цвет, их стали покрывать лаком, а затем и вешать на стены в рамочках.
Европейцы познакомились с этим фактурным творчеством благодаря мореплавателям, которые завезли первые азиатские "живые картины" во Францию и Англию. И если в XX веке фактурными аппликациями увлекались преимущественно домохозяйки и пенсионеры, то сегодня, в XXI столетии папертоль – настоящее искусство.
Главное выразительное средство папертоли – это зонирование: каждая бумажная картина в этой технике имеет фон, передний план и промежуточную зону. Это деление очень важно, так как именнно оно придает изображению объем и глубину.
Основные принципы работы в технике "Папертоль"
В своей работе по приобщению дошкольников к живописи я использую технику "Папертоль". Для папертоля я беру картины известных художников России (это могут быль пейзажи, сюжетные картины и даже натюрморты), 3-4 экземпляра одного и того же понравившегося изображения.
Мы рассматриваем произведение, описываем его.
Выделяем главное, разбираем картину по планам (что находится ближе к нам – на первом плане, что дальше - на втором, и что находится на дальнем – третьем плане).
Работа начинается с вырезания первого, самого полного, изображения. Это нижний слой, "дно" картинки, на которое будут наклеиваться все остальные детали. Первую целую картинку клеим на картон, а на нее монтируем все остальные слои. На картоне должно быть предусмотрено место для рамки. Из второго листа мы вырезаем объекты первого и второго плана, наклеиваем их на фон. А из третьего листа мы вырезаем лишь объекты первого плана, наклеиваем их на вырезанные объекты из второго листа. Таким образом, те объекты картины, которые находятся ближе всего к нам, на первом плане получаются более выпуклыми, объемными. Нужно отметить, что при вырезании объектов дети еще более внимательно, детально рассматривают картину.
Итак, чем хороша эта техника в работе с детьми, в чем она помогает:
в овладении элементарными основами композиции (применительно к детскому творчеству композиция выступает начальным этапом постижения художественного образа);
в развитие у детей пространственных представлений, понимания особенности нашего зрительного восприятия (далеко расположенные объекты кажутся маленькими);
стимулировать развитие речи у детей;
в развитие мелкой моторики рук, тренировки пальцев, развитии точности, координации движений пальцев;
в развитие образного и пространственного мышления, творческих способностей.
Необходимые материалы
папертольные карты или бумажные картины 3-4 экземпляра, из них будем вырезать;
хорошие ножницы;
скальпель или нож для бумаги, пинцет;
глубокая рама для выраженного объемного эффекта;
двусторонний скотч любого цвета;
фломастеры.
Несколько полезных советов
Сначала вырезаем одну деталь, наклеиваем ее, а уж потом вырезаем другую. Это поможет избежать путаницы в слоях и потери частей картины.
Двусторонний скотч клейте не прямо у края детали, а чуть отступив, в ином случае сбоку кусочки скотча будут бросаться в глаза.
Чем ближе слой, тем мельче деталей в нем можно желать.
В сочетании таким мощным стилевым разнообразием, вы украсите свою квартиру дом со вкусом, превратив в настоящую частную галерею, творцом всех шедевров в которой будете вы сами!
Картины в технике папертоль – увлекательное и интересное творчество. Это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем много раз об этом услышать и увидеть. Стоит один раз прочувствовать процесс арте-франчез от плоских распечаток до объемной картины, как появится новое любимое увлечение, если не на всю жизнь, то на очень долгое время.
Ковалева Н.М., педагог дополнительного образования МБУДО "Центр развития творчества" г. Губкин