Цель: воспитывать чувство любви к Родине через теоретическое и практическое знакомство с народным искусством.
Задачи:
- Ребята, на прошлых занятиях мы уже говорили о том, что русская глиняная игрушка тесно связана с древнеславянскими культовыми обрядами и верованиями.
- Вы должны помнить, что в народном творчестве образ птицы символизировал водную или воздушную стихии.
- Птицы-свистульки участвовали в древнем обряде, когда свист считался надежным средством отпугивания злых сил.
- Также и дымковские птицы, и свистульки были героями праздника Свистуньи, который проходил в Хлынове каждую весну.
- И сейчас дымковские мастерицы продолжают лепить удивительных птиц, только теперь - для украшения жилищ, поэтому и размер у них гораздо больший, чем был раньше.
- А ведь когда-то птичка помещалась в детской ладошке.
- Вот они дымковские птицы-красавицы. (показ репродукций работ мастериц)
Петушки
Под березки на лужки
Выбегают петушки -
Зеленые сапожки
Красные сережки.
Утка
Утка Марфутка
Бережочком идет.
Уточек Марфуточек
Купаться ведет.
Индюк
Вот индюк нарядный
Весь такой он ладный.
У большого индюка
Все расписаны бока.
Всех нарядом удивил,
Крылья важно распустил.
Посмотрите – пышный хвост
У него совсем не прост -
Точно солнечный цветок.
А высокий гребешок,
Красной краскою горя –
Вот корона у царя!
Индюк сказочно красив,
Он напыщен, горделив.
Смотрит свысока вокруг,
Птица важная – индюк.
- Ребята, вы видите, что в этих игрушках сказка очень органично сливается с жизнью. Красочность, необычность игрушки от сказки, а точность в передаче формы – это от жизни.
- И нам с вами сегодня предстоит поработать так, как работали дымковские мастера.
Задание такое: лепка образа птицы.
- Давайте еще раз очень внимательно посмотрим на диковинных птиц и попробуем составить план работы. С чего надо начинать лепку птицы? (Ответы детей)
- Конечно, с туловища. Но есть одна хитрость, мы будем делать из одной заготовки и голову, и шею, и туловище, и хвост.
- Для этого надо из части глины выполнить заготовку в форме конуса ("морковки").
- А затем загнуть ее в нескольких местах, чтобы получилась фигурка птицы.
- Толстую часть заготовки расплющить пальцами для хвоста.
- Чтобы птичка стояла – надо сделать подставочку или лапки. Делаем ее из кусочка глины, форма подставочки – усеченный конус.
- Примазываем конус-подставочку к туловищу так, чтобы не было видно шва, переход от одной детали к другой должен быть плавный, как будто игрушка сделана из целого куска глины.
- Далее надо выполнить налепные детали. Сначала крупные, например, крылья. (если они есть)
- Затем украшения: оборочки на хвосте, крыльях, туловище; хохолок и т.д.
- В завершение работы надо проверить качество соединения деталей, отсутствие трещин, даже очень маленьких. После этого работа ставится на сушку в теплое, сухое место без сквозняков.
- Через некоторое время, когда птичка подсохнет, проводится "оправка" небольшой губкой, чтобы окончательно убрать неровности. Когда после "оправки" работа опять подсохнет, ее можно отправлять на обжиг, и только после обжига можно будет белить и расписывать игрушки. Это уже тема другого занятия.
1. Из куска глины вытянуть форму, похожую на конус или "морковку". Чтобы она была гладкой, нужно подкатать ее на ровной поверхности.
Затем необходимо согнуть заготовку так, что бы получилась фигурка птицы. Толстую часть "морковки" расплющить пальцами для хвоста, а тонкая – это головка. (рис. 1, 3)
2. Подставка для птички должна иметь форму усеченного конуса. Для ее изготовления нужно взять кусок глины подходящего размера и скатать шар. Затем пальцами придать заготовке форму усеченного конуса. (рис. 2)
3. Птичку нужно так разместить на подставке, что бы работа была устойчивой. Части примазать друг к другу так, чтобы не было видно линии примазывания. (рис. 3)
Следующий этап - это выполнение налепных элементов. Сначала лепят крупные детали, а затем - мелкие. Очень часто дымковские птицы украшаются оборочками. Из оборки можно выполнить хохолок, украсить ими грудку, крылья или хвост.
Для того, чтобы выполнить оборку, надо раскатать из небольшого кусочка глины жгутик или "колбаску", расплющить ее пальцами, чтобы получилась "ленточка". Затем собрать "ленточку" гармошкой. Большие оборки примазывают пальцами, маленькие присоединяют при помощи шликера. (рис. 4)
Когда лепка птицы завершена, необходимо проверить качество выполнения работы. Все места соединения деталей должны быть заглажены так, чтобы казалось, будто работа вылеплена из одного куска. (рис. 5)
Готовую работу надо сушить в тени, чтобы не было сквозняка.