"По одежке встречают" - так говорится в народе. В старину по костюму можно было сказать о человеке буквально все: откуда родом, замужняя женщина или нет, богатая или бедная.
Наряд незамужней девушки состоял из рубахи, сарафана и головной ленты, которую называли по - старинному "лентка".
Рубахи были трех видов. Короткая рубаха - "рукава" получила свое название оттого, что из под сарафана были видны только они. Длинная рубаха могла одеваться, как под сарафан, так и носиться отдельно с поясом.
Пояс был обязательным атрибутом мужского и женского костюма и служил оберегом. Долгорукавка - рубаха, рукава которой закрывают кисти рук. Как правило, надевалась для участия в обрядах. Входит в состав покосного костюма, предохраняет руки от острых колосьев при передвижении по полю.
По вороту, рукавам и подолу рукава рубах украшались вышивкой. Основные ее цвета черный - цвет земли матушки и красный - цвета огня и домашнего очага. Девичий сарафан прямого кроя напоминает современные платья без рукавов. Традиционный же для нашей местности сарафан "сукман" отличает конструкция лямок - они перекрещиваются сзади в одной точке.
Женский костюм куда более сложен и многослоен. На рубаху, которая была его основой, одевалась клетчатая юбка - понева. В Шиловском районе она была, как правило, темно синего или черного цвета. Величина клеток могла в каждом селе отличаться. По нижнему краю пришивалась нитяная полоса красного цвета - мутовиз. Также подол украшался цветными лентами, количество которых сообщало о числе детей у женщины. В пожилом возрасте понева была без декоративных элементов, лент и мутовиза.
Следующая часть костюма замужней женщины - фартук, который назывался запан. Он защищал основную часть костюма при работе по дому. Запан мог быть с длинными рукавами, в этом случае он закрывал основную часть костюма. Другой вид фартука - завеска или занавеска. Он представлял собой фартук с грудкой, который минимально закрывал остальные детали костюма, скорее являясь ярким декоративным элементов. Головные уборы замужней женщины: сорока, сборник, кокошник, кичка, платок.
Сорока по форме напоминала птицу с крыльями и богато украшенной головой, закрывала полностью волосы женщины. После замужества волосы заплетали в две косы и прятали под головным убором. Сборник представлял собой шапочку, которая собиралась на затылке в складки. Поверх него часто одевался платок. Рогатая кичка - головной убор на твердой основе с двумя выступами "рогами". Они символизировали плодородие.
Вопреки общепринятому мнению, в нашей местности это не тонкий, куполообразный головной убор, а жесткий, закрывающий волосы и богато украшенный. В его оформлении использовалось как можно больше ярких блестящих элементов - бисер, камни.
Платок - на первый взгляд простейший элемент одежды. Платки были красные, набивные. Рисунок на них набивался, отпечатывался краской. Были и теплые шерстяные платки и шали с богатым узором. Шелковый однотонный платок с кистями назывался фатка.
В нашей местности повязывали платок двумя способами: кульком, когда концы завязывались под подбородком и "по-бабьи" - когда концы сходились на затылке.
Легкая верхняя одежда, изготавливалась из шерсти и называлась шушун, шушпан или шушка. Корсетка - утепленная жилетка с оборками сзади, формировала красивый силуэт. На ногах у бедных крестьян были лапти - обувь из природного материала: лыка или вяза. Более состоятельные девушки и женщины носили сапожки вендерки.