Крымская опасность
В XVI веке экономика Крымского ханства, вассала Османской империи, приобретает все более паразитические черты. В ее основе укореняются постоянный грабеж соседей и торговля рабами.
Естественно, земли Русского государства, занятого тяжелой Ливонской войной, казались хану лакомой добычей.
В 1569 году турки вместе с крымцами пытались захватить Астрахань. Через два года, в 1571 году, крымский хан, во главе огромного войска, сжег большую часть Москвы. Уцелели только Кремль и Китай-город. В плен попали десятки тысяч мирных жителей. На следующий год хан Девлет-Гирей решил совершить полномасштабное нападение, лелея откровенно завоевательные планы. Он выпросил у османов 7 тысяч янычар и значительное количество артиллерии. Крымских, ногайских и буджакских татар насчитывалось не менее 50 тысяч, что было, по тем временам, очень много.
Ход сражения
В конце июля 1572 года крымцы подошли к Москве. Хан расположился у Подольска, готовясь к решительному удару. Русскими войсками командовали: князь Хворостинин, князь Воротынский и боярин Захарьин-Яковлев. 28 июля начались схватки дворянской конницы с крымскими отрядами. У села Молоди был установлен гуляй-город – подвижное полевое укрепление, которое прикрыли рвами и рогатками. Здесь засели в обороне 3 тысячи московских стрельцов с артиллерией.
А тем временем, полк князя Хворостинина, зайдя с тыла, атаковал крымский арьергард. Девлет-гирей вынужден был отказаться от движения на Москву, и сосредоточил главные силы для атаки Гуляй-города. В страшном бою погибли почти все стрельцы, но враг не смог взять укрепления, понеся при этом огромные потери. 1 августа войска повел на штурм Девей-мурза, командующий крымской армией, второй человек после хана. Но и тут врага поджидала неудача.
Крымского командующего взял в плен простой воин, крещенный татарин Иван Шибаев. Управление стало рассыпаться и вскоре, захватчики обратились в бегство. Однако, на следующий день, хан Девлет-гирей приказал нанести решающий удар. 2 августа, пока крымцы пытались взять окруженный гуляй-город, полк князя Воротынского зашел противнику в тыл. Из этих клещей мало кому удалось вырваться. Разгром был полный.
Обратно в Крым хан привел лишь каждого пятого воина. В русский плен, кроме Девей-мурзы, попали и несколько близких родственников хана.
Последствия сражения
Понеся страшные потери, крымские хищники почти два десятка лет не отваживались совершать набеги на русскую землю. Из Константинополя, от нового султана Мурада, вскоре прибыло посольство, попытавшееся нормализовать русско-турецкие отношения. В самой битве были опробованы новые воинские приемы. Сражение при Молодях, оказалось важнейшей вехой русской истории, к сожалению, незаслуженно забытой.