Цель: создать условия для получения детьми знаний по теме "Отважные летчицы в небе Кубани".
Задачи:
Материалы к занятию: презентация "Ночные ведьмы" в небе над Кубанью", фотографии 46 гвардейского Таманского бомбардировочного авиационного женского полка.
Воспитатель: Ребята, приближается очередная годовщина Великой Победы, и мы снова открываем Книгу истории Кубани.
- Красной строкой вписан в нее 46 гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова третьей степени ночной бомбардировочный авиационный полк, состоявший только из женщин.
- Кто-то из вас слышал о нем, об этих удивительных, бесстрашных и смелых летчицах? (ответы детей)
- А хотите, я вам сейчас расскажу о их подвиге?
- Как вы думаете, на чем летали в годы Великой Отечественной войны эти отважные летчицы?
Воспитатель: Оказывается, эти женщины летали на крошечных "кукурузниках" в глухой ночи, чтобы воевать с немцами.
Шла тяжелая, беспощадная война, на защиту своей Родины встали все-от мала до велика, пареньки приписывали себе возраст, чтобы пойти на фронт, молодые девушки шли санитарками на линию фронта.
Уже в октябре 1941 года в городе Энгельс под началом Марины Расковой, бывшей студентки, появился 46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, более известный как "Ночные ведьмы".
27 мая 1942 года "Ночные ведьмы" возраст которых составлял от 17 до 22-х лет, прибыли на фронт, а первый свой боевой вылет они совершили уже 12 июня.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете - место женщинам на войне, им было страшно?
- Да, в годы военного лихолетья все советские люди показывали пример невиданного героизма и стойкости.
С апреля по июль 1943 года женский авиационный полк участвовал в воздушных сражениях на Кубани - с марта по сентябрь 1943 года летчицы полка участвовали в прорыве обороны "Голубой линии" на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Когда началось наступление на Новороссийск, то в помощь наземным войскам и десанту морской пехоты направлялась авиация, маршрут проходил над морем, или над горами и ущельями.
Каждый экипаж успевал за ночь сделать 6-10 боевых вылетов. Аэродром находился близко от передовой, в зоне, достижимой для корабельной артиллерии противника. Девушки не только бомбили, но и осуществляли поддержку десантников на Малой земле, снабжая их продовольствием и одеждой, почтой.
В то же время немцы на Голубой линии яростно сопротивлялись, огонь был очень плотным.
"Наступила последняя ночь перед штурмом Новороссийска, ночь с 15 на 16 сентября. Получив боевую задачу, летчики вырулили на старт.
...Всю ночь самолеты подавляли очаги сопротивления противника, и уже на рассвете поступил приказ: разбомбить штаб фашистских войск, расположенный в центре Новороссийска у городской площади, и экипажи полетели вновь. Штаб был уничтожен". (Из книги И. Ракобольской, Н. Кравцовой "Нас называли ночными ведьмами")
На Кавказе руководила полком З. Бершанская, отважная летчица, именем которой названа одна из улиц г. Краснодара. Они были вооружены и обучены лучше немецких военно-воздушных сил. В ходе боевых действий летчицы авиаполка помогли выиграть важные битвы, как в России, так, позднее, и на территории Германии.
Тактика летчиц состояла в том, чтобы подлететь к своей цели на определенное расстояние, а затем выключить двигатели, чтобы снизить издаваемый самолетом шум. Они плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить.
Единственным шумом, предупреждавшим о неминуемом ударе, который можно было услышать на земле, был странный свист, издаваемый ветром при соприкосновении с тросами и обшивкой самолета. Сравнивая этот шум с летающей метлой, немцы стали называть их Nachthexen (ночные ведьмы).
Изначально немцы презрительно называли У-2 "русской фанерой", однако налеты "Ночных ведьм" заставили их поменять свое мнение.
Руки в стороны – в полет (дети поднимают прямые руки в стороны)
Полетит наш самолет. (поворачиваются вокруг себя)
Сделал правый поворот, (через правое плечо, подняв правую руку)
Сделал левый поворот, (поворачиваются через левое плечо, подняв левую руку)
Крыльями покачал, (покачивают крыльями руками)
Загудел и задрожал. (поднимаются на носки опускаются на всю ступню и гудят "у-у-у…")
Начинается полет, (бегут по кругу, расставив руки в стороны)
Полетел наш самолет,
Вот закончился полет, (замедляют бег)
Приземлился самолет. (опускаются на одно колено)
Воспитатель: Послушайте отрывок из воспоминаний Раисы Ароновой:
... "Ночные ведьмы" - это прозвище мы получили от немцев на Северном Кавказе. И, надо думать, - не зря. Чтобы удостоиться такой чести (говорю без кавычек, потому что считаю за честь услышать от врага такие слова), каждая летчица сделала к тому времени более двухсот боевых вылетов, а полк записал на свой "лицевой счет" уничтоженные склады боеприпасов и горючего, разрушенные переправы, разбитые эшелоны, автомашины, зенитные прожекторы. Но основная заслуга наших тихоходов, пожалуй, и не в этом. Мы всеми ночами висели над головой противника, держали его в напряжении и страхе..."
Девушки, как известно, совершали свои боевые вылеты только ночью. За раз они брали на борт не более 300 килограммов бомб, причем многие сознательно отказывались от парашютов в пользу пары лишних снарядов.
Каждая из летчиц только за одну ночь совершала 8-9 боевых вылетов, нанося ощутимый ущерб силам противника. Зимой, когда ночи были длиннее, количество вылетов могло увеличиться и до 18.
Трудно было крепить бомбы весом в 100 килограммов для удара по наземным стратегическим объектам - хрупкие девушки вдвоем подымали тяжелые снаряды, которые нередко падали им под ноги.
Тяжелее всего "Ночным ведьмам" приходилось зимой в лютые морозы. Закрепить бомбу на крыле в рукавицах – задача практически невыполнимая, поэтому работали без них, и довольно часто на снарядах оставались кусочки кожи нежных девичьих рук.
За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня в очередной раз пролистнули страницу нашей истории.
- Что нового, интересного узнал каждый из вас, что запомнил, что хотели бы рассказать дома?