Занятие для детей дошкольного возраста "Праздник Сретения Господня"

Задачи:

  • познакомить детей с православным праздником христиан "Сретение Господне", с обычаями и традициями в православной культуре;
  • устанавливать теплые и добрые отношения со взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимопомощи;
  • воспитывать чувства уважения и любви к родителям.

Предварительная работа: разучивание стихотворения С. Высоцкой "Сретение Господне", чтение рассказов Л. Толстой "Котенок", В. Осеева "Волшебное слово".

Материалы: репродукция иконы Сретение Господне, иллюстрация картины "Православные праздники на русской земле" В. Павлова, трафареты голубей.

Ход занятия

Педагог: Дети, давайте внимательно рассмотрим картину художницы В. Павловой.

Зимним морозным днем по деревенской улочке идет женщина. Она одета в полушубок и валенки, а на руках у нее младенец, завернутый в одеяло. Вдали виднеется деревянный храм с приоткрытой дверью и падающим светом.

Наверное, мама, с ребенком на руках, держит путь именно в храм. На пороге храма стоит старичок в тулупе и меховой шапке, в валенках. Видимо, они встретятся у дверей храма. А дедушка, может быть, вышел встретить маму с малышом.

- А сейчас мы попробуем составить небольшой рассказ по этой картине с помощью вопросов.
- Кто идет по зимней деревенской улочке? Куда идет женщина?
- Кого держит женщина на руках? (ответы детей)

- Как она одета?
- Кого она встречает у храма?
- Дети, а как вы думаете, дедушка случайно стоит у входа в храм?

- Кого вышел встречать дедушка? (Он встречает свою дочку с маленькой внучкой)
- А тогда скажите, пожалуйста, как называется тот момент, когда люди долго не видятся после разлуки или расставания? (Встреча)

- Какое это событие – ВСТРЕЧА? (Радостное, веселое)
- Что могут сказать друг другу люди, которые долго не виделись?

Игра "Встреча"

Педагог предлагает поиграть в игру и представить, как может произойти встреча родственников, которые давно не виделись. Выбираем девочку-дочку (в руки даем куклу), мальчика-дедушку и между ними начинается диалог. (дети импровизируют сами)

Слова для диалога: я очень рада, я скучал, я часто думала о тебе, мы вас любим, вы у меня самые родные.

Педагог: А сейчас мы рассмотрим репродукцию иконы Сретения Господня. Дети отвечают на вопросы о том, что изображено на иконе. Событие, изображенное на иконе, схоже с картиной художницы В. Павловой.

- На картине мы видим придуманный образ людей, а на иконе иконописец изобразил реальное событие, которое произошло вскоре после Рождества Христова. По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенце (первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу.

- Во исполнения этого закона Матерь Божия и Иосиф принесли Младенца в Иерусалимский храм. А так как они были очень бедны, то в жертву Богу Дева Мария и старец Иосиф принесли только пару голубей. Встретить Божественного Младенца вышел старец по имени Семион.

- И само это событие названо "Сретение" - так звучит слово "встреча" на церковнославянском языке. Праведные Семион принял на свои старческие руки Младенца Христа и возблагодарил Бога за ниспосланную ему радость встречи со Спасителем. Праздник Сретения отмечается 15 февраля.

Икона "Сретение Господне"Икона "Сретение Господне"

Несет Пречистая в храм Божий
В объятьях сердца Своего,
Того, Кто всех богатств дороже -
Творца и Сына Своего!

Несет Пречистая в смиренье
В Своих объятиях творца,
Чтоб получил благословенье
Он от небесного Отца!
(Отрывок из "Молитвословия о земной жизни Иисуса Христа")

Итог занятия

Педагог: И в заключении нашего занятия предлагаю сделать голубей, которых когда-то принесла в храм Дева Мария с Иосифом в благодарность Богу за рождение Сына. (дети по картонным шаблонам делают голубей)

- Вот и закончилось наше занятие. Вы все отлично постарались, молодцы!
- А птичек заберите домой и подарите вашим мамам и бабушкам.

Размер:
31.75 Kb
Скачали:
22