Сколько неизведанного откроется юному исследователю, когда он с интересом изучает сокровища природы!
Однако эти открытия могут остаться незамеченными, если не стимулировать интерес. Именно для развития способности видеть волшебство окружающего мира необходимы занятия по созданию композиций из натуральных материалов.
Работа с дарами природы помогает погрузить детей в атмосферу домашней мастерской, где витает неповторимый аромат застывшей природы: сосновые шишки издают тонкий запах смолы, солома мерцает, а ракушки переливаются перламутром.
Каждый природный элемент, хранящийся в коробках или на полках мастерской, пробуждает в памяти ребенка воспоминания о теплом море, принесшем ракушки на берег, или о летней прохладе в лесу.
Создание игрушек и поделок из природных материалов – это труд, требующий усидчивости, но при этом увлекательный и приятный. Чтобы дети с удовольствием занимались этим, необходимо развивать их воображение, добрые чувства, а с приобретением опыта придет и ловкость в работе.
После прогулок дети часто приносят желуди, шишки, веточки, а с экскурсий у водоема – красивые камни и ракушки. Ребята долго рассматривают собранные материалы, ощупывают их, изучают. Это способствует запоминанию формы, цвета и свойств каждого вида.
Например, дети узнают, что орехи круглые, коричневые, с шероховатой поверхностью, а желуди – овальные, блестящие, желто-коричневые. Встречи с природой расширяют кругозор детей, учат их внимательно наблюдать за происходящим, сохранять целостность восприятия при создании поделок.
Изготовление поделок требует от ребенка точных движений, и если поначалу неуклюжим движением он может повредить игрушку, то со временем рука приобретает уверенность и точность, а пальцы становятся более гибкими.
Это важно для подготовки руки к письму и учебе в школе. Ручной труд способствует развитию сенсомоторики, совершенствованию координации движений, гибкости и точности в выполнении задач. В процессе создания поделок постепенно формируется система специальных навыков.
Работа с природными материалами оказывает значительное влияние на интеллектуальное развитие ребенка, особенно на его мышление
Прослеживая процесс создания поделок из природных материалов детьми, можно заметить поэтапное усложнение задач: от анализа образца и способов его изготовления до создания поделки по рисунку или собственному замыслу.
Такая деятельность стимулирует не только планирование речи, но и речевую регуляцию поведения.
Позитивный эмоциональный фон, возникающий при создании игрушек, радость от общения в процессе работы и удовлетворение от создания красивой вещицы, очень важны для общего развития. Простые поделки из ракушек, шишек или желудей дарят детям искреннюю радость и восторг. Самодельная игрушка, например, забавный человечек, становится для ребенка любимой.
Положительные эмоции стимулируют развитие трудолюбия. Работа с природными материалами создает благоприятные условия для формирования общественных мотивов труда, которые в старшем дошкольном возрасте становятся мощной движущей силой. Ребенок получает возможность испытать радость от личного вклада в общее дело.
Дети успешнее работают с природными материалами, если имеют возможность использовать их и в других видах деятельности, например, в лепке или аппликациях. На таких занятиях они осваивают новые приемы приклеивания и создают мозаичные узоры из семян, развивая руку и творческие способности.
Важно как можно раньше знакомить детей с красотой окружающего мира: цветами, плодами, осенними листьями, ракушками. Необходимо обращать внимание на уникальность каждого растения, его форму, цвет и структуру, так как эти знания важны при работе с природным материалом. На занятиях и экскурсиях следует напоминать детям о бережном отношении к природе.
Работа с природным материалом предоставляет широкие возможности для сближения ребенка с природой, воспитания бережного и заботливого отношения к ней, а также для формирования начальных трудовых навыков.
Работа с природными материалами – это не просто развлечение, это вклад в развитие ребенка. Такое занятие расширяет кругозор и развивает практические навыки, а также играет важную роль в формировании характера, ответственного отношения к окружающей среде.
Совместная деятельность детей и родителей в этом направлении мягко и ненавязчиво приучает к внимательному изучению мира вокруг, к восхищению его красотой, развивает чуткость и наблюдательность. Ребенок постепенно осознает свою роль в сохранении природы.
Изделия из природных материалов – это настоящее искусство. Подобно уникальности самой природы, неповторимы и творения, созданные из ее даров. Каждая работа, даже самая простая фигурка из желудя или перышка, уникальна и прекрасна.
Игрушки, сделанные своими руками, не только результат интересного времяпрепровождения, но и стимул для развития креативности и воображения.