Мягкая книга "Лунтик и его друзья"

Аннотация: описание мягкой книги, созданной совместно педагогами и родителями для развития познавательных, коммуникативных и творческих способностей детей в разных видах деятельности.

Персонажи изготовлены из помпонов и дополнительных материалов, крепятся к страницам книги на липучку.

Дошкольное детство – особый, сензитивный период, когда закладываются ценностные установки развития личности ребенка, основы его идентичности, отношения к миру, обществу, семье и самому себе.

Поэтому на ступени дошкольного образования важно создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. Все это нашло отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования.

В статье 18 Закона РФ "Об образовании" говорится: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте". Но в современных условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личного развития ребенка.

Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, порой осуществляют воспитание в слепую, интуитивно. Все это, как правило, не приносит позитивных результатов. Следовательно, вопрос создания единого образовательного пространства "семья – детский сад" является одним из приоритетных в работе любого детского сада. Вовлечение родителей в психолого-педагогический процесс, достижение эффективного взаимодействия возможно лишь при умелой организации работы с родителями, учитывающей современные подходы к этой проблеме.

В.А. Сухомлинский подчеркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если образовательная организация будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в работу. Именно В.А. Сухомлинским был выделен и обоснован принцип непрерывности и единства общественного и семейного воспитания, основанный на отношении доверия и сотрудничества между педагогами и родителями.

Приобщению родителей, детей к совместной творческой деятельности способствуют творческие проекты. В нашем детском саду была создана книга.

Книга "Лунтик и его друзья"Книга "Лунтик и его друзья"

В ее создании участвовали не только педагоги, но и родители и даже дети. Основу для книги изготовил из фанеры папа одного из воспитанников, чехлы для страниц сшила мама двух девочек из мягкого плюша.

Дальнейшее оформление выполнили педагоги и дети сада. Лунтик, Кузя, Мила, Дядя Шнюк, Пчеленок, Гусеница Вупсень, Пескарь Иваныч - все персонажи и оформление страниц было сделано из помпонов и дополнительных материалов, крепятся на липучку прямо на страницу

Книга получилась разноплановая и игровая. Ее можно не только смотреть, но и играть с нею, придумывать разные истории.

Первая страница - это космический мир, мир, где родился Лунтик. Там мы видим звезды, кометы, астероиды и даже инопланетяшек. Хотите начать рассказывать сказку про то, как Лунтик появился на свет, что произошло с ним до того, как он попал на Землю, как подружился с инопланетяшками? А посчитать количество звездочек, пришельцев?

Страница "Космический мир"Страница "Космический мир"

Вторая страница - лесная полянка. На ней живут Кузя, Мила, Пчеленок, забавные гусеницы Вупсень и Пупсень, плетет паутину страшный и добрый паук Дядя Шнюк. Еще там цветут цветы, летают бабочки, зреют ягодки. Здесь можно придумать любое занятие для персонажей, обыграть любой сюжет, рассказать поучительную историю, научить невоспитанных гусениц основам этикета, помочь Пчеленку собрать нектар с 5 или 7 цветов, попрыгать с Кузей "кто выше и дальше", посчитать круги на паутине.

Страница "Лесная полянка"Страница "Лесная полянка"

А еще в книге есть третья страница - подводная. Там живет мудрый Пескарь Иванович, который расскажет о том, как живут рыбки, чем питаются, как называются подводные растения, что любит Жаба Клава. Можно посмотреть, куда плывут рыбки - вправо или влево, вверх или вниз.

Подводная страницаПодводная страница

Книга помогает ориентироваться в пространстве, совершенствовать количественный счет, знакомит детей с миром насекомых, космическим и подводным миром, расширяет кругозор детей. С ее помощью можно воспитывать в детях доброжелательные отношения друг к другу, к слабым. И, конечно же, развивает творческие способности детей.

Персонажи книгиПерсонажи книги

Дети старшего возраста с небольшой помощью взрослого сами создают персонажей книги и играть с ними. Чтоб сделать их нужны простые материалы – помпоны (мама поможет сделать их из моточка пряжи), клей, синельная проволока, глазки, фетр, бумага цветная, для оформления букетов, картон, различные пайетки и фантазия детей.

Творческий коллектив нашего детсада возил книгу "Лунтик и его друзья" на Фестиваль технического творчества и современных технологий ТехноНочь - 2018. Она вызвала большой интерес и у детей, и у взрослых. Каждый, кто подходил к нашему столу, и ребенок, и взрослый, уходили с новой игрушкой и с хорошим настроением.

Использовать эту книгу каждый педагог может на свое усмотрение:

  • При ознакомлении с окружающим миром.
  • При индивидуальной работе, например, закрепление счета, ориентировании на плоскости.
  • Для развития мелкой моторики при изготовлении игрушек.
  • Для воспитания дружеских взаимоотношений, например в "Неделю Дружбы".
  • Просто для создания хорошего настроения у ребенка при игре с мягкой игрушкой.
  • Для развития творческих способностей при создании своего персонажа.
  • Для продолжения игры в домашних условиях с родными.
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад