"Фониксы" в обучении чтению на английском языке дошкольников и младших школьников

В этой статье мне хотелось бы затронуть тему обучения чтению на английском языке дошкольников и младших школьников. Поделиться своим опытом и теми трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в личной практике.

Давайте вспомним, как мы учились чтению английских букв в первом классе.

По своим воспоминаниям это были непонятные знаки в скобках, которые как-то должны были помочь прочесть слово. Но так ли это? Нет!

Транскрипция - то, что мы пытались выучить, но вся проблема заключалась в том, что транскрипция не поможет, и никогда не помогала прочесть слово. По сути своей транскрипция необходима для того чтобы узнать произношение слова используя словарь.

В своей практике занимаясь с детьми начальных классов, я сталкивалась всегда с этой проблемой: дети учат транскрипционные знаки, но, ни один не владеет навыком чтения и не способен прочесть незнакомый текст. Более того дошкольников, которые едва усвоили знаковую систему русского языка, это может совсем запутать.

С чего же стоит начать обучение чтению дошкольников и младших школьников на английском языке? Обучение чтению начинается с алфавита и звуков. В первую очередь акцент стоит делать именно на звуки: на то, как эти буквы "звучат" или "разговаривают".

Также полезно использовать в дополнение различные песенки, в которых дети узнают произношение. Следующим этапом обучения чтению может стать изучением "фониксов" (phonics). Этот метод обучения впервые был введен в Великобритании в 2012 году.

"Фониксы" помогают ученикам развить навык, который даст возможность понять, как читается почти любое слово в английском языке. Дети гораздо легче учатся "расшифровать" слова разбивая их на звуки, нежели запоминать большое количество отдельных слов

Также, в дальнейшем, этот навык поможет детям в правильном написании английских слов на слух.

"Фониксы" можно использовать для малышей с 6 лет. Постепенно, когда дети научатся складывать буквы в слова, можно начинать читать маленький книжки, в которых на каждой страничке под иллюстрацией находится одно короткое предложение.

Например, коллекции книжек "Usborne phonics readers".

Коллекции книжек "Usborne phonics readers"Коллекции книжек "Usborne phonics readers"

Эти книги предназначены для обучения чтению фонетическим методом. Так же к каждой книге прилагается аудио и файл с описанием используемых в книге слов: какие фонемы, обозначенные одной буквой или сочетанием букв, встречаются в словах, слова читающиеся по правилам и исключения.

Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста можно познакомить детей с увлекательным миром английских букв и звуков слов и привить любовь к чтению, в том числе и на иностранном языке.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!