Опыт работы с родителями и детьми в период пандемии

"Коронавирус" застал всех врасплох…

В детском саду стоит тишина,
Нет ни занятий, ни игр и ни сна.
Замерли краски и пластилин
В садике нашем сейчас карантин.

Книжки скучают, тетрадки, игрушки
Без Саши, Наташи, Артема, Танюшки.
Что же за вирус явился такой,
Который нарушил ребячий покой?

Пандемия, самоизоляция застала всех жителей России врасплох, стала поистине огромным испытанием как для взрослых, так и для детей. С апреля наш детский сад работал в режиме дежурной группы. Большинство детишек находилось во внеплановом длительном отпуске.

В условиях пандемии COVID-19 не только жить, но и работать, строить образовательный процесс приходилось по-новому. Всех участников ДОУ - родителей и детей, всех специалистов ДОУ, затронули эти изменения и каждый старался приспособиться к новым условиям жизни, работы. У многих родителей возник естественный вопрос – чем занять ребенка дома в период карантина?

Даже дети очень быстро повзрослели за этот период, узнав, что такое "коронавирус", из-за которого так внезапно стало пусто на улицах города, в огромных количествах умирали люди, были закрыты все парки, бассейны, кинотеатры… Жизнь приобрела черные краски!

Ребята, посещавшие детский сад в период карантина, скучали по своим друзьям-сверстникам, но педагоги, несмотря на трагичность происходящих событий, старались привлечь их к участию во многих онлайн-мероприятиях! Это были конкурсы рисунков и поделок, стихов и литературных викторин, посвященных различным датам: 70-летию Великой Победы, Дню Космонавтики, 1 Мая и т.д

Педагоги предлагали родителям вместе с детьми поучаствовать в различных онлайн-мероприятиях дома. И родители с удовольствием рисовали, клеили, мастерили, учили стихи и песни вместе со своими детьми! А как же рады были дети!

Во всех, даже очень печальных событиях, есть положительные моменты и это было тесное общение родителей со своими детьми! Но все, даже самое плохое, когда-нибудь кончается. Закончилась и пандемия! Детские сады открыли свои двери для ребятишек и их родителей. После нескольких месяцев ограничений дети очень соскучились по своему детскому саду, группе, сверстникам, воспитателям.

Ведь даже самые внимательные, самые идеальные, самые терпеливые родители не могут в полной мере сейчас удовлетворить потребность ребенка–дошкольника в общении со сверстниками. Детям дошкольного возраста очень важно находится в постоянном общении, в социуме для полноценного развития, для адаптации к жизни в этом огромном мире.

Дети, придя в детский сад, не могли наговориться друг с другом, столько новостей у них было, эмоций! Пандемия показала, что детские сады, быстро сориентировавшись в ситуации, начали применять в работе различные дистанционные технологии для дальнейшего развития и обучения своих любимых воспитанников.

"Нам пандемия нипочем, жизнь в детсаду течет ручьем!" - такой лозунг придумали педагоги и дети детского сада,имея ввиду то непростое время карантина.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!