На пороге празднования 75-летия Великой Победы

Из опыта работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.

Работая над темой по самообразованию, прочитала выдержку из одной работы, в которой автор утверждает следующее: "Самое главное, не следует ждать от детей "взрослых форм" проявления любви к Родине.

Но если в результате педагогической работы ребенок будет располагать знаниями о названии города, ее географии, природе, символике, и если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил наш город, Отчизну, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возраста".

Эта мысль меня поразила. Работая 34 года в одном деском саду, никогда меня не доводили до этого умозаключения. "Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства". Так определил это понятие Глава нашего Государства В.В. Путин. Точнее ведь не скажешь.

Я выросла В СССР. Училась в советской школе, закончила советский ВУЗ. И не было для меня краше и дороже этой страны! Прожив жизнь, вновь и вновь удивляюсь ее красоте и могуществу. Вижу, как о ее могучие "стены" разбиваются враги. Сколько сил требуется Президенту, его команде, чтобы над моим домом, над домами моих детей и внуков было мирное небо! Спасибо им за это.

Мои внуки с удовольствием ходят в военный музей г. Орла. С интересом рассматривают экспонаты, замирают с восторгом перед некоторыми. Пятилетний внук мечтает быть военным, защищать Родину. Одежду, белье и даже носки носит исключительно с камуфляжной расцветкой и иного не признает. Выучил наизусть "Бородино" и носит игрушки в детский сад в старой сумке от противогаза, раздобытой в гараже у деда...

Особым праздником в нашем ДОУ стал День Победы 9 Мая! Вместе с родителями и детьми педагоги готовят представление. Как чудесно танцуют наши дети! Песни военных лет мы поем вместе с родителями. Замираем все вместе в минуту молчания. И вытираем слезы от того , что чувства переполняют нас в эти минуты. И это происходит каждый год.

Празднование Дня Победы в ДОУПразднование Дня Победы в ДОУ

Спасибо Президенту Путину В.В., что он поднял авторитет этого Великого Дня Победы! Ведь значимость этого события некоторым силам, особенно зарубежным, хочется свести к нулю!

Но они просчитались! Мы помним! Помним тех , кто не пришел домой с войны. Помним тех , кто трудился на заводах, кто воевал в партизанских отрядах. Бессмертный полк прошел не просто по городам великой России. Он прошел сквозь сердца наших россиян. Наши дети ходят в военной форме той войны, и мы плачем, глядя на них. Благодарность к защитникам Родины переполняет нас.

Какую огромную работу проводят поисковые отряды! Вряд ли можно оценить ее. Труд бесценен. Мы гордимся своим городом! Ведь Орел - город первого салюта! Освобождение Орла и Белгорода было тяжелым и кровопролитным. Героически сражались за Орел воины всех родов войск.

Танковый взвод старшего лейтенанта М.М. Антонова из 231-го отдельного танкового полка одни из первых, вместе с бойцами 5-й стрелковой дивизии ворвался на восточную окраину г. Орла. Танк Антонова подбил пять вражеских танков, подавил четыре орудия, сжег три автомашины и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Погиб весь экипаж вместе с двадцатилетним командиром. Посмертно М.М. Антонов удостоен звания героя Советского Союза.

Он похоронен на Троицком военном кладбище в г. Орле. К вечеру 5 августа части действующих соединений отбросили противника от Орла на 6-7 километров. Освобождение Орла и Белгорода было тяжелым и кровопролитным. Красноармейцы Санько и Образцов водрузили красный флаг на доме №13 по Московской улице.

В сентябре 1943 года жители освобожденного Орла пришли на общегородской митинг, посвященный встрече с партизанами. Анатолий Петрович Горшков , командир орловских партизан рассказал, как немцы решили покончить с орловскими партизанами. Пять кадровых дивизий, снятых с фронта, несколько отдельных полков и батальонов, свыше ста танков, много артиллерии и другой техники не смогли подавить партизанское движение.

Партизаны устояли и прошли парадом по освобожденному Орлу: прославленные отряды "За Родину", "За власть Советов", имени героя Советского Союза Стрельца, имени Кравцова. Осенью и зимой 1941-1942 гг. партизаны освободили от немецких захватчиков свыше 500 сел и деревень и создали обширный партизанский край, протяженностью 260км с севера на юг и 40-50км с востока на запад. На этой территории действовали десятки партизанских отрядов.

Я не застала в живых своих Дедов. Но совсем недавно , с помощью интернета , мне удалось узнать новые подробности о моем Дедушке Белоусове Илье Абрамовиче. Выдержка из воспоминаний Д.Г. Новикова, участника партизанского движения на Орловщине в годы Великой Отечественной Войны:

"Илья Белоусов – патриот Советской Родины. Однако некоторые, очень любопытные факты, сообщенные Мартынову Д.Г. Новиковым, в издание не попали (возможно, потому, что выбивались из общей канвы повествования, возможно, по другой причине).

Я процитирую отрывок из воспоминаний Дмитрия Георгиевича, посвященных не партизану, но тоже настоящему патриоту нашей Родины. "Белоусов Илья Абрамович, житель села Пенное-Удельное Кромского уезда Орловской губернии, родился в 1896 году. Находясь в Красной Армии в годы гражданской войны, он стал санинструктором.

Демобилизовавшись, он вернулся домой в село Пенное, женился и стал частным порядком оказывать медицинскую помощь своим односельчанам. Медицинская практика росла, а специалистов на селе не было. Поэтому, когда в селе Рождественском открыли медицинский пункт, его назначили заведующим и медфельдшером.

До самого прихода немцев он бессменно работал на этом медпункте и пользовался неплохим авторитетом. Хотя он был беспартийным товарищем, но активно участвовал в общественной работе на селе. С приходом немцев он остался дома, часть медикаментов им была припрятана у себя, и он тайно от немцев оказывал медицинскую помощь местному населению, в том числе, - и моей семье.

Когда с весны 1942 года партизаны нашего отряда стали проводить активные партизанские действия, у нас появились раненые, а медспециалистов и медикаментов у нас не было. В начале июня месяца 1942 года я лично встретился с ним в надежде завербовать его в партизанский отряд как медспециалиста и получить у него медикаменты.

Но в отряд он не пошел, так как сильно болел после того, как его арестовали немцы и избили до полусмерти за частную медицинскую помощь русским красноармейцам. А отпустили только после того, как он дал согласие быть медицинским экспертом по отправке советских граждан на немецкую каторгу.

Ему разрешили оказывать медицинскую помощь местным крестьянам и даже за плату стали отпускать некоторые медикаменты и перевязочный материал. В момент моего посещения Белоусов с трудом передвигался по избе и был в синяках и ссадинах (следы "вербовки" на работу к немцам), так что вопрос о вступлении его в отряд явно отпал, и тогда мы с ним договорились, что он, все же, будет работать в интересах русского народа и оказывать помощь партизанам медикаментами и перевязочным материалом.

Позже я неоднократно посылал к И.А. Белоусову партизан с деньгами, а взамен от него отряд получал медикаменты и перевязочные материалы, купленные им у немцев.
При отправке советских граждан на немецкую каторгу Белоусов выискивал у них "хворобы", по которым кандидатов на отправку в Германию нельзя было отправлять туда.

Так посоветовал я ему при нашей встрече. Так он и делал, и абсолютное большинство русских, прошедших через белоусовскую медицинскую комиссию, не были отправлены в Германию на каторгу, в том числе Трусов Женя и его мнимокоростовые товарищи (Трусов – заместитель командира подпольной пионерской организации в селе Рождественское Кромского района).

Побои немцев при вербовке на работу Илье Абрамовичу Белоусову не прошли даром. Здоровье его с каждым днем ухудшалось и, не дождавшись победы над врагом, он умер.
Илья Абрамович Белоусов был патриот Советской Родины, работавший по заданию партизан у немцев…"

С каким изумлением вчитывалась я в эти строки... Никто не рассказывал мне об этой стороне жизни моего деда! Это еще раз доказывает нам необходимость искать сведения о своих близких, не отчаиваться. Удивительным образом жизнь раскрывает нам сои тайны....

Помним мы и о тех, кто уже в наше время не вернулся домой, защищая рубежи Родины.

Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. Одна из основных задач ФГОС ДО это: "объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества".

Поэтому нравственно–патриотическое воспитание – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы в ДОО.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад, День победы, 9 мая