Советы и рекомендации родителям: Кризис трех лет

Многие родители задаются вопросом: "Почему, мой ребенок был таким милым и ласковым малышом, мирно играющим в кроватке, но прошло не так много времени на смену пришло любопытство, и любимое чадо превратилось в капризного вредину?"

Продолжительность и острота проявлений эмоциональных реакций во многом зависят от темперамента ребенка, семейного стиля воспитания, особенности отношений между мамой и малышом. Психологи уверены, чем авторитарнее ведут себя родственники, тем ярче и острее проявляется кризис. Многие родители слышали о таком понятии, как "кризис 3-х лет". Однако всё равно случающиеся у трёхлеток истеричность, негативное отношение к просьбам и пожеланиям со стороны взрослых застают последних врасплох.

Кризис трех летКризис трех лет

Советы и рекомендации родителям в период кризиса трех лет

Пережить кризис 3 лет родителям помогут следующие советы:

  1. Поощряйте самостоятельность малыша. В этот период большинство детей старается все делать самостоятельно, а помощь взрослых, напротив, вызывает у них протест и раздражение. Не мешайте ребенку, но, если вы считаете, что он берет слишком высокую планку, обязательно поинтересуйтесь: "Тебе помочь?" или "Ты уверен, что сможешь справиться сам?"
  2. Старайтесь сохранять спокойствие, несмотря ни на что. Конечно, иногда может быть очень сложно оставаться невозмутимыми. В такой ситуации вам должно помочь осознание того, что крики и ругань только усугубят проблему и спровоцируют ребенка на продолжение скандала.
  3. В подавляющем большинстве случаев оставляйте право выбора за малышом. Всегда спрашивайте, какую из двух шапочек он бы хотел надеть, на какую площадку он желает пойти, и так далее. Понимая, что с его мнением считаются, кроха будет чувствовать себя намного спокойнее.
  4. Анализируйте ситуацию и разговаривайте с ребенком, но только после того, как закончится очередная истерика. В возбужденном состоянии пытаться воздействовать на кроху словами абсолютно бесполезно, этим вы можете только еще больше его разозлить.
  5. Установите определенные запреты и очень строго их придерживайтесь. Малыши в возрасте около 3-х лет очень часто проверяют, действительно ли вечером им нельзя делать то, что было запрещено утром, или мама уже "остыла". Проявляйте твердость характера и стойте на своем, несмотря ни на что.
  6. Не сюсюкайте с ребенком, а разговаривайте с ним на равных.
  7. Наконец, самое главное правило, - просто любите свое чадо и обязательно говорите ему об этом, даже в те минуты, когда хочется отвернуться и не видеть того, как безобразно ведет себя малыш.

Сколько времени длится кризис трех лет?

Длительность этого периода индивидуальна для каждого ребенка и во многом зависит от реакции родителей на детское поведение.

"Некоторые дети довольно быстро проходят через все трудности этапа, другие долго мучаются, пытаясь доказать окружающим свою самостоятельность"
В любом случае, кризис 3 лет считается отправной точкой формирования личности. Это не первое и далеко не последнее испытание с которым придется столкнуться каждому родителю. Очень важно в этот период не терять самообладания и искренне любить своего ребенка, не зависимо от его поступков.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!