Позиции сверхдержав в период обострения "холодной войны" в 1979-1985 гг.

В статье рассматриваются позиции США и Советского Союза в период с 1979 г. по 1985 г. Особое внимание уделяется направленности внешней и внутренней политики, а также средствам и методам, используемым каждым из вышеуказанных государств, для ее проведения.

Ключевые слова: "Холодная война", СССР, США, ракетный кризис, политика разоружения, капитализм, социализм.

В современном мире имеет место быть противостояние США и России - двух сверхдержав, действия которых влияют на положение вещей на всей планете. В условиях информационной войны важно знать историю зарождения и протекания конфликта между Соединенными Штатами и, тогда еще Советским Союзом, наследником которого является Российская Федерация.

Период обострения "холодной войны", протекавший с 1979 г. по 1985 г., способен ярко продемонстрировать настрой двух сверхдержав, их возможности в противостоянии друг другу, а также методы и средства, выбранные для этого.

Цель: рассмотреть позиции США и СССР период обострения конфликта с 1979 по 1985 гг.

Объект: обострение конфликта двух сверхдержав в период с 1979 по 1985 гг.

Предмет: позиции Соединенных Штатов и Советского Союза в период обострения конфликта с 1979 по 1985 гг.

В период разрядки были приняты важные документы, ограничивающие общие объемы ракетной техники и ядерного оружия. Однако ограничения никак не касались размещения данного оружия, что позволяло располагать ядерные ракеты в больших объемах в наиболее опасных точках земного шара, никак не нарушая пункты соглашений, между США и СССР, заключенные с 1971 года по 1974 год. Это привело к ракетному кризису, длившемуся до 1987 года включительно.

К усилению конфронтации привело введение войск Советским Союзом в 1979 году на территорию Афганистана в связи с началом Афганской войны в конце 1979 года. Кроме того, подавление профсоюзного объединения "Солидарность" в Польше, введение экономических санкций против СССР в 1980-1982 гг., размещение новых ракет США на территории Европы, призыв американского президента Рональда Уилсона Рейгана к ликвидации Советского Союза и разрыв дипломатических отношений с СССР подвели страны к грани третьей мировой войны практически также близко, как это было в период Карибского кризиса.

Рассмотрим позицию СССР. Советский Союз в данный период обострения противостояния во внешнеполитической деятельности опирался на принципы так называемой "Доктрины Брежнева", которая сформировалась в конце 60-х годов, однако не была закреплена в каком-то официальном документе, хоть и являлась основой советской дипломатии.

Борьба со странами, политической идеологией которых являлся империализм – первый из принципов выше озвученной доктрины. Военная мощь в данной борьбе выступала лишь в качестве гарантий безопасности и поддержания баланса мировых сил. Основным же оружием являлась экономика и идеология Советского Союза.

Помимо этого частью данного принципа являлись поступательное взаимное с США и странами Запада разоружение, а также отход от гонки вооружений. Однако в случае отказа стран блока НАТО от данных решений, акцент мог быть сделан на симметричном росте военной мощи Советского Союза, чем и обуславливалось размещение на территории Центральной Европы дополнительных вооружений.

Еще одним важным положением внешней политики нашего государства являлось сохранение союзнических отношений со странами, принадлежавшими к социалистическому лагерю, а также со странами "третьего мира", во избежание их присоединения к противоборствующей стороне. Такие действия Советского Союза – стала политикой "социалистического интернационализма", которая оправдывала экономическую и военную помощь странам в разных точках планеты, а также участие во внутренних делах государств, принадлежавших к ОВД (Организация Варшавского договора), с целью поддержания просоветских режимов в странах Центральной и Восточной Европы.

Принцип целостности и нерушимости границ СССР и неприемлемость какой-либо державы (в особенности США) вести диалог с позиции силы также являлись неотъемлемой частью политики. В соответствии с этими положениями руководство СССР отвечало и на претензии Запада, возникшие в связи с началом советской операции в ДРА и общим обострением отношений. Так, Л.И. Брежнев в интервью для газеты "Правда" подчеркивал мирные стремления Советского Союза и выдвигал обвинения США в связи с крахом "разрядки".

Кроме того, также утверждал, что ввод войск на территорию Афганистана, мера исключительно гуманитарного характера, выполненный по просьбе афганского правительства, и не имеет ничего общего с экспансией, на которой настаивали США и другие страны Запада. При этом, по его утверждению, в усугублении конфликта были виновны именно Соединенные Штаты, оказывавшие поддержку афганским повстанцам.

Таким образом, политика Советского Союза не претерпела каких-либо кардинальных изменений в связи с обострением в 1979 году "холодной войны". Новых военно-политических доктрин принято не было, а принятые ранее принципы по-прежнему оставались основой для внешней политики СССР. Решительно отрицались советским руководством обвинения в стремлении к мировому господству, выдвигаемые странами Запада по отношению к Советскому Союзу.

Приверженность прежнего курса во внешней политике объясняется, возможно, достаточно возрастным кадровым составом высших органов власти, которые привыкли в принятии решений опираться на известные и проверенные методы, с трудом адаптируясь к новым, постоянно меняющимся условиям.

Рассмотрим позиции США в исследуемый период. В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган и позиция Америки, основой для которой являлась "Доктрина Картера", становится еще более агрессивной и радикальной.

Изначально стоит сделать акцент на отношении новой администрации к СССР. Победа в геополитической конфронтации и изменение политической системы Советского Союза – цель, о стремлении к которой во всеуслышание объявил Рональд Рейган. Данное заявление явилось началом к формированию целого ряда мер и принципов, применявшихся для ведения "холодной войны" США.

Мощная психологическая обработка населения не только Америки, но и Европы, целью которой являлось не просто поддержание, но усугубление образа врага в лице Советского Союза, а также формирование иллюзии стратегического отставания США, дало в совокупности толчок американцам и европейцам для оказания поддержки на тот момент руководства Соединенных Штатов.

Помимо этого, Р. Рейганом были проведены экономические реформы, целью которых являлось высвобождение дополнительных средств, позволивших увеличить интенсивность гонки вооружений, а курс экономики, выбранный президентом, получил впоследствии название "рейганомика".

Предпринятые меры и принципы являлись важной частью, которые использовал Рейган, чтобы впоследствии вовлечь СССР в новую гонку вооружений. В глазах правительства США это являлась основным средством ведения борьбы. Америка в гонке делала ставку на новые технологии, так как во многих отраслях опережала Советский Союз.

Ликвидация стратегического паритета и получение США преимущества при условии возникновения ядерной войны – это те цели, на которые были направлены действия Соединенных Штатов. В этих условиях была даже утверждена концепция "обезглавливания", то есть превентивный ядерный удар со стороны США по территории Советского Союза. Данная концепция демонстрировала готовность Америки начать мировую войну и одержать победу над СССР.

Экономическое давление также являлось важным аспектом в политике Рейгана. Ограничение получения Советским Союзом новых технологий, особенно тех, которые были связаны с добычей углеводородного топлива, было первостепенной задачей давления, которая была наглядна в противостоянии строительству трубопровода "Уренгой - Западная Европа". Рейган всеми силами стремился помешать притоку новых средств в Советский Союз, что было связано с введением этой углеводородной артерии.

Кроме этого, целью американского руководства во главе с Рейганом являлись диалог с Советским Союзом с позиции силы, отход от принципов паритета двух государств в международных отношениях, стремление к доминирующему положению над СССР. Для этого усиливалось влияние на союзнические государства, что делало их верными последователями антисоветской политики, заставляя твердо следовать решениям США.

Политика Соединенных Штатов в отношении стран "третьего мира" заключалась в военной и экономической поддержке тех государств, которые желали быть приверженцами прозападных и антикоммунистических сил. Союзнические отношения с государствами-поставщиками сырья, а также сближение с Китаем, для усиления на его территории рыночных отношений и оказания давления на Советский Союз со стороны Дальнего Востока в последующем, также являлись важными целями для США.

Такова была позиция США. Не вызывает сомнения ее абсолютная антисоветская и антисоциалистическая направленность и стремление к победе несмотря ни на что, даже через концепцию "обезглавливания".

Итак, в сравнении позиций двух противоборствующих стран можно выявить абсолютно разную направленность их политических доктрин. Советский Союз стремился к удержанию безопасности страны и расширению сферы влияния на страны, идущие не по капиталистическому пути развития. Соединенные Штаты были нацелены на достижение доминирующего положения по отношению к СССР или, возможно, при определенных условиях на его ликвидацию.

Размер:
20.96 Kb
Скачали:
3

Метки к статье: история