Изобразительно-выразительные средства языка. Тропы

С помощью троп или изобразительно-выразительных средств языка авторы произведений ярко и образно стараются показать картину окружающего мира, а также проявляют свой особый творческий стиль.

Выразительные средства языка применяют, когда хотят эмоционально убедить и воздействовать на читателя.

Что такое тропы?

Тропы - это обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении.

Примеры троп:

Эпитет (с греч. «приложение») - художественное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении. В основе эпитета лежит скрытое сравнение. Пример эпитета: Седой туман.

Метафора (с греч. «перенесение») - слово или выражение, которое употребляется в переносном значение на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. В отличие от сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе, что создает компактность и образность употребления слова. Пример метафоры: Горит костёр рябины красной.

Олицетворение - это разновидность метафоры, основанная на переносе признаков живого существа на явления природы, предметы и понятия. Пример олицетворения: Запела капель.

Сравнение – сопоставление двух явлений или образов с тем, чтобы объяснить одно из них при помощи другого. В отличие от метафоры сравнение всегда двучленно: в нем называются оба сопоставляемых предмета, явления, признака, действия. Пример сравнения: Облако, как огромный змей.

Метонимия (с греч. «переименования») - это перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Пример метонимия: Я три тарелки съел.

Гипербола (с греч. «излишек при увеличения») - образное выражение, преувеличивающее предмет или его свойства. Пример гиперболы: Я говорил это тысячу раз.

Синекдоха (с греч. «соотнесение») - обозначение целого через его часть. Пример синекдохи: Все флаги в гости будут к нам.

Литота (с греч. «простота») - приём, противоположный гиперболе, то есть состоящий в количественном приуменьшении признаков предмета, явления, действия. Пример литоты: Мальчик с пальчик

Аллегория (с греч. «иносказание») - условное изображение абстрактных идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Пример аллегории: Все герои басен - аллегории. Иуда – ложь и предательство.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: русский язык, литература