История одной фотографии: "Человек вселенной"

Этот снимок сделан летом 1967 года в студии областного телевидения во время очередного приезда Юрия Алексеевича Гагарина в Оренбург.

Перед выходом в эфир первый космонавт планеты Земля сфотографировался с группой телевизионщиков. День был знойный и безветренный. Термометр в тени зашкаливал за 30 градусов. Юрий Алексеевич, успевший с утра побывать уже на нескольких мероприятиях, устал от жары. Это заметно на фотографии.

Всегда улыбчивый Гагарин выглядит утомленным и невеселым. Конечно, он мог отказаться от визита на телевидение или перенести его на другое время, но Гагарин был человеком слова и всегда выполнял свои обещания, несмотря ни на что.

Ю. Гагарин с группой телевизионщиковЮ. Гагарин с группой телевизионщиков

Юрий Алексеевич ничем не выдавал своего состояния, не жаловался на неудобства. Спокойно отвечал на вопросы, беседующий с ним М.Е. Залюбовской, шутил и улыбался. А в это время полтора десятка журналистов, представляющих разные издания, смотрели его выступление на экране телевизора, установленного в вестибюле телестудии, ожидая конца передачи, чтобы пообщаться с земляком – космонавтом.

Но… передача завершилась, а Гагарина нет. Проходит 5, 10, 15 минут – нет Гагарина! Куда он делся? Оказывается, он воспользовался запасным выходом и незаметно ушел. Все были разочарованы и даже немного обижены, хотя такая встреча не была запланирована. Однако вечером Юрий Алексеевич позвонил директору телевидения, извинился и объяснил, почему он избежал встречи с журналистами. Не мог он предстать перед ними изнуренным жарой, в мокрой от пота рубашке. Да и силы были на исходе.

Будь на месте Гагарина другой человек – звонка не последовало бы. Встреча - не предусматривалась! А Гагарин позвонил и даже извинился. Он уважал людей, был скромен и совестлив.

12 апреля 1961 года… ошеломляющее впечатление от сообщения по радио: человек в космосе! Это было начало космической эры. Мир затаил дыхание от изумления и восхищения. А потом радость выплеснулась наружу – люди вышли на улицу, празднуя победу разума над природой. Так было во всех уголках планеты. Облетев земной шар, первый космонавт Вселенной благополучно приземлился вблизи саратовской деревни. Стрелки на циферблате показывали 10:55, полет в космосе продолжался 108 минут. Всего 108. Но это был звездный час человечества.

И тогда все люди восторженно произносили имя Гагарина, были счастливы, что первым поднялся в космос наш соотечественник, который к тому обрел крылья в оренбургском небе. Люди гордились ощущением причастности к этому полету: ведь в создании космического корабля "Восток" и в его запуске на орбиту участвовал весь наш народ, в том числе и оренбуржцы.

Позже прораб – первостроитель Анатолий Евдокимов написал стихи:

Мы с песками безбрежными рядом,
На околице звездной живем.
Город наш мы зовем Звездоградом,
Космодромной столицей зовем.

Пусть пески и погода суровы,
В мире звезднее города нет.
Здесь живут и мечты Королева
И улыбки гагаринской свет…

Улыбка Гагарина… открытая, искренняя, располагающая. Она стала символом русской души, русской удали. Улыбается бронзовый Гагарин в сквере на проспекте, названном его именем в Оренбурге, улыбкой с портрета встречает он девчонок и мальчишек в стенах школы юных космонавтов и в доме – музее на улице Чичерина, где жил с молодой супругой, пока учился в Оренбургском летном училище.

Когда я смотрю на фотографию, предваряющую эту статью, сердце сжимается от грусти и сожаления. Это последний снимок в последний приезд Гагарина в Оренбург. Меньше, чем через год его не станет…

Нелепая случайность оборвет его жизнь. Он погибнет в полете, готовясь к очередному штурму космоса. Обидная, неожиданная, но героическая смерть! Вместе с тем мы гордимся своей страной, вырастившей и воспитавшей из простого смоленского паренька первого космонавта. Гражданина Вселенной. Величие России в том, что таких отчаянно смелых и талантливых, как он, были тысячи.

Сколько потенциальных Гагариных, Королевых, Келдышей погибло во время войны! А сколько еще гениев и героев будет в российской истории! Вслед за Гагариным штурмовали и продолжают осваивать космос его последователи. Тропа в безбрежность, проложенная Гагариным, становится обычной космической дорогой с двухсторонним движением. Этим и всем последующим достижениям в освоении межпланетного пространства, человечество обязано Гагарину, которому в этом году исполнилось бы 87 лет…

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!