Мир вокруг нас... огромный, таинственный, многоцветный, удивительный. Особенно удивительный для малышей, любознательных непосед, которым все интересно, все нужно потрогать, повертеть, для которых любой предмет - объект познания.
Каждый человек совершает свои открытия в этом мире, удивляется его чудесам. А чудеса порой оказываются совсем рядом и не нужно идти за ними за тридевять земель. Стоит пристальней вглядеться в окружающие тебя вещи, предметы – "Да вот же оно, чудо - обыкновенное куриное яйцо".
Да-да, те самые куриные яйца, которые мы привыкли покупать на рынке, в магазине и использовать в омлетах, блинах, пирогах и в яичницах-глазуньях. Давайте взглянем на них не как на гастрономический продукт, а как на загадочный объект живой природы. Разве не чудо, когда неизвестно откуда через прочную скорлупу проклевывается новая жизнь и появляется на свет живой желтый пушистый комочек.
А сама яичная скорлупа - бросовый материал, который всегда под рукой и который дает безграничные возможности для развития маленького человека: будит его фантазию, творческое начало. Занятия с необычным хрупким материалом, мелкими деталями, с кисточкой, красками, бумагой и тканью развивает мелкую моторику рук. Это способствует развитию речи, интеллектуальных способностей ребенка.
Яйцо издревле наделялось особым смыслом
В славянских поверьях яйцо служило символом Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца. Их называли крашенками. Крашеные яйца стали неотемлемым атрибутом великого христианского праздника - Пасхи. Яйца красили в красный цвет, который должен был напоминать о крови Христа, пролитой на Голгофе.
По преданию, святая Мария Магдалина вскоре после воскрешения Спасителя и вознесения его на небо отправилась в Рим. Явившись к императору Тиберию, она поднесла ему красное яйцо и начала проповедовать о Христе. С тех пор христиане, подражая Марии Магдалине, одаривают друг друга в праздник Воскресения Христова красными яйцами.
Крашенки - это расписанные вареные яйца. Вареное яйцо жертва, оно предназначалось для съедения, ими поминали усопших. Крашение яиц - интересное и увлекательное занятие. Наши предки умели красить яйца чуть ли не во все цвета радуги, пользуясь натуральными красителями из разных трав и растений.
Самый простой способ - окрашивание в луковой шелухе. Возьмите луковую шелуху, промойте ее, (положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минут 10, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут. За это время сварите в течение 5-10 минут яйца, предварительно вымыв их с мылом. Вареные яйца опустите в настой луковой шелухи, поставьте кастрюлю на огонь и поварите в настое, еще минут 10. Затем яйца выньте и опустите в холодную воду. В зависимости от количества луковой шелухи яйца окрашиваются в цвета от желтого до темно-коричневого.
Красивый желтый цвет приобретут яйца, сваренные в отваре молодых березовых листьев, приготовленном так же, как и из луковой шелухи. Золотые яйца у вас получатся, когда вы используете при варке шафран или желтую резеду (если вы ими запаслись с прошлого лета). Кора дуба сделает яйца бронзовыми. Отвар из цветущего ольщанника придаст яйцам фиолетовый цвет. Зелеными могут стать яйца, окрашенные отваром шпината или обычной медицинской зеленкой.
Сейчас в продаже появились пищевые красители, которые можно использовать для окраски яиц. Чтобы краска ложилась ровным слоем, в раствор красителя следует добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Детям наверняка понравится раскрашивать яйца обыкновенными красками (лучше брать гуашь). Их следует наносить на еще не остывшее вареное яйцо, так как на теплом яйце они быстрее высыхают. В старину на Пасху были и свои пасхальные игры с крашеными яйцами. Самая распространенная - "чоканье", когда, ударяя острым или тупым концом крашеного крутого яйца, старались разбить яйцо соперника. Победителем становился тот, чье яйцо оставалось целым.
Устраивали катание яиц. Для этого делали на столе или полу горку из деревянной дощечки или картонки. Перед ней раскладывали крашеные яйца, различные подарки и игрушки. По очереди катали яйца с горки. Предмет, до которого дотрагивалось яйцо, становился выигрышем. В хорошую погоду устраивали игры на воздухе. Кто-то из старших заранее прятал яйца в различных местах, а дети должны были разыскивать их. За каждое найденное яйцо выдавались небольшие призы.
С незапамятных времен яйца не только красили, но и рисовали на них (расписывали) магические знаки, тем самым устанавливая связь с силами природы. Их называли писанками. Яйца расписывались не только в Пасху. У славян было множество обычаев, так или иначе связанных с расписанными яйцами. В свадебных обрядах ими благословляли молодых на семейное счастье.
Считалось, что писанки помогают при болезнях, берегут дом от худого слова, сглаза, от несчастий, сохраняют посевы. При постройке дома яйцо закладывалось в фундамент, чтобы оно оберегало дом и всех его домочадцев от бед.
В старину писанки делали только женщины. Надев чистую рубаху, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали работу. Пока мастерица создает свою писанку, она держит в руке яйцо около трех часов и постоянно думает о том, для кого оно пишется. Яйцо как бы вбирает в себя всю положительную энергию этих добрых пожеланий. Руки чело века, держащего писанку, поневоле становятся мягкими, добрыми, бережеными, потому что нужно не разбить, не раздавить хрупкую скорлупку.
Мастерицы писанок черпали замыслы своих рисунков из природы, изображая цветы, деревья, птиц, животных, звезды, луну, солнце, дождь, вспаханные и засеянные поля. Рисунки эти исполнялись в стилизованной форме. Узоры писанок наделялись глубоким смыслом, были символичны.
Главный, древнейший символ писанки связан с солнцем. Именно оно согревает души людей, дарит им свет, разгоняет темные силы. Среди животного мира символами солнца являются волк и сокол. Символизирует солнце и пчелка-труженица. Причем не всегда мастерицы изображали на писанках ее целиком, могла использоваться какая-то одна деталь пчелы: усики, крылышки, брюшко. Восьмиконечная звезда, ромашка - тоже символы солнца.
Писанки с солнечной символикой имели магическую силу. Они оберегали от болезней, несчастья, злого глаза. Оберегали не только отдельных людей, но и семьи, поселения, весь род человеческий.
Животные символы встречаются реже, чем растительные. Они имеют двойное значение. Они помогают владельцу писанки обрести наилучшие качества этих зверей.
Встречаются в рисунках на писанках и насекомые. Мотылек являет собой радость, беззаботное детство, а также переход души к вечной счастливой жизни. Паук - символ трудолюбия, терпеливости.
Самыми популярными считаются, пожалуй, геометрические узоры, при этом площадь всего яйца ровными линиями делится на квадраты, ромбы, треугольники и другие фигуры.
Роспись яйца - очень трудоемкое дело. В древности писали косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление - кистка, или писачок. Это узенькая вороночка на ручке. Размером этот писачек с обычный карандаш.
Кроме писанок наши предки делали капанки. С капанками легко могут справиться и дети, но под руководством взрослых.
Материалы и инструменты
Ход работы:
Украсить яйца можно и с помощью различных наклеек, переводных картинок, аппликации из цветной бумаги, фольги, ткани, соломки. Для этого потребуется клей ПВА любые обрезки цветной бумаги, мишура, блестки, кусочки ткани, ножницы и кисточка.
Придумывайте любые узоры, орнаменты и творите. Фантазия не имеет границ.