Мастер-класс "Пасхальное яйцо в технике "Кинусайга"

Кинусайга (яп. 絹彩画) — разновидность любительского искусства, создание художественных изделий (подобия мозаики) из разноцветных кусочков ткани на деревянной дощечке. Родина – Япония.

Кинусайга представляет собой синтез нескольких видов декоративно-прикладного творчества: аппликации, мозаики, лоскутной техники, резьбы по дереву. Часто эту технику называют пэчворком без иглы.

Основательница современного этапа искусства кинусайги – японская мастерица, преподаватель университета Маэно Такаши. В 1987 году она возродила этот вид творчества, создав оригинальный способ избавляться от старых кимоно: из шелковых лоскутков она делает удивительные картины.

Маэно Такаши и ее работыМаэно Такаши и ее работы

В настоящее время поделки и панно в технике кинусайги часто изготавливают на пенопласте: сначала наносят рисунок, затем по контуру прорезают бороздки, в которые заправляют края ткани. Поделки в этой технике могут быть плоскими, выполненными на плоском листе пенопласта (панно) и объемными, основу которых составляют объемные геометрические формы (новогодние шары, пасхальные яйца и др.)

Материалы и инструменты для изготовления панно в технике "Кинусайга"

  • Пенопласт (пеноплекс) толщиной 2-4 см.
  • Лоскуты ткани.
  • Канцелярский нож.
  • Пилка для маникюра или вспарыватель.
  • Ножницы.
  • Копировальная бумага.
  • Мягкий карандаш.

План работы по изготовлению панно на пенопласте

  1. Выбор эскиза. Перенос рисунка на основу из пенопласта.
  2. Прорезание контуров рисунка канцелярским ножом.
  3. Разрезание эскиза на детали. Раскрой лоскутов ткани по деталям.
  4. Заполнение деталей рисунка лоскутами ткани.
  5. Отделка панно декоративными элементами.

Ход работы

I этап - перенос рисунка. Рисунок переводится с эскиза с помощью копировальной бумаги или наносится мягким карандашом на пенопластовую основу.

II этап – прорезание контуров рисунка канцелярским ножом. По контуру рисунка канцелярским ножом прорезается борозда глубиной от 2 мм до 2 см (в зависимости от толщины пенопласта).

Прорезание контуров рисункаПрорезание контуров рисунка

III этап – раскрой лоскутов ткани по рисунку. Рисунок необходимо перенести на кальку. Разрезать на составные части - детали. Детали пронумеровать. Наложить детали на ткань и выкроить детали из ткани, делая припуски на обработку срезов 3-10 мм.

Раскрой лоскутов тканиРаскрой лоскутов ткани

IV этап – заполнение рисунка тканью. Лоскутки ткани накладывают на рисунок и заправляют в прорези пенопласта с помощью пилки или вспарывателя. Излишки ткани срезают ножницами.

Заполнение рисунка тканьюЗаполнение рисунка тканью

V этап – отделка панно декоративными элементами. Дополнительно можно выполнить отделку по контуру рисунка. В качестве отделки применяют декоративный шнур, ленты, кружево, пайетки, тесьму.

Готовая работаГотовая работа

Наша поделка – пасхальное яйцо в технике кинусайги – готова! Попробуйте и вы, это несложно!

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: мастер-класс