Яичко к празднику

Издавна яйцо служило символом жизни, солнца, возрождения. Его часто использовали в красный - праздничный, торжественный день.

На Руси в весенних праздничных ритуалах употреблялись два вида яиц - крашенки и писанки.

Для крашенки использовались вареные яйца, которые окрашивались путем опускания в красители из растений. После использования в ритуале, вареная крашенка съедалась. Для писанок непременно использовались сырые и обязательно оплодотворенные яйца. Наши предки полагали, что в нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро. Писанку стремились освятить на Пасху, Считается, что освященная писанка обладает чудотворной силой весь год.

В представлениях предков писанка выполняла роль оберега - защитницы от враждебных сил. От грозы и пожара писанку помещали на божницу или чердак. С ее помощью искали в лесу заблудшую корову. Яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела. Им гладили по лицу человека для того, чтобы он был красивым и румяным. При засухе на писанку наносили маленькие грабельки.

Для счастливого замужества мать готовила дочери писанку с рушником. При рождении дочке клали в постель писанку с изображением звездочки, а сыну - с дубовым листочком. Писанкой объяснялись в любви.

Писанку можно расписать разноцветными узорами с помощью кисти и гуаши. Каждый цвет на писанке имеет определенный смысл

Красный - используется для передачи радости, жизнелюбия, любви. Желтый цвет посвящается солнцу, луне звездам. Зеленый символизирует весну, жизнь. Сочетание красного и белого означает благодарность за защиту от темных сил. Черный цвет - цвет печали. Сочетание белого и черного цвета - скорбь. Коричневый цвет различных оттенков символизирует плодородие земли.

ПисанкиПисанки

Узоры писанок также наполнялись для предков определенным содержанием. Звезды, например, являлись знаком человеколюбия и нравственной чистоты. Мельницу изображали, чтобы был урожай. Цветущую фасоль, чтобы женихи вились вокруг дочери. Алая роза - знамение любви. Дубовый лист означал силу, стойкость, крепость, мужество Сосна является символом здоровья и долголетия.

Петушиный гребешок - громоотвод, защита от всякого несчастья. Мотыльки - для легкой жизни детей. Круг, солнце - для произрастания и процветания всего обитающего на земле. Плавная волнистая линия означала воду, а угловатая - пашню, вспаханное поле. Горизонтально расположенными точками показывали семена на засеянном поле, а вертикально расположенными точками - дождь, орошающий землю. Птица - символ добра, конь - слуга солнца и надежный помощник человека и т.д.

"Дорого яичко да к Красному Дню"

У многих древнейших народов мира яйцо почиталось как символ любви и жизни, воскрешения. Именно этим и объясняется значение красного цвета в раскраске пасхальных яиц, который и напоминает о том, что новая наша жизнь обретена пречистой кровью Спасителя.

Красный цвет относится к "светлым", олицетворяя радость, торжество; в христианской символике — победу Иисуса Христа над смертью.
Красный цвет радости, жизни, любви.
Желтый - посвящается луне, звездам.

Зеленый - символизирует весну, надежду, расцвет.
Сочетание красного и белого означает почтенье к предкам, благодарность за защиту от темных сил.
Черный - цвет печали. Сочетание белого и черного скорбь. Коричневый цвет различных - оттенков символизирует плодородие земли.
Писанки не рисовали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке дута. Дуги образуют круги, овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым крестильная сорочка писанки.

Крашенка - яйцо, покрашенное в один цвет.
Крапанка - яйцо окрашенное техникой расплавленного воскового письма в разноцветные пятнышки.
Дряпанка - это крашенка, на которой орнамент процарапан иголкой.

Писанка - это письмо тоненьким "писачком-кисточкой" металлической трубочкой (иголкой от шприца), наполненной горячим воском.
Яйчата - яйца, изготовленные из дерева, мрамора, глины.
Обереги - это яйца, имеющие добрые знаки (пасхальный крест, украшенный дубовыми листьями, еловыми ветками и звездами) и освещенные в Церкви.

Освятите писанку в канун Воскресения Христова. Дарите ее близким не только на Пасху, но во всякий другой праздник, особенно в день рождения.

Больному положите у изголовья писанку "сосну". На новоселье дарите писанку с "мельницей", с "грабельками" Сыну ко дню рождения подарите дубовый листочек". Бездетной семье подарите писанку с "птицами".

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: занимательный материал