Эссе "Абай в моем сердце"

У каждого человека есть один писатель, поэт, композитор или же просто блогер, которого он читает с удовольствием, с любовью. В моей жизни есть один поэт, которого я читаю с детства с восхищением.

Это - Абай Кунанбаев. Почему мне нравятся его произведения, его творчество?

Почему мне интересно знать, как он жил в то время? Почему многие страны читают роман "Путь Абая"? На эти вопросы я хотела бы ответить.

В Казахстане нет человека, который не знает кто такой Абай Кунанбаев. Я тоже познакомилась с творчеством Абая в начальных классах. До сих пор помню, что я учила наизусть стихотворение "Ғылым таппай мақтанба". Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что "стихи Абая, его слова назидания и философские мысли – это духовное наследие не только казахского народа, но и мировой культуры. Его произведения взывают к познанию, трудолюбию, справедливости и братству". Поэтому, я начала знакомиться с его творчеством.

Для меня Абай Кунанбаев - как путеводная звезда. Читая его произведения, я нахожу себя, я начинаю понимать себя. Я попадаю в другой мир, и смотрю на этот мир другими глазами. Его произведения - моя мотивация. И я горжусь тем, что я родилась в городе Семей, где родился великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы - Абай Кунанбаев. Я горжусь тем, что я видела эти Чингизские горы, где родился гений Казахского народа.

Абай Кунанбаев (1845-1904) казахский поэт, композиторАбай Кунанбаев (1845-1904) казахский поэт, композитор

Вы читали роман Мухтара Ауэзова "Путь Абая"? В этом романе вы можете увидеть и почуствовать сложную картину жизни казахского общества второй половины XIX века, когда рушился многовековой кочевой образ жизни казахов. Вы можете увидеть как Абай защищает бедняков, свой народ от джута. Вы можете увидеть, что такое "настоящая дружба" в этом романе. Вы можете увидеть верную любовь между Абай и Тогжан.

Вы увидите, что путь нашего героя-был нелегким, он был трудным, суровым, был полным разочарований. Но, вы можете гордиться тем, что наш казахский поэт сдавался, всегда старался сделать жизнь своего народа лучше. И по-моему мнению, у него это получилось. Он всегда мечтал, чтобы молодежь был образованным, и в наше время это случилось. Благодаря труду наших деятелей, наша Страна добилась лучшего.

Сейчас, роман который открыл глаза нашему народу, читают с разных точек мира. Читают разные народы, разные люди, разное общество. Значит, люди интересуются нашей страной. Этого и желал Абай Кунанбаев. Благодаря ему, и Мухтару Ауэзову нашу страну узнают по роману "Путь Абая".

Я - будущий учитель. Я всегда буду стараться, чтобы мои ученики читали произведения Абая, с любовью. Да, Абай в моем сердце. Я хочу, чтобы мои ученики тоже любили Абая, и хранили его в своих сердцах.

В своей книге "Слово об Абае" Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал: "Нам, откровенно говоря, не стоит искать обоснования наших добрых начинаний где-то извне. Все находим у Абая. Мы находим у него ответы и на жгучие проблемы проводимой нами ныне внешней и внутренней политики. На его завещании: "Люби, мой брат, все человечество" зиждется не просто дипломатия сосуществования, а основополагающий принцип всечеловеческого единства и братства".

Читая Абая, можно найти ответы на любые вопросы. Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, "Слова назидания". Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Им создано около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни

Поэзия Абая - оптимистическая и жизнеутверждающая. Если прочитаете стихотворение "Весна" - в нем написана ликования людей и природы, прочитаете "Пылает юности огонь" - найдете гимн всепобеждающей юности, "Охоту с беркутом" - картину, изумительную по красам и образам. В этих стихах со всей силой вылилась та безмерная любовь к жизни, к юности, та страстная надежда на счастье, которая неизменно сопровождает в каждом стихотворении Абая тему разочарования, тему одиночества и мрачные, пессимистические мысли.

Только глубокий оптимизм поэта мог дать ему силы провозглашать в мрачную эпоху новые мысли о морали, о достоинстве и нормах поведения того, кто хочет называть себя человеком. О чем бы ни писал Абай - везде он преследует одну жизнеутверждающую цель: внушить людям, что они - люди; что мечта о кумысе и мясе - это крик изголодавшегося бедняка, а не цель жизни; что юность, пустая и бездеятельная, оставит в старости тяжелый осадок; что жить -это значит строить жизнь, трудиться и трудиться не только для себя, а еще для народа.

Абай Кунанбаев был одним из лучших людей своего народа. Такие рождаются раз в миллион. Абай сохранил свое юное сердце и остался "сыном народа, а не сыном своего отца", как говорил он о себе, когда на самом деле, он родился в волчье время, в волчьей стае.

Если вы прочитаете все стихотверения, слова назидания Абая, вы поймете почему Абай так важен для меня, для своего народа. Он-советчик во тьме, от солнце-в темноте, он - человек, среди волков.

"Творчество - высокий подвиг, а подвиг требует жертв. Всякие мелкие и эгоистические чувства мешают творить. А творчество - это самозабвенное служение искусству народа",- говорит Василий Качалов. Абай жертвовал всем, чтобы оставить свой след в жизни. Он оставил свое богатствое, свое творчество своему народу. Мы должны беречь, ценить это.

Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье "Абай и Казахстан в ХХI веке" - мы должны достичь такого уровня, что при упоминании Казахстана сразу вспомнили имя Абая. Было бы большой честью, если бы другие люди поприветствовали нас и сказали: "Казахский народ - это народ Абая".

А достичь этого уровня, должны мы - казахский народ, народ Абая. Я всегда буду стараться добавить хоть капли пользу в эту мечту. С тех пор как Абай ушел из жизни, время прокатило по ней уже несколько таких волн. Но они не унесли с собой имени необыкновенного этого человека - одного из тех выдающихся деятелей, которые идут как бы впереди своей эпохи, являютея передовыми людьми своего времени.

Наоборот, эти волны-поколения с каждым разом вздымали имя Абая все выше. В конце тридцатых годов стихи его появились в русском переводе; к сотой годовщине со дня рождения (1945 год) - в переводе на языки многих братских народов Советского Союза. А ныне, спустя полвека со дня смерти, имя Абая поднято над всем простором великой нашей Родины. Иначе быть не могло.

Народная память, взыскательная и суровая, надолго сохранит для потомства имена тех людей, чья жизнь была кровно связана с народом, чья деятельность была направлена к его благу, чье сердце билось для его счастья, а ум работал для усовершенствования жизни современников.

В этом году исполнился 175 лет великому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Юбилей Абая Кунанбаева отмечался на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО. Это – большая гордость и для нашей страны, и для всех казахстанцев.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!