Музыка имени

Продолжите высказывание "Музыка - это...?" Такой же вопрос я задала своим детям, родителям воспитанников, знакомым, коллегам.

Вот несколько интересных мнений:

  • музыка - это творческая живопись;
  • музыка - это разные звуки, если их соединить, то получится музыка;
  • музыка - это красота;
  • музыка - это та вещь, которая может поднять настроение, взять за душу.

Пифагор писал: "Музыка - это точная наука о человеческих сферах". По сути каждый из нас прав, ведь понятие и восприятие "музыки" для каждого человека свое. Для меня музыка - это "вибрация", которая состоит из двух основных компонентов заложенных нам самой природой.

Положите свою руку на сердце. Что вы слышите и ощущаете? Стук сердца, сердечный ритм, пульсацию. Все верно. Один из основных компонентов музыки является ритм. Ритм заложен нам природой. Еще в утробе матери ребенок слышит стук ее сердца и ощущает вибрацию своего.

Обычно сердечный пульс составляет 60-70 ударов в минуту, ровный ритм.

Ритм

Графически это можно показать так: большой кружок, и применить для озвучания ритма любой слог. (тук, тук, тук; бом, бом, бом и т.д.)

В музыке ровная пульсация называется - метр. Метр - это сердце музыки

Задача музыкального руководителя в младших группах работать над метром, ровной пульсацией. Это фундамент для дальнейшего развития чувства ритма у старших дошкольников. Для это можно использовать "звучащие жесты" - хлопки в ладоши, притопы ногами, щелчки, шлепки по коленям и т.д. при прослушивании музыки, при прочтении стихов и т.д.

После быстрой ходьбы, пробежки, при волнении сердечный пульс у человека уже будет намного быстрее, где-то 100 - 120 ударов в минуту. Графически это можно показать так: маленький кружок, и применить для озвучания ритма любые слоги. (ти-ки, ти-ки; ти-ли, ти-ли и т.д.)

Озвучание ритма: ти-ки ти-ки

Переводя на музыкальный язык, большой кружок - это длинный звук, маленький кружок - это короткий звук. Сочетание длинных и коротких звуков образуют ритмический рисунок. Например:

ТУК ТУК ти-ли ТУКТУК ТУК ти-ли ТУК

В работе со старшими группами мы создаем различные ритмические рисунки, так называемые "модели ритма" и озвучиваем их разными словами. Например, модель ритма - "Животные":

Модель ритма "Животные"Модель ритма "Животные"

Как же выглядит ритмический рисунок нашего имени? Любое имя имеет всего лишь две модели ритмического рисунка.

Метрическая модель - произношение имени по слогам, ровной пульсацией, длинными звуками.

Метрическая модель

Ритмическая модель - произношение имени по слогам, выделяя ударный слог, и чередование длинных и коротких звуков.

Ритмическая модель

Положите свою руку на гортань и произнесите любое слово. Что вы слышите и ощущаете? Звук, вибрацию речевых связок. Все верно. Второй из основных компонентов музыки является - звук. Первый крик ребенка при рождении - его первый звук. В музыке разнообразие звуков выражено музыкальным звукорядом. Семь музыкальных нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Теперь вы можете соединить ритмический рисунок своего (одну из моделей) имени с любыми нотами и получить "музыку имени". Например:

Музыка имениМузыка имени

Если вы обратите внимание, то имена с одним слогом, как Глеб, имеют одну и туже модель ритмического рисунка и могут выбрать только одну ноту. А озвучивание своего имени случайно выбранными нотами не совсем точно может передать "музыку именно вашего имени".

Предлагаю вам свою формулу "музыки имени", заглянуть глубже в музыкальную тайну, где просматриваются новые модели ритмического рисунка, четко выражена последовательность нот, определенная буквами русского алфавита.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

1

2

3

4

5

6

7

Ж

З

И

Й

К

Л

М

1

2

3

4

5

6

7

Н

О

П

Р

С

Т

У

1

2

3

4

5

6

7

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

1

2

3

4

5

6

7

Ы

Ь

Э

Ю

Я

 

1

2

3

4

5

 

ПримерПример

Буква, цифра и нота в нашем имени имеют четкую неизменяемую структуру, а выбор ритмического рисунка (чередование и последовательность длинного и короткого звука) может быть определена вами самостоятельно, ваша творческая фантазия и индивидуальность.
Например:

Инна - ГлебИнна - Глеб

Способность человека воспринимать музыку "самая загадочная из тех, коими одарено человечество…" - Чарльз Дарвин.

Формула музыки имениФормула музыки имени

Познайте себя через прекрасный мир музыки, разгадайте тайну, откройте свой музыкальный "код имени". Звучите!

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!