Профилактика негативных явлений среди подростков во время школьных каникул

Школьные каникулы – прекрасная пора. Они бывают осенью и зимой, весной и самые долгожданные – летом.

Каникулы для детей – это разрядка накопившейся напряженности, восстановление израсходованных сил и здоровья, развитие творческого потенциала, время открытий, игры и интересных событий.

Для педагогов и родителей это тревожное время, потому что у детей появляется много свободного времени и есть опасность заполнения его негативом.
Известно, что подростковый возраст – это период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью. Считается, что подростком ребенок становится в 10 лет. И будет им до 19. Только с 10 до 14 лет – это ранний подростковый возраст, а с 15 до 19 – поздний.

Сегодняшние дети чрезвычайно информированы в различных областях знаний, испытывают информационное пресыщение, которое имеет отрицательный характер и сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье школьников. Зачастую информация, используемая детьми, не рассчитана на возраст, бессистемна, откровенно безнравственна и противоречива. Это приводит к неуверенности, тревожности, безразличию детей.

Профилактическая беседа сотрудников полицииПрофилактическая беседа сотрудников полиции

Достаточно много обучающихся нашей школы растут в неполных, малообеспеченных семьях, где не получают должного внимания и заботы со стороны родителей, поскольку родители вынуждены больше времени уделять своей работе, чем детям. Живое общение детей с родителями часто заменяется компьютерными играми, телевизором.

И самое опасное то, что зачастую родители не в состоянии проконтролировать времяпрепровождение своих детей. Среди наших учащихся есть те, кто состоит на внутришкольном учете и на учете в КДН и ЗП, опекаемые дети и дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, которые требуют особого контроля и внимания.

Именно в каникулярный период возрастает опасность совершения подростками преступлений и административных правонарушений. Особое внимание хочется обратить на правонарушения, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

Не смотря на проводимые нами профилактические мероприятия, данная проблема остается актуальной. Профилактика должна в первую очередь начинаться с правильного воспитания в семье. Если родители хотят, чтобы их ребенок был здоров, нужно подавать ему пример. Не забывать, что ребенок видит все, что происходит в семье. Даже безобидная, на первый взгляд, рюмка водки по праздникам может подтолкнуть его к употреблению алкоголя. Что же делать, чтобы не допустить этого?

Находить время, чтобы разговаривать с ребенком по душам как можно чаще. Стараться установить с ним доверительные отношения. Вместе с ним читать книги, смотреть фильмы или заниматься спортом.

Главное, ни в коем случае не давить на подростка и не стремиться контролировать всю его жизнь. Это только настроит его против взрослого. Если говорить с подростком на равных, поменяется его отношение к взрослому.

Если нет времени на общение с ребенком, нужно увлечь его спортом или творчеством. Не стоит жалеть денег на занятия, ведь в противном случае ребенок будет бродить по улицам или сидеть в подъездах. Необходимо заботится о том, чтобы ребенок был занят делом. Ведь легче предупредить развитие негативного процесса, чем преодолевать его.

Конституцией РФ установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Чтобы подростки как в период каникул, так и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми, родителям и законным представителям надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

  • поздним вечером и ночью (с 22.00 до 6.00 часов) несовершеннолетним законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
  • несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
  • в случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители согласно действующему законодательству Российской Федерации могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В целях организации досуговой занятости детей и подростков в период школьных каникул мы проводим различные мероприятия, организуем работу объединения дополнительного образования, работает школьная библиотека, компьютерный класс, школьные спортивные секции, работает школьный лагерь "Планета детства".

Особое внимание уделяется занятости на каникулах учащихся, состоящих на профилактическом учете, детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Школьные каникулы – время активного отдыха и интересного времяпрепровождения. Но именно в этот период взрослым очень важно помнить о детях и не оставлять их без присмотра!

Хочется, чтобы дети любили жизнь, чтобы были устойчивы к ее превратностям и поворотам, чтобы всегда стремились к совершенствованию себя, чтобы дарили радость и тепло всем, кто рядом.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: занимательный материал