Осень. Растения и животные подготавливаются к зиме. «Умирание» природы осенью — подготовка к будущей весне.
Интересно наблюдать за перемещением солнца в течение дня. Точки восхода и захода солнца смещаются ближе к югу. Дни становятся короче, ночи длиннее. Температура воздуха и почвы становится все ниже. Почва насыщена водой, но из-за низкой температуры она плохо усваивается корнями растений.
В небе уже нет легких кучевых облаков, преобладают низкие, слоистые. Растения в морозном воздухе испаряют очень мало влаги. Именно это и дает им возможность выжить зимой.
Листья ели, сосны, пихты» туи, можжевельника игловидные и чешуйчатые, жесткие, кожистые. Они имеют малую поверхность и слабо испаряют воду. Поэтому они успешно переносят зимнюю засуху.
У вечнозеленых кустарников листья живут более года. Хвоя сосны — два года, ели — от пяти до двенадцати лет и опадает не сразу.
Некоторые покрытосеменные растения не сбрасывают осенью всех своих листьев, сохраняя их до будущей весны. Это брусника, вереск, багульник, кассандра, андромеда и другие растения торфяных болот. Их зимующие листья развертываются весной и сохраняются до появления следующих листьев. Называют такие кустарнички вечнозелеными.
Последние грибники покинули лес. И зима уже не раз пыталась примерить белый наряд на озябшую землю. А в лесу все еще можно увидеть небольших сероватых бабочек с темными тонкими полосками на крыльях. Это зимние пяденицы. Чуть потеплеет — и, будто подхваченный ветром сухой листок, мелькают они среди темных еловых лап. А подует холодный ветер — прижмутся они к коре, застынут в оцепенении и станут невидимками.
Гусеницы пяденицы повреждают более ста видов растений. Помимо зимней пяденицы, еще совсем недавно в октябре встречалась и другая, более крупная и более яркая бабочка - пяденица-обдирало.
У этой пяденицы, как и у зимней, летают только самцы, а у самок обдирала и вовсе нет крыльев. Трудно узнать в этих странных бескрылых существах представительниц отряда чешуекрылых.
Удивительно бывает встретить бабочку в холодном лесу на пороге зимы. А ведь если понаблюдать за стайкой синиц или других насекомоядных птиц, то можно отыскать убежища не только бабочек.
В тишине леса раздался чуть скрипучий и протяжный голосок пищухи. Вот как эта птичка отыскивает корм. Пищуха опускается на ствол у самой земли и, осмотрев комель, поковыряв тонким, как изогнутое шильце, клювом мох или лишайники, начинает ловко по спирали ползти вверх. Она прижимается к коре белым шелковистым брюшком и опирается на жесткий ступенчатый хвост. Добравшись иногда чуть ли не до самой макушки, пищуха слетает к подножию следующего дерева, и все начинается сначала. Что же нашла она возле самой земли?
Словно зеленый бархат, прикрыл мох жесткую кору, спрятал трещины-морщины старого дерева. Отвернешь кусочек мха, рассмотришь его внимательно и почти обязательно найдешь» то маленького оцепенелого, но живого паучка, то какого-нибудь жучка или многоножку. Или встретится прилипшее ко мху легкое семечко березы — это тоже корм для оставшейся зимовать птички.
С южной стороны, где мха было меньше, на стволе светлеет, коричневатое небольшое пятно. Это расклеванная птицами кладка яиц непарного шелкопряда.
Бабочки по-разному приспособились переносить зиму. Немногие из них перезимовывают во взрослом состоянии, спрятавшись в сараи, пещеры глубокие трещины ил забравшись под опавшие листья. Обычно зимуют либо гусеницы, либо куколки или кладки яиц. Непарный шелкопряд не доживает до осени.
В самый разгар лета, во второй половине июля, на многих деревьях московских парков можно было увидеть крупных беловато-кремовых бабочек с темными пестринами на крыльях. Бабочки сидели у подножия лип, тополей, сосен и других деревьев, а то и просто на стенах домов и заборов. Они не перелетали, не переползали с места на место, а сидели неподвижно. Их можно было спокойно взять в руки, и они не пытались улететь. Это были самки непарного шелкопряда. Я выбрал одну из бабочек, чистую и с наиболее четким рисунком на крыльях, видно, только что вышедшую .из- кокона, и принес ее домой, намереваясь сделать рисунок с натуры. Посадив бабочку на лист серой бумаги и оставив на столе, стал дожидаться, когда она успокоится и сложит крылышки шалашиком, как обычно сидят многие ночные бабочки. Но эта оказалась какая-то особенная. Она полураскрыла крылышки, да так и сидела, не желая принимать нужную мне позу. Прошло полдня, а ничего не изменилось, и я уже было подумал идти за другой натурщицей. Но тут в открытую дверь балкона среди бела дня впорхнул легкокрылый пышноусый самец непарника. Он был значительно меньше своей избранницы. Крылья его мягкого коричневого тона покрывал густой темный рисунок. Нижние крылышки, тоже коричневые, но значительно светлее верхних и с более редкими и бледными пестринами. Он покружился по комнате, пытаясь определить местонахождение самки. На это ему понадобилось не более десяти минут. После этого он опустился на серый лист и оказался рядом с подругой.
Скачать с сайта