В Южной Америке есть большая река Рио-Негро, она сливается с другой большой рекой Солимоес - так начинается Амазонка. Ширина ее там уже пятнадцать километров, но хорошо различаются белые воды Солимоес и черные - Рио-Негро.
Черного цвета они потому, что Рио-Негро течет по джунглям, собирает палые листья, а содержащийся в листьях танин окрашивает воду.
Рио-Негро переводится как «черная река». Воды Рио-Негро и других «черных рек» бедны питательными веществами, и считается, что жизнь в них небогата. Но вот недавно трое исследователей - двое англичан и один бразилец - поднялись в верховья Таруманзиньо - небольшого притока Рио-Негро. Таруманзиньо, как и другие реки в тех местах, течет вдоль берегов со странным лесом, который местные жители называют «игапу».
Это уже мертвые или хилые деревья, которые не могут расти в полную силу из-за ежегодного паводка на реке - он длится несколько месяцев. Исследователи увидели в верховьях Таруманзиньо то, что один из них - профессор Хендерсон - видел несколькими годами ранее: богатую речную жизнь.
По берегам копошились рыбоядные птицы - цапли и зимородки самых разнообразных видов. В темной воде ходили косяки рыб, в том числе и хищных. Между тем в воде не было даже растений. Чем же питались жертвы этих многочисленных хищников? Оказалось, что жертвы - самые мелкие рыбешки - питались на берегу.
Исследователи обратили внимание на покрытые палой листвой береговые пляжи, довольно протяженные - до пятидесяти метров. Река их время от времени заливает, и в листве создается особая влажная среда. В этой листве рыбки ползали и питались.
Сами по себе листья в пищу рыбам не годятся, но грибки перерабатывают их в пищу для рачков, а рыбы уже питаются рачками. Большинство этих рыб хищники. Чаще всего они очень маленькие - около сантиметра длиной, и те рыбки, которые чуть-чуть побольше, едят тех, которые чуть-чуть поменьше.
По словам исследователей, на одном пляже можно было обнаружить рыб сорока различных видов - больше, чем во всей Британии и Северной Европе.
Все эти рыбы приспособились к «лиственной» жизни. Например, похожие на лезвие ножетелки изгибают свой единственный длинный брюшной плавник и пролезают в самые узкие щели между листьями (считается, что ножетелки, родственники электрических угрей, могут находить добычу по изменениям электрического поля, которое они создают вокруг своего тела).
У элахохораксов брюшной и хвостовой плавники превратились как бы в ноги, и они ползают по листьям. Креницихлы караулят добычу, затаившись в листьях, и бросаются на нее, отталкиваясь хвостом, похожим на щучий. Одни рыбы предпочитают открытые места и подделываются под цвет окружения. Другие живут в воде у самого уреза и при опасности лезут на берег.
Некоторые хищные рыбы выскакивают из воды и хватают добычу на берегу. Исследователи нашли и ту рыбу, которую им особенно хотелось увидеть. Хендерсон обнаружил ее на одном из пляжей во время предыдущей экспедиции и, как оказалось, науке она была неизвестна. Причем сначала Хендерсон принял ее за червя: красная, без глаз, без чешуи. Длиной в два сантиметра.
И живет на берегу в полуметре над водой, может зарываться в листву на пятнадцать сантиметров. Исследователи наблюдали, как она усами ощупывала себе дорогу между листьями. По усам ее отнесли к сомикам. Любопытно, что когда рыбу сажали в воду, она старалась поскорее из нее вылезти.
Об этой рыбе пока еще многое неизвестно. Например, где она распространена...?
Пока ее нашли только на трех-четырех пляжах в верховьях Таруманзиньо. Как она дышит? И наконец, наверное, самый интересный вопрос: что делает эта рыба в те полгода, когда вода в реке поднимается на десять метров и заливает все пляжи?