Сценарий праздника адресован в помощь учителям, занимающимися патриотическим воспитанием школьников 9-11 классов.
Цели:
Оборудование: компьютер, проектор для показа презентации, видеоролики.
Тихо звучит мелодия марша "Прощанье славянки". На фоне музыки речитативом...
Ведущий 1:
Много песен мы в сердце сложили, воспевая родные края.
Беззаветно тебя мы любили, Святорусская наша Земля!
Музыка громко (5-7 сек.), затем снова тихо. На фоне звучит музыка марша "Прощанье славянки".
- А меня заколдовали слова "Беззаветно тебя мы любили, Святорусская наша Земля!"
Вопрос в зал: Как вы понимаете слово Беззаветно. Это как? (ответы из зала)
- Вы знаете, меня когда-то поразил ответ на этот вопрос одного моего ученика. Это был 1979 год, 1 сентября. Урок Мужества, 10 класс. Тема "Удивительная история всенародного марша "Прощанье славянки".
- И на этот же мой вопрос этот юноша ответил: "Беззаветно - значит больше жизни, больше солнца, больше неба!"
- Я запомнила его слова на всю жизнь. Этот юноша выбрал профессию – защищать Родину. Дважды писал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Добился своего.
- В 1985 погиб при исполнении воинского долга в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
- Тогдая поняла, что именно беззаветная любовь к родной Земле во все времена вдохновляла на ратные подвиги наших воинов. Во все, начиная с Руси изначальной.
- А кого мы помним из них? (слайд)
- Предлагаю провести перекличку богатырей русских.
Ведущий 2: Все они, жизни своей не жалея, изгоняли всяческую нечесть с родной Земли, а она вливала в них силу и дарила людскую любовь, передавая ее из поколения в поколение.
Ведущий 1: Декабрь 2023 года поистине героический. День неизвестного солдата - 3 декабря, памятный день начала контрнаступления под Москвой - 5 декабря, День Героев России – 9 декабря, 12 декабря – день памяти погибших в первой чеченской войне.
- И потому сегодняшняя наша встреча посвящается им, героям России моей. Что это за день?
- Откуда берет он свое начало? Кого чествуем мы в этот день?
Краткий исторический комментарий
Ведущий 2: День героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Дата была установлена в феврале 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным. Было задумано, что в этот праздник россияне не только отдают дань памяти совершившим подвиги предкам, но и чтят ныне живущих героев нашей Родины.
Ведущий 1: Памятная дата 9 декабря приурочена ко дню, когда был учрежден орден Святого Георгия. Это значимое историческое событие произошло в 1769 году во времена правления императрицы Екатерины II. К почетной награде были представлены офицеры и генералы, которые доблестно сражались в бою, проявили смелость и отвагу.
- Орден Георгия Победоносца имел четыре степени отличия. Полными кавалерами всех степеней Георгия полтора столетия назад стали четыре человека.
- Генералы-фельдмаршалы – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский. Все они были героями Отечественной войны 1812 года.
- После революции 1917 года орден Святого Георгия упразднили, и лишь в 2000 году ему вернули статус государственной военной награды.
Ведущий 2: Первым георгиевским кавалером в истории современной России стал генерал-полковник Сергей Макаров. Герой получил награду в 2008 году за храбрость и мужество, проявленные во время боевых действий. (2-ая чеченская война, война в Осетии)
Ведущий 1: В советское время высшей степенью отличия было звание Героя СССР, установленное в апреле 1934 года. Одними из первых этой награды удостоились летчики, которым удалось спасти в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин" и участников арктической экспедиции.
- Всего за время существования СССР было удостоено этого высокого звания 12777 человек.
Ведущий 2: Героям былых времен посвящается "От героев былых времен" видеоролик.
- Звание "Герой Российской Федерации" приняло своеобразную эстафету от звания "Героя Советского Союза".
- Среди героев, отличившихся в бою и удостоившихся почетных наград, немало и наших современников. По данным из открытых источников, с 1992 года звание "Герой РФ" получили более 1300 защитников Отечества.
- Обычно 9 декабря в Георгиевском зале Кремля чествуют Героев СССР, Героев России, кавалеров ордена Славы и кавалеров Святого Георгия.
Чтец 1:
Русская Земля в любом поколении рождала своих героев.
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу,и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ведущий 1: Давайте вспомним. Открываем первую страницу героического альбома "Герои России моей". (Аккордами "Священная война" 5-7 сек)
Портрет Зои Космодемьянской
Чтец 1: Зоя Анатольевна Космодемьянская. Родина Зои Космодемьянской – небольшая деревушка с поэтическим названием Осинов Гай, недалеко от Тамбова. Ее дед был священником, отец тоже учился в духовной семинарии.
Семья Зои переезжает в Москву. Живут на самой окраине столицы. В 1933 году не стало отца. Забота о Зое и ее младшем брате Саше полностью легла на плечи матери. Зоя училась в школе № 201, где окончила девять классов.
В ее табеле были исключительно отличные оценки, больше всего девочка увлекалась литературой и историей, мечтала учиться в Литературном институте. В 1938 году вступила в комсомол. Поступить в заветный вуз девушке так и не удалось, началась война.
31 октября 1941 года в числе двух тысяч таких же комсомольцев, она стояла под призывным пунктом. Там набирали курсантов для диверсионной школы. Их сразу предупредили, что диверсионная работа – это верная смерть, потому что выжить удается только 5% заброшенным во вражеский тыл. Остальные могут оказаться в плену и погибнуть от руки противника.
Зоя прошла подготовку, и ее зачислили в диверсионно-разведывательную группу Западного фронта. Вместе с другими диверсантами девушка оказалась в тылу врага с пробным заданием, которое заключалось в минировании дороги близ Волоколамска. Группа справилась с ним на отлично.
Перед подрывниками поставили новую задачу – в течение 5-7 дней уничтожить десять населенных пунктов, в которых обживались немцы. Каждый из бойцов отряда получил бутылки с зажигательной смесью.
Чтобы выполнить приказ сформировали 2 группы, в составе десять человек каждая. Зоя вошла в состав второй группы. Недалеко от деревни Головково разведчики попали в засаду. Потери оказались ощутимыми – часть бойцов погибли на месте, часть попала в плен. Несколько оставшихся бойцов объединились в одну группу.
27 ноября 1941 г. Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалось фашистами как транспортная развязка. Зоя подожгла 3 дома. В одном из них находился узел связи, в других расположились немцы, ожидавшие отправки на фронт. От ее рук погибли двадцать лошадей, предназначенных для фронта.
Партизаны договорились собраться в условленном месте, чтобы скоординировать дальнейшие действия. На место встречи пришел Крайнов, но никого не дождался, и отправился обратно в лагерь. Клубков попал в плен. Зоя продолжила выполнять задание – одна.
Вечером 28 ноября юная диверсантка подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но ее заметили. Староста поднял немцев, которые и схватили отважную девушку. Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, которые потом и рассказали, как все произошло. На допросе присутствовали три фашистских офицера и переводчик.
Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Зоя не проронила ни слова, даже после самых страшных пыток. Она только назвала свое имя – Таня. У нее был свой кумир - участница гражданской войны Татьяна Соломаха, и именно на нее хотела быть похожа.
Ранним утром 29 ноября 1941-го Зою поволокли на улицу. Девушка была сильно избита, ноги отморожены. Ее подвели к заранее приготовленной виселице, на груди ее болталась табличка, которая на русском и немецком гласила – поджигатель домов.
Космодемьянская произнесла слова, ставшие легендарными. Она сказала, что всех перевешать не удастся, и что за нее обязательно отомстят. Это были ее последние слова. Имя Зои стало символом эпохи. Она стала первой женщиной, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. (посмертно)
Ведущий 1: Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день?
- Это молодость или старость? Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна. Думаю, жизнь этого 19-летнего юноши ответит на все эти вопросы.
Портрет Александра Матросова
Чтец 2: Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Рано лишился родителей, воспитывался сначала в Ивановском (Ульяновская область), а затем в Мелекесском детском доме.
В октябре 1942 года Александр поступил в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт. В действующей армии в18 лет с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой.
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника: три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа наших автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила еще одна группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.
Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Надо было что-то делать. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Ценой своей жизни он помог выполнению боевой задачи подразделения.
Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. О его подвиге был написано находившимся при части журналистом. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ведущий 2: На фронтах Великой Отечественной мужественно и героически сражались наши земляки. 60 Героев Советского Союза взрастила Омская Земля. Среди них легендарный командир 308 стрелковой гвардейской дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев, героически погибший в боях под Орлом, генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, зверски замученный в фашистских застенках за отказ сотрудничать с оккупантами, а мы вспомним сегодня совсем юную девушку,которая выбрала для себя ратную мужскую судьбу.
Портрет Валентины Сергеевны Бархатовой
Чтец 3: 8 мая 1944 года.
"Здравствуйте, дорогие мама и Павлик! Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей, вьются "ястребки". Началась работа!
Вчера сбили "мессершмитт", а летчик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмем! Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь.
Это письмо придет домой, когда все уже кончится. Узнала, что "Артек" цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите - получили или нет фото. А сейчас мы готовимся к наступлению.
Целую вас крепко. Валентина".
Автор письма – Валя Бархатова, 20-летняя девушка-танкист. Омичи знают, что есть в городе улица, названная ее именем. Еще одна улица имени Валентины Бархатовой – в селе Иртыш Черлакского района, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт.
Там во время Великой Отечественной войны жили ее родные, мама Феодосия Трифоновна, работавшая почтальоном, и младший брат Павлик. Им она и написала это письмо.
Сельская девушка мечтала стать летчиком. Она училась с огромным желанием, все ей давалось легко. Как первую по успехам ученицу школы, Валю наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". (о нем она вспомнит в последнем письме)
Про таких сегодня бы сказали: компанейская. А тогда говорили по-иному: имеет "общественное лицо". Валя и впрямь была заводилой, душой компании. Веселая, общительная, окруженная множеством друзей. В школе - активистка-комсомолка, организатор общественных мероприятий, пионервожатая, спортсменка, готовая к труду и обороне.
Валя мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчиком. Своей закадычной подруге Жене Божко говорила: "Эх, пролетим мы с тобой над Иртышом. Помашем родным с поднебесья!" Разговор подруги вели воскресным утром на берегу реки, в предвкушении выпускного школьного вечера. На календаре значилось - 22 июня.
С этого дня у нее началась настоящая взрослая жизнь. Мечту об авиации пришлось оставить. Теперь юная девушка мечтала о другом - ей хотелось по-настоящему воевать. Попасть на фронт, тем более на передовую, женщине было не так-то просто. И Валя Бархатова пошла на курсы трактористов, работала в совхозе механизатором.
В ту суровую пору многие девчонки овладели мужскими профессиями. Вчерашние школьницы и школьники вкалывали, не считаясь со временем, не зная ни выходных, ни отдыха. Вскоре 18-летняя Валя ушла на фронт. Летом 1942 года ее зачислили на курсы механиков-водителей танка.
Под Сталинградом Валя Бархатова первый раз вступила в бой. А потом бесстрашная сибирячка в составе танкового корпуса громила врага везде, куда ее забрасывала фронтовая судьба. Гимнастерку девушки украшали боевые награды - медаль "За отвагу", ордена Красной Звезды за форсирование Днепра и Славы III степени. Четвертый орден она получит посмертно.
Рано утром 9 мая 1944 года части 19-го танкового корпуса двинулись на штурм Севастополя. Над головным танком, в котором находилась Валя, взвилась белая ракета. Летевший на небольшой высоте немецкий разведывательный самолет сбросил фугасную бомбу. Двигавшийся на максимальной скорости танк накрыл ее. Мощный взрыв вздыбил землю и танк с пехотным десантом на борту. Так погибла старший сержант Валя Бархатова...
В тот же день Севастополь был освобожден от фашистов. А 12 мая советские войска вышли к мысу Херсонес, где и закончилась Крымская наступательная операция. Тело Вали и ее сослуживцев, сложивших голову в боях за освобождение Крыма, похоронили в братской могиле в Симферополе, где в мемориальном комплексе среди воинов-героев есть табличка и с ее именем.
Ведущий 1: Они ушли от нас 18-19-20-летними, ушли в вечность и бессмертие.
- В ратной летописи Великой Отечественной войны - 11657 Героев Советского Союза, около миллиона полных кавалеров Ордена Славы...
- Всем героям Великой Отечественной посвящается...
Звучит песня "Здесь птицы не поют…"
Ведущий 2: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней.
Афган… О былом не суди свысока
О том и поныне забыть мы не в силе
Афган – это русская боль навека
Афган - вечная скорбь России.
Мы открываем вторую страницу нашего героического альбома
Афган… Кровавые закаты,
Песок и горы. Все, как не у нас.
Вошли сюда советские солдаты,
Не обсуждая родины приказ.
25 декабря 1979 года советские войска перешли афганскую границу. Советское правительство рассчитывало на кратковременное пребывание ограниченного контингента войск в Афганистане. Но ожидания не оправдались — конфликт затянулся на 10 лет. Армия СССР оказалась втянута в боевые действия, которые разрослись до полномасштабной войны.
Через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли. Звание Героя Советского Союза, а после вывода войск из Афганистана – Героя России, получили 94 участника боевых действий, 34 из них – посмертно. Рассказать об их подвиге невозможно в рамках одной встречи и все-таки...
Чтец 4: Одним из Героев Афганской войны стал рядовой солдат Николай Анфиногенов.
Николай Яковлевич Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в семье колхозников в селе Обухово Курганской области. Осенью 1982 года был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР и уже в декабре в составе разведроты 181 мотострелкового полка попал в Афганистан. За год службы неоднократно поощрялся командованием роты, был представлен к награждению знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть".
В сентябре 1983 года проводилась боевая операция по зачистке и уничтожению душманских баз, один из батальонов мотострелкового полка попал в тяжелую ситуацию и ему на выручку отправили арткорректировщика и авианаводчика. Сопровождать корректировщиков отправили разведчиков 181-го мотострелкового полка.
В горах столкнулись с моджахедами, завязался бой. Противник используя численное превосходство, находясь в более выгодном положении рвался на сближение, в ход пошли ручные гранаты. Анфиногенов прикрывая сверху товарищей, израсходовав боеприпасы, попав в окружение, совершил самоподрыв, уничтожив обступивших его моджахедов.
Из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза: "Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции…"
"…за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан", рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ему было всего 20 лет. Николай Анфиногенов стал первым "рядовым воином", удостоенным звания Героя Советского Союза за участие в Афганской войне.
Ведущий 2: В Афганистане воевали 3 680 омичей, 117 человек погибли, 3 пропали без вести,более 200 человек ранены.Все награждены орденами и медалями, двое стали Героями Советского Союза. Это Николай Лукашов и Николай Кравченко.
В их наградных листах скупые строки: "За мужество и героизм…"
Они исполняли свой долг, не думая о том, что совершают подвиг…
Афган… Высоких слов не надо.
Его и так не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.
- Им, прошедшим ад Афганистана, им, оставшимся в живых и ушедших в вечность, посвящается…
Звучит песня "Ах эти тучи в голубом"
Ведущий 1:
Еще не стихла боль Афганистана.
Еще в плену томились сыновья.
А у России вновь открылась рана
С названием пронзительным - Чечня
- Самая трагическая, самая жестокая и кровавая страница истории новой России длиною в 15 лет. Вчерашние мальчишки продолжили эстафету Мужества. И Чечня, как когда-то Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши солдаты отдавали свои совсем еще юные жизни ради мира на нашей земле.
- Сколько их погибло в чеченских засадах, ямах, сколько сгорело в танках? Никто нам сегодня не скажет. Они навсегда остались 20-летними! Но не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.
- За мужество и героизм,проявленные в годы чеченской войны, звания Героя России было удостоено 480 военнослужащих. Героям России моей посвящается…
Песня "Россия моя"
Ведущий 2:
Мы - русские! И этим мы гордимся.
Нас не пугают "волчий клык" и черепа.
За правду русскую придется нам сразиться,
Сегодня названа за это нам цена.
Работа публикуется в сокращении, скачать полную версию вы можете по ссылке ниже