Творческий проект "Домашний уют своими руками"

После тяжелого рабочего дня хочется прийти в теплый и уютный дом, который наполнен счастьем и гармонией.

Уют зависит от действий хозяев, от их вкуса и стремления создать стильный и комфортный интерьер, где все мелочи будут приносить радость жильцам.

Создать уют в доме своими руками просто, главное при этом уметь разбираться во всех нюансах вопроса:

  • особенности жилого помещения – расположение комнат, окон, состояние санузла и кухни и т.д.;
  • цветовое оформление помещения;
  • регулярная уборка;
  • приятные ароматы;
  • комнатные растения;
  • музыка, повышающая настроение.

Все эти нюансы помогут создать домашний уют своими руками.

Чтобы дом был наполнен уютом, недостаточно иметь хороший ремонт. Необходимо регулярно проводить уборку и следить за чистотой во всех комнатах. Убирать нужно везде, а не только в видных местах. Генеральную уборку нужно проводить не реже чем раз в две недели – вытереть пыль, разложить все вещи по местам, вымыть окна, смахнуть паутину по углам и т.д.

Цель проекта: создать значимый проектный продукт для украшения интерьера своими руками.

Задачи:

  1. Изучить историю создания уюта в доме своими руками.
  2. Виды рукоделия своими руками.
  3. Рассмотреть способы украшения дома современными изделиями "своими руками".

Теоретическая часть

История создания уюта своими руками

Декор и рукодельное творчество появились еще в первобытные времена, когда люди начали создавать предметы быта, одежду и украшения с использованием доступных материалов и примитивных инструментов.

Например, наскальная роспись, примитивные приспособления для охоты и рыбалки, одежда из шкур животных и украшения из их костей – все это свидетельствует о стремлении человека украсить свою жизнь уже в древние времена.

По мере развития общества и технологии появлялось все больше возможностей для создания различных материалов и способов оформления. К примеру, в Древнем Египте использовали золото, серебро, драгоценные камни для изготовления украшений и предметов интерьера.

Декор в Древнем Египте был неотъемлемой частью культуры и искусства этой цивилизации. Египтяне верили, что красота и гармония окружающего мира помогают им поддерживать связь с богами и обеспечивают процветание и благополучие. Египтяне использовали различные материалы и техники для украшения своих домов, храмов и гробниц. Одним из самых популярных материалов был камень, из которого создавались статуи богов, колонны и стены гробниц.

Также широко использовались металлы, особенно золото и серебро, для создания ювелирных изделий, посуды и предметов культа. Особое внимание уделялось росписи стен и потолков, которые были украшены сценами из жизни богов и фараонов, а также изображениями растений и животных.

Египтяне использовали яркие краски и сложные узоры, которые создавали впечатление глубины и объема. Кроме того, египтяне создавали множество предметов быта, таких как вазы, чаши и статуэтки, которые также были украшены декоративными элементами.

Многие из этих предметов использовались в религиозных обрядах и жертвоприношениях, что подчеркивает важность декора в культуре Древнего Египта. Таким образом, декор в Древнем Египте играл важную роль в формировании культуры и религии этого народа, а также являлся отражением их богатой и разнообразной жизни.

В Древней Греции в моде были мрамор, бронза и прочие материалы. Декор в Древней Греции имел большое значение для культуры и архитектуры этой цивилизации. Греки украшали свои храмы, статуи, вазы и другие предметы, используя различные техники и материалы.

Начиная с XIV века, в Италии начинается эпоха Возрождения, которая принесла с собой новые тенденции в искусстве и дизайне. Появился интерес к античной культуре, что отразилось в использовании классических мотивов и орнаментов. В то же время стали использоваться новые материалы и техники.

Одним из наиболее известных примеров декора является украшение греческих храмов, где колонны, статуи и другие элементы были богато украшены. Кроме того, греки использовали декор в своей одежде, украшениях и даже в повседневной жизни. Таким образом, декор играл важную роль в выражении культуры, религии и традиций древней Греции.

В эпоху Возрождения и Средневековья декор играл важную роль в оформлении интерьеров и экстерьеров зданий. Он включал в себя использование различных материалов, таких как камень, дерево, металл и текстиль. Одним из популярных видов декора были витражи, которые использовались для украшения окон и дверей. Также использовались фрески, мозаики и скульптура для украшения стен и потолков. Мебель также была украшена резьбой и инкрустацией.

Особенностью декора в эти эпохи было его символическое значение. Витражи часто изображали библейские сцены или символы христианства, а фрески и мозаика могли содержать изображения святых или религиозных сюжетов.

Также декор мог отражать социальный статус владельца, например, использование дорогих материалов или сложных узоров на мебели. Однако, декор не только служил для украшения, но и выполнял практические функции. Витражи обеспечивали естественное освещение помещений, а фрески могли служить источником информации о событиях или персонажах.

Например, появилась майолика - керамические изделия, украшенные цветной глазурью, которые стали очень популярными среди художников.

Декор в России, особенно со времени правления Петра I приобретает свои особенности и направления развития. Основная идея заключается в стремлении к европейским стандартам и ценностям.

Петр I внес множество изменений в декор, включая использование новых материалов и стилей. Он также использовал декор для пропаганды своих идей и укрепления авторитета. Среди новых материалов можно отметить использование шелка и бархата для обивки мебели и создания штор, а также новых видов красок и лаков.

Стили барокко и рококо стали популярными благодаря Петру I, который любил искусство и архитектуру Италии и Франции. Эти стили отличаются пышностью и роскошью.

Уют предполагает, что человек находится в сравнительно небольшом, ограниченном со всех сторон (или хотя бы с нескольких сторон) пространстве. Большое, не занятое вещами пространство не благоприятствует возникновения чувства уюта. В большой и полупустой комнате человек чувствует себя потерянным.

Ему сложно и "физически", и "психологически" обжить слишком большую по размерам комнату. Даже давно знакомые, удобные вещи, если между ними и их хозяином пролегает слишком большое расстояние, кажутся "далекими", живущими "собственной жизнью", "отбившимися от рук".

И в самом деле, если вы сидите на диване, а до стены напротив метров восемь или двенадцать, то предмет, стоящий у противоположной стены, не только физически (для глаза и тела), но и эмоционально–психологически от нас отдаляется. Значительное по объему пространство создает оптическую дистанцию между человеком и окружающими его вещами и тем самым мешает их душевному освоению, их превращению в "свои" вещи.

Однако размер жилой комнаты не должен быть и слишком маленьким: нагромождение предметов, сдавленность пространства мебелью отнюдь не способствуют созданию уютной атмосферы. Чувство уюта возникает там, где не чувствуется тесноты.

Слишком тесное пространство "давит", и человек ощущает дискомфорт от того, что его движения стеснены, что его взгляд то и дело "натыкается" на стены, шкафы, кровати, тумбочки, так что он "задыхается" от "недостатка воздуха" в комнате.

Пространство в этом случае как бы имеет тенденцию к "сжатию", угрожая "раздавить" хозяина комнаты, а вещи ведут себя по отношению к нему недружелюбно: они "напирают на него", "наваливаются", "падают под ноги", образуют "завалы" и т. д.

В небольшом, переполненном вещами и замкнутом пространстве обычно "скромные" "предметы домашнего быта" становятся "навязчивыми", "наглыми", они "ведут себя вызывающе", они то теряются в "хаотических нагромождениях", то "путаются под ногами". Слишком маленькое пространство (как и слишком большое) трудно "обжить", навести в нем порядок, сделать его физически и душевно соразмерным человеку.

Идеальный порядок и чистота также противопоказаны пространству, которое хотели бы видеть "уютным", как и полное пренебрежение порядком и сопутствующее ему захламление домашнего пространства (пыльное одеяло на мебели, мусор, разбросанная повсюду одежда…), поскольку "стерильность" так же плохо сопрягаются с "обжитым", "уютным" пространством, как и "грязный" пол.

Виды рукоделия

Рукоделие никогда не выходило из моды, но время от времени новая волна интереса к творчеству делала то или иное направление сверхактуальным. Сегодня рукоделие переживает очередной виток популярности, благодаря соцсетям в том числе: красивые аккаунты мастериц и мастеров вдохновляют все больше людей на творчество.

Осталось только выбрать, что именно станет лучшей подпиткой для души.

На сегодняшний день, существует большое количество видов рукоделия. Рассмотрим наиболее распространенные.

Шитье

Сегодня текстильная кукла, сшитая своими руками это не только игрушка, она может быть и предметом интерьера, и стать прекрасным подарком, либо дополнить его, либо стать частью коллекции, если это, на пример авторское исполнение.

Этот вид рукоделия стремительно набирает обороты. Кукол шьют своими руками и дети, и взрослые. У многих это перерастает в хобби, а кто-то даже на этом зарабатывает. Самый известный вид текстильных кукол — Тильды.

Любовь к шитью игрушек часто начинается точно после знакомства с Тильдой, которая на первый взгляд не кажется сложной в исполнении. Процесс работы увлекает и с каждым новым проектом обнаруживается множество вариантов создания и изготовления, казалось бы, простой игрушки. А дальше появляется уверенность в том, что можно сшить уже что-то более сложное и трудоемкое.

Вязание спицами
Вязание лишь немногим уступает по популярности шитью. В умелых руках спицы превращаются в волшебную палочку: свитеры, топы, кардиганы, платья, юбки, носки, шарфы, пледы — при желании связать можно практически все, что угодно!

Вязание крючком

Вещи, связанные крючком, обладают особым очарованием. Между вязанием на спицах и крючком есть ряд отличий: например, вязаное на спицах полотно получается более гладким, тонким и эластичным, с лицевой и изнаночной стороной.

При работе с крючком полотно получается двухсторонним, более плотным и куда менее тянущимся. Многие отмечают, что научиться вязать крючком проще, но это все же индивидуальный момент — если вязание вас привлекает, попробуйте и спицы, и крючок, чтобы понять, что вам больше по душе.

Вышивка
Этот вид рукоделия отличается большим разнообразием техник, начиная от вышивки крестиком и заканчивая вышивкой лентами и ковровой иглой. Практическое применение тоже не уступает по вариативности — вышивать можно на одежде, можно создавать целые картины, оформленные в багетной мастерской, можно создавать сумки, вышитые в гобеленовых техниках, и многое, многое другое.

Пэчворк
Лоскутное шитье — вид рукоделия, в котором цельное изделие состоит из кусочков ткани, сшитых по принципу мозаики. Строго говоря, это все то же шитье, однако шьются в основном предметы интерьера (одеяла, покрывала, пледы) и аксессуары (сумки, кошельки и т. д.). Впрочем, и одежда в этой технике тоже встречается.

Кружевоплетение
Кружева плетутся из тонких ниток при помощи тонкого вязального крючка или специальных коклюшек, также существует игольное кружево. Кружевоплетение считается очень кропотливым занятием и подходит тем, кто отличается терпеливостью и аккуратностью.

Готовые кружева используют в оформлении одежды (также изделие может быть целиком изготовлено из кружева), а также широко применяют в оформлении интерьера (скатерти, занавески, салфетки и т. д.)

Работа публикуется в сокращении. Скачать полную версию материала вы можете по ссылке ниже

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: проект