Исследовательская работа по теме "Мое село – Козьмодемьяновка: три века в сердце России"

Современная жизнь невозможна без знания иностранного языка, иноязычной культуры. Истинное понимание чужой культуры возможно только при достаточно глубоком знании истории и культуры своей страны, своего края, своей малой родины.

Быть патриотом непросто. Но тот, кто любит свою Родину, постарается жить, работать и творить на ее благо.

У каждого человека есть место, которое дорого его сердцу, куда он рано или поздно возвращается. И это место для нас – наша малая родина, наше село Козьмодемьяновка. Перед учащимися 8-го класса была поставлена проблема: "Что мы знаем о своей малой родине? Каково прошлое нашего села? Чем оно живет сейчас? Что ожидает его в будущем?".

После формулирования проблемы была выбрана форма работы. Решили создать проект, используя групповую работу. Проект получил название "Мое село – Козьмодемьяновка: три века в сердце России".

Проблема: этим летом к нам в село приезжали родственники односельчан из дальнего зарубежья. Они заинтересовались нашей природой, рекой Нежеголь, историей нашего села. У меня возникла идея познакомить иностранных гостей с нашим краем и провести экскурсию по моей малой Родине.

Цель: ознакомление иностранных гостей с нашим селом и провести экскурсию в мир природы.

Задачи:

  • изучить все имеющиеся источники информации, по данной теме;
  • изучить историю возникновения с. Козьмодемьяновка;
  • приобрести навыки отбора и анализа информации;
  • оформить собранную информацию в форме буклета и презентации.

Гипотеза: бытует мнение, что у нашего села раньше было другое название.
Основные методы, используемые в работе: научно-поисковый, беседа, информационный.
Проектными продуктами будут буклет и компьютерная презентация.

Точка на карте района

Наше село Козьмодемьяновка расположено на юго-западе Средне-русской возвышенности, на юге Шебекинского района. В 30 км от районного центра города Шебекино и в 60 км от областного центра города Белгорода.

с. Козьмодемьяновка на картес. Козьмодемьяновка на карте

Село родное – малая наша родина. Здесь мы родились, выросли, здесь живем, идем по жизненной тропе, изменяемся, взрослеем, обретая опыт. Вместе с нами и село растет, меняет облик свой. Перемены, проносящиеся по всей великой России, задевают и нашу Козьмодемьяновку.

"Обросла" оно новыми постройками, новыми людьми – переселенцами, обзавелось новыми порядками.
Так стирается память лет, истончается и постепенно обрывается нить, связывающая поколения…

Сведения из истории

Впервые село Козьмодемьяновка Нежегольского уезда Белгородской губернии появилось на карте в 1710 году. Именно в этот год полковник Козьма Борисович Неклюдов купил 258 четвертей, а это значит 387 десятин земли (десятина равна 1, 0925 га) у Венедикта Нефедовича Паршина. Часть земель находилось у реки Нежеголь. Неклюдов считался богачом. Его родовое имение находилось в Пензенской губернии.

Оттуда он привез крепостных крестьян. Кроме того, им были куплены семьи крепостных черкесов (украинцев), этих крепостных он и поселил на реке Нежеголь. Так образовалось новое селение Козьмодемьяновка, которое в то время называлось Неклюдовым. В прошлые века писали так о нашем селе: "Село Козьмодемьяновка, Неклюдово тож".

Название свое, Козьмодемьяновка, очевидно, получило впоследствии, когда была построена церковь. Церковь имела два клироса, святыми были Козьма и Демьян – покровители брака и скота. От этих святых и пошло название села: Козьмодемьяновка, и престольный праздник 14 ноября.

Полковник Козьма Борисович Неклюдов. Был уволен со службы в 1728 году в чине бригадира. Умер в 1746 году. В 1861 году было отменено крепостное право. 19 февраля 1861 года было подписано, а 5 марта опубликовано "Положения" о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

На эту реформу крестьяне ответили волной массовых выступлений. Волнения крестьян произошли и в нашем селе. Крестьяне не принимали "уставную грамоту". Об этом выступлении крестьян доложено было даже царю Александру Второму. Об этом событии писали "Курские губернские ведомости"…3 апреля 1862 года в селе Козьмодемьяновка, принадлежащее баронессе Сердобиной, прибыл мировой посредник для введения "уставной грамоты". ("Уставные грамоты" - определяли отношения между крестьянами до выкупной сделки и помещиками в связи с отменой крепостного права. Они составлялись помещиками и конечно, не в интересах крестьян).

Уставная грамотаУставная грамота

Несмотря на все увещевания, крестьяне отказались ее подписывать. Мировой посредник обратился за помощью к губернатору. Губернатор приказал направить в Козьмодемьяновку эскадрон гусарского полка для содействия и удержания крестьян в повиновении властям. 7 апреля вечером прибыли мировой посредник и исправник. 8 апреля крестьян собрали, и с 9 часов утра до 2 часов по полудни убеждали принять грамоту, но крестьяне не соглашались.

9 апреля снова собрали крестьян, и стали снова убеждать принять грамоту, но опять безуспешно. Тогда по предложению чиновников эскадрон окружил крестьян. Вызваны были главные зачинщики и сразу арестованы. Из окруженной толпы около 200 человек прорвались и хотели бежать, но их поймали и арестовали. Остальных крестьян продолжали убеждать принять "уставную грамоту". Когда и это не помогло, тут же наказали трех крестьян розгами по 20 ударов.

Из арестованных высекли розгами еще 9 человек. После таких убеждений, крестьяне согласились принять "уставную грамоту". Однако на этом борьба крестьян не закончилась. 3 сентября они подожгли гумно баронессы. В село снова прибыл эскадрон гусар. Они пробыли еще месяц, избивая и грабя крестьян.

Важную статью в хозяйстве составляло животноводство. Уже у Неклюдова в Козьмодемьяновке был "завод" конский, овчарней, скотский всякий. У Камыниных по свидетельствам от 1784 г. имелись: свиньи, коровы, гуси, утки , индейки, овцы, козы, кобылы. Имелся винокуренный завод. Всей земли у Камыниных в Нежегольском уезде имелось 5781 десятина. Им принадлежали земли не только в Козьмодемьяновке, но еще в слободе Яблочковой, деревне Купиной, слободе Малой Волчьей. Наше село было крепостным.

Жители испытали на себе весь ужас крепостничества. Безземелье, барщина по 5-6 дней в неделю, оброк, бесправие, могли продать всю семью или отдельно кого-либо из семьи. В 19 столетии наше село относилось к Михайловской волости Корочанского уезда. Было в нем 529 крепостных душ, которые принадлежали баронессе Сеодобиной. Ее род и был последним владельцем нашего села.

В книге "Списки населенных мест Российской империи" вышедшей в печать в 1862 году есть такие сведения: "Козьмодемьяновка (Неклюдово тоже) при реке Нежеголь в 41 версте (верста равна 1, 0668 км) от уездного города, в 19 верстах от квартиры станового, имеет158 дворов. Мужчин 542 человека и женщин 626 душ".
До 1911 года село было расположено по левому берегу реки Нежеголь. Это ныне улицы Народная, Октябрьская, Полевая, а Подгора, ныне улица Школьная, были заняты усадьбой помещиков, церковью, домом священника и управляющего помещика.

Простому люду ходить в эти места запрещалось, только в церковь на богослужение. Дорога из Козьмодемьяновки в Терновое шла по берегу реки Нежеголь и называли ее "поповской дорогой", ибо по ней ходили священники друг к другу в гости, а простым крестьянам это запрещалось. До самой реки был сад. С 1911 года помещица начала продавать землю крестьянам, и тогда появились дома крестьян на Подгоре, ныне улицы Школьная и Подгорная.

К 1901 году в селе Козьмодемьяновка жило 1151 человек. По количеству надельной земли деревня делилась на три группы: бедняки, середняки и кулаки. 32 из бедняцких хозяйств имели нищенские наделы земли до 5 десятин на двор, 119 середняцких хозяйств – до 15, а в каждом из 17 кулацких хозяйств было до 20 десятин.

О тяжелом положении многих жителей села говорят такие данные: в 11 хозяйствах не было рабочего скота, в 23 инвентаря, в 71 плугов. Обработка земли велась без соблюдения каких-либо агрономических правил, поэтому урожаи были низкими. Крестьяне разорялись, искали побочных заработков, многие становились батраками, уходили на шахты, нанимались к богатым возить по рыбному шляху соль, рыбу, водку.

До начала 20 века жители села Козьмодемьяновка не получали медецинской помощи, лишь в 1910 году, в селе Зимовенька, была открыта земская больница на 20 коек, с главным врачом Иваном Николаевичем Ефимовым, которая находилась за 7 километров от села. Лишь в 1937 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт с акушеркой Еленой Егоровной Михеевой.

После войны пришел работать фельдшером Васин Михаил Павлович, который оказывал помощь и днем и ночью, а диагноз болезни устанавливал точно.
Если сравнить жизнь наших крестьян до революции, то она очень отличается. Жили в саманных хатах крытых соломой или камышом.
Внутреннее убранство тоже отличалось крайней бедностью: стол, скамья, сундук. Малоземелье и безземелье, частые засухи и неурожаи, непосильные налоги – все это способствовало разорению основной массы крестьян.

События 1917 года круто изменили жизнь крестьян. Вернулись солдаты, которые участвовали в вооруженном восстании. Они и рассказали о новой жизни, о первых депутатах в Советы. Первые годы были очень трудными для нашего села. Власть переходила из рук в руки. Орудовали разные банды. Только в 1921 году была восстановлена Советская власть.

В 1928 году образуется ТОЗ, а 13 октября 1930 года образуется колхоз, первым председателем был 25 тысячник Соколовский Владимир из Питера. Кто вступал в колхоз, должны были сдать инвентарь, лошадь, вола, кто что имел. В активе состояли учителя, работники сельского совета и члены правления колхоза. Председатель Соколовский поехал в Питер и не вернулся. Председателем стал Комнатный Павел Денисович.

Он и проводил коллективизацию на селе вместе с активом. В 1932 году появился американский трактор "ФОРДЗОН". ("ФОРДЗОН" - сельскохозяйственный колесный трактор общего назначения. Выпускался компанией "Форд мотор" (США) в 1917-28. Копия "Фордзона" выпускалась заводом "Красный путиловец" в Ленинграде в 1923-32 под названием "Форд-Путиловец". Мощность двигателя 15 кВт (20 лошадиных сил), скорость до 10,8 км/ч, эксплуатационная масса 2 т.). Первыми трактористами были: Кучменко Роман Петрович, Максименко Устин Александрович и Кучменко Анастасия Андреевна.

Трактор "Фордзон"Трактор "Фордзон"

Они состояли и работали при МТС, которая была организована в Большетроице. Урожаи были низкими, оплата производилась на выход-день – 1 трудодень. т. е. на каждые работы были выработаны нормы. За выполнение нормы начислялся один трудодень.

В 1933 году была засуха и все посевы погорели на солнце. Был страшный голод. Люди умирали на ходу. Свозили на кладбище в арбах умерших. Только в 1935 году был хороший урожай зерновых. Лишь в 1935 году был вручен акт на вечное пользование землей. На территории нашего микрорайона было 5 колхозов: в селе 2-ое Нижнее Березово – "Труд", в деревне Старовщина – "13 лет РККА", на хуторе Бондаренков – "Новая жизнь", в деревне Терновое – им. Тимирязева", в селе Козьмадемьяновка – "Победа". Колхозы стали набирать силу, появились свои трактора, сеялки, и другие сельскохозяйственные машины.

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Выросли дети, повзрослели внуки и правнуки воинов. Но тема войны и сегодня волнует людей.
Но настал роковой 1941 год. Все мужчины достигшие 18 лет были призваны в армию. В селе остались дети и старики. Дети работали, помогали выращивать хлеб, ухаживали за животными. Горе приходило почти в каждый дом. "Похоронки" приходили каждый день, почтальона встречали со слезами на глазах.

Участник Великой Отечественной Войны Сухомлинов Павел Родионович вспоминал: "Было воскресное утро 22 июня 1941 года. Мы с товарищем гуляли на улице. Мой старший брат Григорий был председателем сельского совета. Ему передали из района, что в 4 часа утра немецкие самолеты начали бомбить мирные города и села. Немецкие войска перешли границу и завязались бои. Началась мобилизация мужчин в Красную Армию.

Вторжение немецко-фашистских войск в СССРВторжение немецко-фашистских войск в СССР

Меня направили учиться на водителя, и проехал на полуторке от Сталинграда до Берлина. Вывозил раненых из боя и подвозил боеприпасы на передовую. Участвовал в боях, м почти каждый день попадал под бомбежки. Имею награды: орден "Красной звезды", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Праги". За переправу на Днепре награжден орденом Славы. Имею два ранения и контузию".

Участник Великой Отечественной Войны Евтифеев Василий Михайлович вспоминал Курскую битву, где он был танкистом и сражался под Прохоровкой: "Горело все, и небо и земля. Одно огненное пламя. Нам было приказано стоять на смерть. Когда пошли танки на танки, стоял такой грохот и скрежет, что у солдат пропадал слух. За участие в боях на Курской дуге я награжден медалью "За отвагу".

Скачать полную версию исследовательской работы

Размер:
24.9 Kb
Скачали:
5