Отзыв по книге «Человек-амфибия» Беляева А.

Недавно я прочитала роман «Человек-амфибия» А. Беляева, который относится к фантастическому жанру.

Книга интересная, увлекательная, наполнена трогательными любовными мотивами и захватывающими событиями.

Действия происходят в романтической Испании, городке Буэнос-Айрес. На момент написания своей книги (1928), писатель как будто заглядывает в будущее возможностей медицины.

События книги вращаются вокруг главных героев: Ихтиандр – человек-амфибия; Гуттиэре – девушка; капитан яхты Педро Зурита, Бальтазар - бывший ловец жемчуга, а ныне его продавец; доктор Сальватор. Ещё одним героем романа является море, с которым связана жизнь и работа героев.

Действия романа начинаются в море с невидимого появления «морского дьявола», который наводит ужас на всех моряков и жителей городка. Откуда же он взялся? Человек-амфибия – это смелый опыт гениального ученого-врача по пересадке легких-жабр акулы, спасение умирающего мальчика. В результате, Ихтиандр вырос у доктора Сальватора, научился жить под водой в бескрайнем океане среди морских обитателей и совсем немного на воздухе. Мальчик растет, случай заставляет его познакомиться с жестоким миром обычных людей. Знакомство с девушкой меняет его судьбу, и становится роковой ошибкой.

Ихтиандр - человек-амфибияИхтиандр - человек-амфибия

В романе многое преувеличено, но вызывает искренние чувства осуждения отрицательных героев. Ихтиандра становится жаль, потому что люди ради наживы готовы на многое.

Добрым, отзывчивым, наивным и очень реальным в романе выступает Ихтиандр, а также Гуттиэре, доктор Сальватор, и даже Бальтазар. Резко отрицательным героем выступает Зурита, который заставляет выловить «морского дьявола» и превратить его в раба по ловле жемчуга, что в разы увеличит его прибыль. И самое главное, ему это удается.

Я осуждаю Зуриту за то, что он был жесток, коварен, лицемерен с Ихтиандром, думал только о наживе и деньгах, которые способен ему принести человек-амфибия. Он обманов вылавливает Ихтиандра и сажает его в бочку под воду на цепь. Его легким нанесен непоправимый вред. Добраться до моря ему помогают друзья, где он навсегда прощается с любимыми ему людьми. Выбора у него нет. Он больше не умеет жить на земле среди людей! Море и только море…

Больше всего мне запомнился эпизод из книги, когда Ихтиандр спас Гуттиэре от гибели в воде и влюбился в неё. Когда девушка приходит в себя, Ихтиандр не хочет напугать ее, так как все знали его под именем «морского дьявола», и уплывает. Очнувшись она видит перед собой Зуриту, который выдал себя за её спасителя и ждет награды. Ихтиандр не в состоянии поверить в то, что люди настолько лицемерны.

Еще один запоминающийся момент: подарок Ихтиандра Гутиэрре – большая красивая жемчужина. Честная девушка не может ее принять, зная ее цену. У нее возникает вопрос: «Что я должна взамен?» В этот момент Ихтиандр думает, что не угодил. Ему не понятен отказ, и жемчужина летит в море. Вот столкновение двух миров. Он подчиняется законам природы, девушка – законам цивилизации.

Кадр из к/a "Человек-амфибия"Кадр из к/a "Человек-амфибия"

Главная мысль книги заключается в том, что зло кроется в людях. Они коварны и жадны, готовы идти ради наживы на недостойные поступки. Человеческая страсть к деньгам может легко сломать чью-то жизнь. Но всегда найдутся те, хоть их и меньшинство, которые будут бороться с несправедливостью, помогут и поддержат. Автор заставляет задуматься над тем, что все живые существа, выделяющиеся среди других, подвергаются опасности, в том числе и чудеса науки. Их нужно тщательно скрывать от людских глаз, пока это не станет обыденностью. Человек-невидимка, наверное, еще так можно было назвать этот роман.

Данный роман учит доброте, дружбе и преданности. На земле и под водой нужно оставаться человеком, уметь любить и помогать людям.

Я бы посоветовала прочитать эту историю своим друзьям и одноклассникам, потому что читать эту книгу легко, увлекательно, несмотря на грусть. По этой книге в 1960-е годы был снят фильм, который имел небывалый успех в те годы. 

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: отзыв, книга