За неделю до аукциона организаторами оформляется бюллетень "Знаешь ли ты русский язык?", в котором сообщаются разделы языкознания, которые необходимо повторить. В качестве ведущего выступает учитель (руководитель кружка).
Участники – учащиеся 6-8 классов. Счетная комиссия – старшеклассники.
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня у нас аукцион, но не обычный аукцион, а лингвистический. Всем известно, что аукцион - это публичная распродажа, при которой покупателем становится тот, кто предложит более высокую цену. На продажу выставляются вопросы по русскому языку. Покупать их вы будете за "таланты".
Сегодня у каждого из вас по пять "талантов". В течение игры вы сможете как увеличить свои "таланты", так и стать банкротом. Решив ответить на вопрос, вы называете цену (1-2 "таланта") и тогда право ответа остается за вами. Если ответ верный, вы получаете дополнительный "талант" к ставке, которую сделали. Если ошиблись - не отчаивайтесь: вы узнаете много нового и проверите свои знания.
Лот № 1
Ответьте на вопросы-шутки, употребив фразеологизмы.
Лот № 2
История русского языка знала такие периоды, когда появление заимствованных слов вызывало резкий протест, иногда противоречащий здравому смыслу. Так, в начале XIX века А. С. Шишков, глава литературного общества "Беседа любителей русского слова", вел непримиримую борьбу со всеми заимствованиями, в том числе и с такими, которые уже стали или становились общепринятыми. Современники А. С. Шишкова из слов, придуманных "любителем русского слова" для замены иностранных слов, составили шутливую фразу: "Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища на позорище в мокроступах".
- Что означает эта фраза? Прокомментируйте свой ответ. (Франт идет по бульвару из цирка в театр в калошах)
Лот № 3
Знаете ли вы, что старая русская азбука состояла из заглавных букв единого шрифта? Две разновидности букв – прописные (заглавные, большие) и строчные (маленькие) – ввел Петр I в образце азбуки 1710 года. А кто составил старославянскую азбуку? (Старославянская азбука была составлена Кириллом и его братом Мефодием по просьбе моравских князей)
Лот № 4
Когда-то слово НЕДЕЛЯ означало "нерабочий день, воскресенье" (из Не + дела). В украинском, болгарском, чешском и других языках и в настоящее время слово НЕДЕЛЯ означает "нерабочий день, воскресенье". Объясните, что значат названия дней недели?
(Почти все названия дней недели пришли к нам из славянских языков. Слово воскресение - образованно от "воскресать", производного от "оживление, здоровье". Понедельник – по неделе, значит: после недели, т. е. воскресения. Вторник – буквально, второй день. Среда – середина, т. е. день, который находится в середине недели. Четверг – означает "четвертый день". Пятница – от общеславянского пять – "пятый", т. е. пятый день. Слово суббота заимствовано от старославянского, в котором восходит к греческому sabbaton , в свою очередь заимствованному из древнееврейского; корень тот же, что и в слове шабаш – "отдых, конец работы")
Лот № 5
Расставьте ударения в словах: квартал, туфля, торты, звонит, ржавея, балуясь, создан, создана, движимый, добрались.
Лот № 6
Объясните фразеологизм: точить лясы. (Означает: долго болтать ни о чем. Лясы – резные столбики перил у крыльца. Сделать их мог только настоящий мастер. Изначально выражение "точить лясы" означало "вести изящную, как лясы, беседу")
Лот № 7
Вспомните окончания известных пословиц:
Лот № 8
Объясните значение частей сложных слов: анти-, авто-, гео-, био-, зоо-, теле-, микро-. Приведите примеры слов с этими элементами.
Лот № 9
Расшифруйте сложносокращенные существительные: СНГ, ТЮЗ, ООН, ВУЗ, КВН.
Лот № 10
Назовите 5 неологизмов, которые образовались в течение последних лет.
Награждение команды – победительницы.