Как объяснить название "Живое пламя"

Рассказ Носова «Живое пламя» читают учащиеся в 7 классе в преддверии Дня Победы. Он связан с очень важной датой для русского народа, с Днем Победы.

В каждом городе России, сердцах людей горит вечный огонь, как символ памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны, памяти о тех, кто погиб и не вернулся с фронта.

Как объяснить название рассказа «Живое пламя» Евгения Носова?

Рассказ "Живое пламя" повествует о жизни женщины, потерявшей сына на войне. Клумба с маками, за которой ухаживала тётя Оля, походила на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени... Казалось, что, стоит только прикоснуться - сразу опалят!"

Не сразу женщина увидела в этих цветах буйное пламя, но автор рассказа помог ей в этом. Он "сыпанул тайком щепотку мака на самую середину клумбы". Увидев, как "маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия", женщина поняла, что маки хоть и проживают короткую жизнь всего лишь в два дня, а потом осыпаются и гаснут, без них на клумбе становится пусто.

Иллюстрация к рассказу Е. Носова «Живое пламя»Иллюстрация к рассказу Е. Носова «Живое пламя»

Их жизнь действительно коротка, как коротка была жизнь её сына. Память о нём жива в её сердце, а цветы лишь оживили воспоминания. "Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает..." От автора мы узнаём лишь скудные сведения, что Алексей погиб, "спикировав на своём крошечном "ястребке" на спину тяжелого фашистского бомбардировщика..." Жизнь Алексея закончилась как и жизнь многих молодых солдат, не вернувшихся с войны.

Чтобы поддерживать это "живое пламя" постоянно, тётя Оля решила сеять семена мака на клумбу регулярно, тем самым "из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню". Видимо "сгорающие маки" поддерживали в ней материнские чувства, напоминающие о героическом поступке сына. Тетя Оля оценила цвет маков и они стали смыслом ее жизни и вечным "живым" огнем памяти.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!