Россия – наша любимая необъятная Родина. Далекие предки – деды, отцы – собирали нашу страну, строили, украшали ее.
А случались смутные времена, нашествия иноземцев, когда Отечество стояло на краю гибели – поднимались на его защиту.
Педагог: Что же давало им силу? Что делало из обычных, простых людей героев Отечества? Любовь. Безграничная любовь к матушке – России, к родному краю, к людям родным, родным преданиям, песням, сказкам – всему тому, что вмещает в себя огромное необъятное слово Родина – вдохновляло их на подвиг.
Видеосюжет: песнопение "Ах, как птицы поют!"
В истории России, пожалуй, не было ни одного поколения, которому не пришлось бы воевать. Не исключение и наши дни: и молодое, и среднее, и старшее поколение, так или иначе, затронула война. Молодежь участвует в так называемых контртеррористических операциях, люди среднего поколения сражались в Афганистане, а старшее поколение, наши дорогие ветераны, победили в Великой Отечественной войне.
- Кто такой герой?
Ответы учащихся:
Человек, который сделал что-то выдающееся для своей страны.
Это человек мужественный, сильный.
Я бы назвал героем человека, который ради других рискует своей жизнью.
Это человек, который совершил какой-то неординарный поступок, который рискует чем-то своим во благо людям.
Герой – это храбрый витязь, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин, сподвижник в войне и мире, самоотверженец
Педагог: Это определение дано Владимиром Далем в толковом словаре русского языка более 100 лет назад. Говорят, что у каждого поколения свои герои: нынешнее старшее поколение росло в стране, где был культ выдающихся полководцев, первопроходцев, тружеников. О них слагали песни и книги, им посвящали живописные полотна и кинофильмы.
- Скажите, пожалуйста, а в наше время есть герои?
Ответы:
- Возможно, есть, но я их пока не видела.
- Из нашего времени не знаю. Какие-то черствые все стали.
- Время поменялось, будет война, найдутся, а сейчас все для себя думают. Для других никому ничего не надо.
- Герои есть во все времена. И наше время не исключение. Просто, как всегда бывает, о каких-то важных героических поступках мы узнаем через некоторое время.
- Люди просто кладут свои жизни тихо и незаметно на алтарь Отечества. Я думаю, что героев нашего времени достаточно.
- Сейчас другое время, сейчас другие люди, сейчас по-другому все. Героев нет.
Педагог: Я хочу вам рассказать о подвиге Героя России, полковника Федеральной службы безопасности, начальника подразделения антитеррора "Альфа" Анатолия Николаевича Савельева. Каждый год, 19 декабря, в Москве на Мосфильмовской улице в посольстве Швеции в России сотрудники посольства зажигают во дворе свечу в память о подвиге, который был совершен здесь в ночь с 19 на 20 декабря 1997 года.
Из воспоминаний Героя Советского Союза, генерала майора бывшего командира подразделения антитеррора "Альфа" Геннадия Николаевича Зайцева:
"В 1997 году у шведского посольства один из бандитов захватил в качестве заложника советника посольства Швеции. И первым на место происшествия прибыл Анатолий Николаевич Савельев.
И он же принял самостоятельное решение выступить в роли заложника самому, отпустив при этом шведского дипломата. Бандит пошел на это, и Анатолий Николаевич оказался в роли заложника. Освободив шведского дипломата, место в автомобиле, где сидел вооруженный бандит, занял полковник Савельев.
Угрожая оружием, бандит накинул на шею Анатолию Николаевичу веревочную петлю, заставил пристегнуться ремнем безопасности. В таких невыносимых условиях полковник Савельев сумел выполнить свой профессиональный долг: спасая жизнь заложника, он заплатил за нее собственной жизнью.
За мужество и героизм, проявленные при пресечении террористического акта и спасение жизни человека, Анатолию Николаевичу Савельеву было присвоено звание Героя России посмертно.
Он не думал о себе в данном случае и не ждал каких-то почестей, геройских званий. Он руководствовался только интересами Родины, то есть он принял все на себя, как Матросов.
Толя Савельев родился в Москве в 1946 году. Имя ему дали в честь родного дяди, танкиста, геройски погибшего в Великую Отечественную войну. Детство его было трудным. Еще ребенком остался он без родителей, рос с бабушкой и рано научился брать на себя ответственность. Был в маленькой семье единственным мужчиной, надеждой и опорой.
В "Альфу" он пришел в 28, имея за плечами авиационный техникум, армию, физико-математический факультет педагогического института, высшую школу Комитета государственной безопасности. Профессионал высочайшего класса, кандидат в мастера спорта по боксу, он отличался не только физической силой, но и силой воли и духа, и при этом был человеком тонкой, ранимой, открытой для помощи людям души. Однополчане называли его "боевик романтик".
В дипломате его среди деловых бумаг всегда были маленькие томики стихов. Он прошел Афганистан и все горячие точки Родины. По его командировкам можно изучать географию Советского Союза, а затем России. Много раз Анатолий Савельев попадал в смертельно опасные ситуации, но каждый раз выходил из них живым.
Чего было в этом больше: отчаянного везения или хладнокровного профессионализма? Он возвращался из очередной командировки домой, в родную Москву, за столом собирались близкие, друзья, пели любимые песни. На Николо-Архангельском кладбище есть участок земли, где покоятся погибшие герои спецназа. Среди боевых друзей и Герой России полковник Савельев.
Однажды, после того, как "Альфа" освободила заложников из захваченной бандой Басаева родильного дома в Буденновске, жена Анатолия Николаевича, Наталья Михайловна, взмолилась: "Толя, уходи из "Альфы", я больше не могу, у меня нет сил переживать за тебя!". Вместо ответа он взял ее и младшую дочь на похороны погибших при освобождении ребят, его подчиненных.
А потом сказал: "Я не могу от них уйти". Он не мог предать память павших, не мог бросить живых. И жизнь, и гибель героя России Анатолия Савельева можно описать словами Евангелия: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя".
Продолжение песнопения "Ах, как птицы поют!" (видео)
На могиле Жени Родионова стоит огромный крест, и на нем записаны замечательные слова: "Здесь лежит русский солдат, защищавший Отечество и не отвергшийся от Христа"
Женя Родионов родился в 1977 году. Детство и юность его прошли в обыкновенном подмосковном поселке, и ничем не выделялись из судеб миллионов его ровесников. Семья, детский сад, школа, друзья – самый обычный парень.
Веселый и добрый, он неплохо играл на гитаре, занимался спортом – греко-римской борьбой, писал трогательные стихи – в большинстве своем посвященные маме, носил нательный крестик, иногда ходил в православный храм. Любил рисовать.
На рисунках его всегда была русская природа: небо, поле, лес, река. Аккуратный и ответственный – он мечтал стать поваром, любил доставлять людям радость. Но вместе с тем какая-то несвойственная возрасту взрослость, верность и надежность были в нем. Что видел он в своем будущем?
Его призвали в армию в июне 1995 года. Служить он попал в пограничный спецназ и очень этим гордился. Через полгода, освоив в учебке курс молодого бойца, в числе других трехсот солдат этой части дал согласие на командировку в Чечню. А матери сказал: "Не волнуйся, ведь кто-то же должен служить и там, зато я вернусь на полгода раньше". Он прослужил там всего месяц.
В ночь с 13 на 14 февраля заступили в наряд на границе между Чечней и Ингушетией четверо: младший сержант Андрей Трусов, рядовой Игорь Яковлев, рядовой Александр Железнов, рядовой Евгений Родионов. Они должны были проверять проезжающие машины, не допускать провоз оружия, пленных российских воинов. Поздно ночью подъехала к шлагбауму машина скорой помощи с красным крестом на борту.
Когда солдаты подошли ее проверить, оттуда выскочила дюжина вооруженных до зубов бандитов. Короткая схватка была неравной. Пограничников затолкали в машину и увезли в Чечню. Их плен продолжался ровно сто дней. Сто дней и сто ночей холода, голода, унижений и пыток. Стены подвала бывшего пионерского лагеря, где держали пленников, до сих пор хранят кровавые следы.
23 мая 1996 года наступил сотый день плена, совпавший с днем рождения Жени Родионова и с православным праздником Вознесения Господня. На глазах у Жени уже погибли его товарищи, и он в который раз услышал: "Сними крест, отрекись, от своей веры и воюй за нас. И будешь жить, есть и пить в волю". На закате солнца бандиты отрезали Жене Родионову голову. В тот день Жене исполнилось девятнадцать лет.
На рубеже третьего тысячелетия именно в России для солдат Евгения Родионова, Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова вопрос о верности Отечеству слился с вопросом о верности Православной вере. Отказ от Христа означал отказ и от Родины, и от матери. И все четверо ценой страданий и самой жизни дали единый ответ на этот главный для каждого человека вопрос.
О подвиге четырех солдат знают люди по всему белу свету. О них слагают стихи и песни, пишут книги и картины, снимают кинофильмы. В честь Евгения Родионова проводятся спортивные состязания и вручаются призы на кинофестивалях. Его имя носят детские и юношеские организации России и Зарубежья.
Множество икон его образа написано в России и за ее пределами. В Алтайском крае руками солдат пограничников построен воинский Свято-Евгеньевский храм. А в Сербии Женю называют, как святого – Евгений Русский.
Ратные подвиги русских воинов, величие духа преподобных угодников Божьих, жертвенность, исповедничество и мученичество сотен тысяч наших соплеменников – все это не просто штрихи отечественной истории. Это вехи служения, к которому призвал Господь этот народ и эту землю.
Показ видеосюжета "Герои нашего времени"
Ответы на вопросы учащихся.