Классный час посвящается жизни и творчеству Владимира Семеновича Высоцкого.
Чтец 1:
О Володе Высоцком я песню
придумать решил:
вот ещё одному не вернуться
домой из похода.
Говорят, что грешил, что не
к сроку свечу затушил…
как умел, так и жил,
а безгрешных не знает природа.
Б. Окуджава. «О Володе Высоцком»
Ведущий 1: Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в наши квартиры, в наши души, а говорить и писать о нем было нельзя. Его не издавали.
- Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможности увидеть свои стихи опубликованными. Имя этого человека - Владимир Высоцкий.
Чтец 2:
Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем - не угадать?
Но лишь одно, наверное,
я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне
не по зубам...
Эй, кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым
скобам!
Ответа нет, но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные
псы.
Но вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы...
Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь
в репейник,
Порву бока — и выбегу в грозу!
В. Высоцкий «Когда я отпою и отыграю...»
Ведущий 2: Смерть легализовала его. Смерть и новые обстоятельства нашей жизни. Вообще, с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. И он был опален.
С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни, что какие уж там чествования! Сейчас от этого всеобщего восхищения Высоцким чувствуешь себя неудобно, а иногда и стыдно становится. А в то время, когда Высоцкий жил и творил, ему часто приходилось вопрошать...
Чтец 1:
Граждане! Зачем толкаетесь,
На скандал и ссору
нарываетесь?
Сесть хотите? Дальняя дорога?..
Я вам уступлю, ради Бога!
Граждане, даже пьяные!
Все мы - пассажиры постоянные,
Все живем, билеты отрываем,
Все по жизни едем трамваем…
В. Высоцкий «Граждане! Зачем толкаетесь...»
Ведущий 1: Высоцкий прожил сорок два с половиной года. Кто-то подсчитал, что это составило 15520 дней. Из личного архива Владимира Семеновича Высоцкого, студента МИСИ. Автобиография, написанная для института.
Ведущий 2: Родился в 1938 году в городе Москве в семье служащего. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мама Высоцкая Нина Максимовна остались в Москве.В 1943 году я и моя мать эвакуировались в город Бузулук Казанской области. В 1945 году мы возвратились в Москву, и я поступил учиться в 657-ю школу Щербаковского района в первый класс. В 1947 году отец, находящийся на военной службе, был направлен в ГДР в город Оберсвальд.
Я также поехал с ним. Возвратился в 1948 году, поступил в 5-й класс 167-й школы и в 1955 году окончил десять классов. В апреле 1952 года был принят в ряды ВЛКСМ. За время пребывания в комсомоле был членом комсомольского бюро. В 10-м классе был редактором стенной газеты»
Ведущий 2: Володя рос очень занятным ребенком, рано начал говорить. Первой фразой, которую он произнес, стоя вечером на крыльце дачи, была: «Вон она, луна».
К двум годам он знал много стихов и читал их довольно выразительно... В июле 1941 года (Володе тогда исполнилось 3 года) немцы начали бомбить Москву. Мать, Нина Максимовна, и сын спускались в убежище, и там он находил место повыше и читал стихи.
Звучит аудиозапись первого куплета песни В. Высоцкого «Большой Каретный»
Из воспоминаний Евгении Степановны Высоцкой, женщины, ставшей для Володи второй матерью.
Ведущий 2: «Он не был паинькой, был живым мальчиком. Как и все послевоенные дети, возился в Германии с патронами... Я боялась за него. Когда вернулись в Москву, в нашем доме на Большом Каретном он подружился со многими молодыми людьми, которые потом стали его друзьями».
Звучит аудиозапись второго куплета песни В. Высоцкого «Большой Каретный»
Ведущий 1: Впрочем, о том времени лучше, чем сам Высоцкий, нам никто не скажет, потому что именно то время, та эпоха положили начало творчеству «поэта с гитарой». Из воспоминаний Владимира Высоцкого.
Чтец 2: «Когда я начинал писать свои стихи, никогда не рассчитывал на то, что у меня будет такая аудитория: залы, дворцы, даже стадионы, и не только здесь, но и в других странах. Я рассчитывал на очень маленькую группу, компанию своих самых близких друзей.
Мы жили полтора года, а может, и два в Большом Каретном переулке. Была там такая компания, из которой уже некоторые не живут. Был такой Лева Кочерян, который успел снять всего одно кино, Андрей Тарковский, Вася Шукшин... Этой компанией мы прожили всю нашу молодость и, в общем, я писал для них...»
Звучит аудиозапись третьего куплета песни В. Высоцкого «Большой Каретный»
Ведущий 2: КогдаВолодя окончил десятый класс, он довольно решительно заявил: хочу в театральный. Но родители были против, и он поступил в Инженерно-строительный институт. Недолго проучился там - всего полгода - и не выдержал: «Хватит!»
А в 1961-м он окончил Школу-студию МХАТ в Москве и стал актером Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Любимов всю жизнь был другом Высоцкого. Верил в него, доверял ему и многое прощал. А Владимир играл не щадя сил, и каждый вечер совершалось чудо. На подмостки Таганки выходили Галилей, Маяковский, Гамлет, Свидригайлов...
Но главное — он любил концерты и встречи с публикой и даже подумывал уйти из театра. Несмотря на то, что именно поэтом-то его не признавали официально. Его стихи не печатались. Зато они использовались в кино. Он пел перед студентами, рабочими - самой разной аудиторией. Он пел на сцене и на экране. «Моя песня — это почти крик», «Я не люблю легких песен», - говорил он.
Звучит аудиозапись песни В. Высоцкого «Я не люблю»
Ведущий 1: Высоцкий родился с обнаженной душой. Его песни могут нравиться, могут раздражать. Но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?»
Может быть, этим объясняется их неслыханная, феноменальная слава? А бюрократы, запрещая его песни, лишь увеличивали популярность Высоцкого. На все преграды, которые строила ему власть, он отзывался стихами.
Чтец 2:
У меня гитара есть -
расступитесь, стены!
Век свободы не видать
из-за злой фортуны!
Перережьте горло мне,
перережьте вены,
Только не порвите серебряные
струны!
Я зароюсь в землю, сгину
в одночасье.
Кто бы заступился за мой
возраст юный?
Влезли ко мне в душу, рвут ее
на части,
Только не порвите серебряные
струны!
Что же это, братцы? Не видать
мне, что ли,
Ни денечков светлых, ни ночей
безлунных?
Загубили душу мне, отобрали
волю,
А теперь порвали серебряные
струны!
В. Высоцкий "Серебряные струны"
Материал публикуется в сокращении. Скачать полную версию классного часа, посвященного памяти Владимира Высоцкого вы можете по ссылке ниже