Урок проведился в школьном музее для учащихся 5-6 классов.
Цель:
Оборудование: альбомы "Великая Отечественная война в истории нашей деревни", "Труженики тыла", экспозиция "Никто не забыт, ничто не забыто".
"Свои истоки любовь к Родине
берет в стране нашего детства –
отчем крае, чей светлый образ
навсегда остается в сердце каждого".
Вступительное слово учителя.
Течет река времени. Минуло уже 73 года с того незабываемого и страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.
И я, и вы не видели войну, но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как раковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Вы знаете, ребята, что из Башкортостана ушли на фронт более 730 тысяч человек. Около 370 тысяч из них не вернулись с полей сражения. За ратный подвиг 285 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.
Чулпан К. (ученица 9 класса)
Из Краснокамского района по призыву Родины ушло 8168 лучших сыновей. Более 4000 тысяч человек сложили свои головы на поле брани, не вернулись в родные края. Нашему земляку - уроженцу деревни Новый Каинлык Шарифу Сулеймановичу Сулейманову было присвоено звание Герой Советского Союза. Шариф С. С. родился 13 октября 1920 года в с. Новый Каинлык Краснокамского района Башкирской АССР.
До призыва в армию Шариф Сулейманович работал инспектором финансового отдела исполкома Чекмагушевского Совета депутатов трудящихся. В Советскую Армию призван в 1938 году Краснокамским райвоенкоматом Башкирской АССР. С 1941 года воевал на фронте.
Командир 1-й батареи 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (41-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт) капитан Ш. С. Сулейманов отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18-19 ноября 1943 года за д. Короватичи Гомельской области. Звание Героя Советского Союза Ш. С. Сулейманову присвоено 24 декабря 1943 года.
С 1945 г. майор Ш. С. Сулейманов в запасе. После войны в 1949 году Шариф Сулейманович окончил Высшие финансовые курсы Минфина СССР, Всесоюзный юридический институт долгие годы работал министром финансов Башкирской АССР. Скончался 12 февраля 1994 года. Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.
Память его увековечен: на доме в Уфе, где жил Ш. С. Сулейманов, установлена мемориальная доска. В Уфимском финансово-экономическом колледже учреждены две стипендии имени Шарифа Сулеймановича Сулейманова.
При жизни Шарифа Сулейманова в его родной деревне Новый Каинлык был открыт дом-музей. Он сам посадил перед музеем голубые ели, подарил музею памятные экспонаты. В 2002 году в селе Новый Каинлык был открыт памятник герою. В день празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году на площади у дворца культуры села Николо-Березовка открыт памятник прославленному земляку Шарифу Сулейманову.
Слово учителя.
Из нашей деревни 121 мужчин ушли на Великую Отечественную войну, вернулись из ушедших на защиту Отечества 58 земляков, не вернулись 63. Односельчане бережно хранят память о погибших воинах. В нашей деревне установлен обелиск, отдающий дань вечной памяти земляков, тем, кто пал на полях сражений, защищая нас и предшествующие поколения.
Память о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла хранится в нашем краеведческом музее. Им посвящена экспозиция "Никто не забыт, ничто не забыто". Вы видите в ней имена и фотографии односельчан. Да, они наши земляки, родственники. Сейчас юные краеведы вам расскажут о своих дедах, бабушках, родственниках.
Финаз Л. (ученик 8 класса)
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей деревне. Не обошла она стороной и наших родственников. Наш родственник Газизов Магдан Газизович был участником Великой Отечественной войны. Родился в 1912 году, до армии работал в колхозе. В 1040 году его призвали в финскую войну. Позже его отправили воевать с фашистами на Юго-Западный фронт.
Он вместе со своими товарищами – бойцами освобождал Украину: город Киев, Харьков. Газизов Магдан участвовал и при освобождении Югославии. Воевал в Народно-освободительной армии Югославии с Броз Тито.
В одном из боев он был тяжело ранен: от взрыва снаряда получил тяжелое повреждение руки и был контужен. Это было в Югославии в последние дни войны, пред Днем Победы.
Дядя Магдан долго лежал в госпиталях. Состояние его было очень тяжелое. Он рассказывал своим детям, что однажды его даже посчитали умершим и вынесли в коридор. Но он был крепким солдатом, очнулся и обратно заполз в палату. К сожалению, врачи не смогли сохранить ему левую руку.
Я даже представить не могу, как ему тогда было тяжело. Одиннадцать месяцев дядя Магдан лечился в госпиталях Югославии, потом в нашей стране. И только в конце 1946 года он вернулся к себе на родину, в деревню Саузбаш. Здесь он женился, вырастил шестерых детей и всю жизнь проработал в колхозе, несмотря на инвалидность.
Его уже нет среди нас, но его сын дядя Зинфир часто рассказывает мне про него. Все его помнят жизнерадостным, добрым, трудолюбивым, хорошим отцом и дедом. Я горжусь им и стараюсь быть достойным его памяти.
Слово учителя.
Я хочу вам рассказать об участнике Великой Отечественной войны Нуриахметове Нурлыгаяне Шайхелахметовиче. Вот его фотография висит перед вами. С фотографии смотрит мужественный человек. Да, он действительно был настоящим мужчиной. Мы часто его приглашали в школу.
Когда он рассказывал нам про свою жизнь, мы услышали и чувствовали его гордость за свое поколение, за своих односельчан, потому что он рассказывал больше про своих погибших друзей, которые остались вечно молодыми в его памяти, которые одержали победу, завоевали светлое будущее для нашего поколения ценой своей жизни.
Он с первых дней Великой Отечественной войны воевал в Калининском, а потом в Смоленском фронте. Был снайпером, 29 марта 1942 года получил тяжелое ранение. Три месяца с лишним лежал в госпитале, потом вернулся в родную деревню, сразу начал работать бригадиром в колхозе. Был награжден медалью "За отвагу".
Регина Х. (ученица 7 класса)
Война – это не женское дело, но на фронте с мужчинами оказались и женщины. А сколько миллионов стояли у станков, впряглись в колхозную работу, работали днем и ночью. Моя бабушка, Газизова Нафиса, во время войны работала в колхозе. С началом войны в деревне не осталось ни мужчин, ни лошадей. Остались только старики, дети, и женщины.
Они заменили мужчин в деревне. Ребята наравне со взрослыми работали в поле, в ремонтных мастерских, ухаживали за животными. Возили сено, воду, помогали убирать урожай. После уборки тщательно подбирали оставшиеся колоски и сдавали до последнего в колхоз, хотя часто не доедали. Она гордится своими подружками и односельчанами, которые проявили мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и ковали победу.
Она называет всех, кто трудился в тылу, солдатами, но без погонов. После окончания войны ее и ее многих подруг наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Их трудовой подвиг не подлежит забвению. Моей бабушке 92 года. Я ее очень люблю и горжусь ею.
Лиана Н. (ученица 9 класса)
Ребята, вы видите здесь треугольные солдатские письма. Они являются очень ценными для нас и для музея, потому что являются бесценными памятниками военных лет, их отголосками. Эти письма связывали невиданной нитью фронтовиков – односельчан с матерями, женами.
Я хочу рассказать о них. Вот перед вами письма Султанова Зигангарая, который не вернулся с войны. Эти письма передали в музей в феврале 2005 года. Зигангарай Султанов ушел на войну 19 октября 1941 года, погиб 27 марта 1943 года. Его мать Миннеямал берегла эти письма. Перед смертью передала своей дочери Васиме. А ее внучка Лилия (они живут в городе Нефтекамск), узнав о музее передала их и эту маленькую фотографию Зигангарая в музей.
Эти письма написаны по арабски, читать их не можем. Но мы чувствуем, какой любовью и нежностью написаны они. И, даже, кажется, эти письма сохранили тепло его рук, как они были дороги матери, которая берегла их столько лет, не верила в его смерть и ждала своего сына всю жизнь. Мы преклоняем голову перед матерью.
А эти треугольники – письма Ягуды Миникаева. Эти письма передал в музей его внук Джалиль Миникаев. Для его бабушки эти письма были драгоценными, потому что Ягуда Миникаев ушел на войну 13 июля 1941 года и 1,5 года его жена – Марва апа не получала ни одного письма от него. В начале 1943 года она получила долгожданное письмецо и от радости заплакала. Оно было для нее дороже золота. Ягуда Миникаев вернулся с войны хромым, при непогоде сильно болели ноги, но никогда не жаловался на свою судьбу, был сильным духом.
Заключительное слово учителя.
9 мая 2019 года мы отметим 74-летие Великой Победы. Это великий праздник! Это День, когда слово Победа имела огромное значение не только для нашего народа, но и для всего мира для миллионов людей, которые произносили это слово со слезами на глазах. Это были слезы радости и счастья. Простого человеческого счастья, права каждого человека на спокойную, мирную жизнь!
Мы низко преклоняемся и отдаем глубокую память уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
Живые не смеют забыть погибших за нашу свободу и независимость. Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет голубое небо. А значит, наш долг – помнить о тех суровых днях войны и подвигах советских людей и своих земляков в годы Великой Отечественной войны.
Пример яркой жизни, подвига во имя счастья человечества – это свет, озаряющий жизнь. Быль забыть мы не имеем права! Да не прервется наша память… Нельзя забыть горе и страдания людей, заплативших слишком большую цену за сегодняшнее мирное небо над головой, нельзя забывать их великий подвиг.
Газинур В. (ученик 8 класса)
Мое село под небом чистым,
Ты помнишь грозные бои,
Под синевой, под обелиском
Лежат защитники твои.
Мое село – России совесть.
Да будет мир и хлебосолье
Под каждой крышею твоей.
Войны не хотим мы нигде, никогда!
Пусть мир будет в мире везде и всегда!
Пусть птицы щебечут, и пчелы гудят,
И дети на мирное небо глядят.