Форма: беседа для 2-5 класса.
Цель:
Оборудование: заранее розданы рассказы-воспоминания очевидцев блокады Ленинграда детям для подготовки, стихотворение «День Победы», карта России, названия «Барбаросса», «1941-1945», муз. сопровождение Свиридов «Триптих».
Каждый год 9 мая наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже 60 лет со Дня Победы, но время не властно над памятью разных поколений.
Давайте вспомним, когда началась война? (на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз)
Кто был главнокомандующим германской армии? Красной Армии?
Западные страны уже были захвачены. Немецкие военачальники дали плану войны против СССР прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Гитлеровцы намеревались уничтожить русских как единый народ. Они хотели оставить столько человек, сколько необходимо для обслуживания немецких господ.
22 июня враг напал на Советский Союз внезапно, наши войска начали отступать. Военные части были разрозненны между собой, и к исходу первого дня войны немцы прорвались вперёд. Впервые дни войны они двигались очень быстро, около 25 км в день. К 21 июля немцы намеревались захватить один из крупных городов СССР г. Ленинград.
Как называют этот город сейчас? (показ по карте)
Шли тяжёлые бои на подступах к Ленинграду. Все, кто имел оружие были брошены в бой. Но силы были неравными и 8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады.
Как понимаете? (ответы учащихся)
Она длилась 900 дней и ночей.
Сколько это месяцев (лет)?
Сегодня мы немного поговорим о г. Ленинграде в годы войны. Благодаря вашим рассказам из воспоминаний очевидцев, постараемся представить события тех дней.
Ленинград переживал тяжелые дни: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Была единственная «дорога жизни» через Ладожское озеро, которую постоянно бомбили вражеские самолеты.
Послушайте рассказы из воспоминаний очевидца, тех далеких дней (выступают подготовленные ученики)
Логвинова Вера Васильевна:
Первую бомбежку в ночь с 8 на 9 сентября 1941 г. помню очень хорошо. Одна бомба разорвалась как раз напротив нашего дома. Не успели мы опомниться, как лежали в куче битого кирпича и стекла: взрывной волной выбило все окна, обрушилась часть стены, кругом крики, визг перепуганных людей.
Когда все поутихло, увидели вырванные с корнем деревья и провалившуюся набережную. Из бомбоубежища, дверь которого заклинило, раздавались крики и стоны о помощи. Какой-то солдат пробил в двери дыру, и люди смогли вылезти.
А в это время около города - шла напряженная работа тысяч людей, они превращали город в крепость. Строили баррикады, копали рвы и траншеи. Люди недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи. На заводе круглосуточно шла работа по изготовлению танков, показавших в боях своё превосходство над немецкими.
Завод бомбили, возникали пожары в цехах, но никто не покидал рабочего места. Из ворот завода ежедневно выходили танки и направлялись на фронт. Солдаты и население прилагали усилия к тому, чтобы не допустить врага в Ленинград.
Люди дежурили на крышах домов. Как только начинался обстрел, население оповещалось об этом по радио, при этом передавалось, какие улицы обстреливаются.
Яковлев Борис Константинович
Все взрослые жители города по очереди дежурили на крышах и чердаках, сбрасывали на землю зажигательные бомбы. Я, семилетний мальчик, дежурил с бабушкой, одна она не могла - при бомбежке у нее начиналась истерика. Действительно, было страшно. Сидишь на крыше, прожектора шарят по темному небу, гул немецких самолетов, свист падающих бомб, грохот стреляющих зенитных орудий, мощные взрывы – кажется, что все это летит в тебя. Дом ходит ходуном, вылетают стекла, осыпаются стены, кругом пожары. Но никто с крыш и чердаков не уходил, все выполняли свой долг. Дети становились маленькими взрослыми и на равных со старшими вносили свой вклад в оборону Ленинграда.
Многие горожане быстро привыкли к войне спокойно ходили по улицам, как будто ничего особенного не происходит. Причина этому — голод, он поборол страх смерти и многие другие чувства. Все были заняты поисками и добыванием еды любой ценой.
Осознав то, что добровольно русские не сдадутся, Гитлер отдал приказ уморить население голодом. Немцы топили суда, доставлявшие городу продовольствие, обстреливали город снарядами. В кольце блокады оказалось 2 млн. 887 тысяч человек. Острый голод давал о себе знать все сильнее и сильнее. Умирали молодые и старые, женщины и дети.
Тюрина Тамара Васильевна
В середине августа ввели продовольственные карточки. По карточкам можно было получить только хлеб. Сначала выдавали по 500 г. работающим и по 250 г на иждивенца, потом эта норма уменьшилась в два раза. В ноябре 1941 г. начался голод. Бадаевские склады горели страшно. Масло и сахар растекались реками по тротуарам, пропитанную расплавленными продуктами землю люди собирали, и, дав отстояться, пили «бульон», чтобы хоть как-то утолить нестерпимый голод. А когда ударили морозы и земля промерзла, ее вырубали кусками и продавали на городских рынках за большие деньги.
Уткина Антонина Васильевна
Как-то пожилой мужчина изловчился и поймал кошку. В те голодные времена это была роскошная добыча. Ударил ее головой о стену, перочинным ножом надрезал задние лапки и начал сдирать шкуру. Мужчина попросил меня подержать кошку за лапы. Зажмурив глаза, я ухватилась за кошачьи конечности... За помощь мужчина дал мне кусочек «ножки» от своей добычи. Какая она была вкусная эта кошачья «нога»!
Яковлев Борис Константинович
Ели все, от столярного клея до кожаной подошвы обуви, варили «бульон» с содранных со стен обоев. На моих глаза, обессилев, упала лошадь. Прохожие тут же разорвали ее на части, многие ели сырое мясо тут же, над кровавыми останками животного.
Как-то мама пришла вечером с работы и рассказала следующую страшную историю. Она стояла в очереди за хлебом и видела, как маленький мальчик вырвал из рук женщины паек хлеба, который она только что получила. Мальчик никуда не побежал, упал на грудь и быстро начал есть. Его стали бить, а он лежал и ел. Что было дальше, мама не знает. Получила свой паек и ушла. Возможно, мальчика забили насмерть или умер кто-нибудь из семьи той женщины, у которой он украл хлеб.
Бобрицкая Анастасия Ивановна
Хлеба получали по 125 грамм на день. И этот малюсенький кусочек еще надо было сберечь. Однажды на улице мужчина попытался отобрать у меня хлеб. Я побежала. Он с криками: «Отдай хлеб, не то убью!» - за мной. Добежала я до своего дома, забежала в подъезд, на миг остановилась перевести дух. Слышу приближающийся топот своего преследователя, а потом шлепок о землю упавшего тела. И тишина. Через несколько минут я осторожно выглянула. Мужчина лежал мертвый прямо у крыльца подъезда. Видать, сердце не выдержало, силы от голода были на исходе, вот и умер в погоне за мной и кусочком хлеба.
Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тысячи человек. От малого до старого – все испытали голод, но трудились и жили с надеждой в торжество победы. На протяжении всего этого времени на подступах к г. Ленинграду велись ожесточенные бои. И, наконец, совместными усилиями, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была снята. Мужественная борьба ленинградцев вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из наиболее славных и героических ее страниц.
Но прошло еще более 2 лет до окончания Великой Отечественной войны.
Когда окончилась война?
Это было большой радостью для русского народа. Ее встречали со слезами на глазах.
Стихотворение «День Победы»
Сегодня мы живем в мирное время и должны гордиться этим, но нельзя забывать и о тех, кто отдал жизнь за наше будущее. С каждым годом война от нас все дальше и дальше, а ветеранов, участников той войны, остается все меньше и меньше.
Мальчикам, которым в дни Победы 1945 года было 18-20 лет, сейчас. Через 60 лет, уже 78-80, а многих более старших ветеранов нет в живых. Давайте же бережнее к ним относиться, ведь нашей жизнью мы обязаны им
Помните: самое страшное из всех бед, какие могут быть – это война. Давайте же постараемся не допустить этого!