Хала – традиционный праздничный хлеб. Халу отличает характерная форма "косички", готовят ее без использования молочных продуктов.
Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники. Так как только они имели на это право.
Цель: обучение технологии приготовления Халы.
Задачи:
Аудитория: студенты, обучающиеся специальностям пищевой промышленности.
Оборудование:
Организационный момент
Приветствие, тема мастер-класса, постановка цели и задач.
Основная часть
Считается, что до XV века ашкеназские евреи пекли просто прямоугольные хлебы, но потом возник обычай делать плетенки. У сефардов тоже часто хала имеет плетеную форму, но можно встретить и обычный круглый каравай или большую закрученную булку. Сверху посыпается чем-нибудь (мак, кунжут, тмин, кореандр). Иногда в тесто добавляют мед. Во время празднования Нового Года – Рош Ха-Шана, куски халы макают в мед.
Во время встречи субботы на стол кладут две халы, в память о двойной порции маны, которая полагалась евреям на субботу во время Исхода. Халу накрывают красивыми салфетками.
Хала всегда была "царицей" на шаббатнем столе. Когда-то в еврейском многодетном доме на столе мать делила селедку на много частей, а голодные детские глаза следили за каждым ее движением. Но в Шаббат на столе появлялась белая пушистая хала. Свежеиспеченная хала, только из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Это было все – и торт, и пирожное. Ее пускали по кругу и каждый отщипывал кусочек. Такой ароматный и мягкий. Этот кусочек все помнили до следующей субботы. В
России халы стали популярны в конце 19 века, и попали они на русский стол прямо с еврейского субботнего стола. Хлеб для верующего еврея – это не дополнение к еде, и даже не просто обычная повседневная пища, но пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна или обильна, а тем входит ли в нее хлеб.
Даже если вы намерены съесть всего лишь маленький кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук, произнести особые благословения до и после еды. Выпечка кошерного хлеба – самое обычное повседневное занятие – подобна маленькому домашнему богослужению. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливу, кусочек, который тут же сжигают в печи. Этот кусочек теста называют халой.
Инструктаж по охране труда и технике безопасности
Ингредиенты:
1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар. Оставляем на 15-20 мин в тепле. Яйца взбить и соединить с мукой и дрожжами.
2. Добавить растопленный маргарин и вымесить эластичное тесто.
3. Готовое тесто положить в посуду накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин.
4. Разделить тесто на части. Из каждой части сделать жгут, сплести косичку. Защепить концы.
5. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом.
6. Выпекать в разогретой до 180* печи 25-30 минут.
Приятного аппетита!