Мастер-класс "Приготовление халы"

Хала – традиционный праздничный хлеб. Халу отличает характерная форма "косички", готовят ее без использования молочных продуктов.

Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники. Так как только они имели на это право.

Цель: обучение технологии приготовления Халы.

Задачи:

  • Ознакомление студентов с историей изделия.
  • Ознакомление с приемами первичной обработки продуктов;
  • Получение знаний и ознакомление с технологией приготовления Халы;
  • Использование основных видов применяемых инструментов, инвентаря, приспособлений.

Аудитория: студенты, обучающиеся специальностям пищевой промышленности.

Оборудование:

  1. Тестомесильная машина для замеса теста.
  2. Тара для замеса теста.
  3. нвентарь (венчики, лопатки) необходимые для приготовления.

Ход мастер-класса

Организационный момент

Приветствие, тема мастер-класса, постановка цели и задач.

Основная часть

Считается, что до XV века ашкеназские евреи пекли просто прямоугольные хлебы, но потом возник обычай делать плетенки. У сефардов тоже часто хала имеет плетеную форму, но можно встретить и обычный круглый каравай или большую закрученную булку. Сверху посыпается чем-нибудь (мак, кунжут, тмин, кореандр). Иногда в тесто добавляют мед. Во время празднования Нового Года – Рош Ха-Шана, куски халы макают в мед.

Во время встречи субботы на стол кладут две халы, в память о двойной порции маны, которая полагалась евреям на субботу во время Исхода. Халу накрывают красивыми салфетками.

Хала всегда была "царицей" на шаббатнем столе. Когда-то в еврейском многодетном доме на столе мать делила селедку на много частей, а голодные детские глаза следили за каждым ее движением. Но в Шаббат на столе появлялась белая пушистая хала. Свежеиспеченная хала, только из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Это было все – и торт, и пирожное. Ее пускали по кругу и каждый отщипывал кусочек. Такой ароматный и мягкий. Этот кусочек все помнили до следующей субботы. В

России халы стали популярны в конце 19 века, и попали они на русский стол прямо с еврейского субботнего стола. Хлеб для верующего еврея – это не дополнение к еде, и даже не просто обычная повседневная пища, но пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна или обильна, а тем входит ли в нее хлеб.

Даже если вы намерены съесть всего лишь маленький кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук, произнести особые благословения до и после еды. Выпечка кошерного хлеба – самое обычное повседневное занятие – подобна маленькому домашнему богослужению. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливу, кусочек, который тут же сжигают в печи. Этот кусочек теста называют халой.

Инструктаж по охране труда и технике безопасности

  1. Перед началом работы проверить оборудование (исправно ли оно).
  2. Проверить наличие резиновых ковриков возле оборудования.
  3. В течение работы содержать рабочее место в чистоте.
  4. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
  5. 5. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями.

Рецепт приготовления халы

Ингредиенты:

  • Мука 1000 г
  • Дрожжи 30 г
  • Сахар 86 г
  • Яйцо 4 шт
  • Кунжут 26 г
  • Соль 26 г

Ингредиенты для приготовления ХалыИнгредиенты для приготовления Халы

1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар. Оставляем на 15-20 мин в тепле. Яйца взбить и соединить с мукой и дрожжами.

Разводим дрожжи в воде, добавляем муку и яйцаРазводим дрожжи в воде, добавляем муку и яйца

2. Добавить растопленный маргарин и вымесить эластичное тесто.

Добавляем маргарин и вымешиваем тестоДобавляем маргарин и вымешиваем тесто

3. Готовое тесто положить в посуду накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин.

Готовое тестоГотовое тесто

4. Разделить тесто на части. Из каждой части сделать жгут, сплести косичку. Защепить концы.

Из теста сплести косичкиИз теста сплести косички

5. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом.

Смазываем маслом и посыпаем кунжутомСмазываем маслом и посыпаем кунжутом

6. Выпекать в разогретой до 180* печи 25-30 минут.

Хала готова!Хала готова!

Приятного аппетита!

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: СПО, мастер-класс