Изменится ли зарплата учителей в 2022 году?

Учитель – одна из главных и ответственных профессий, без которых не обойтись всему миру.

В некоторых странах она является престижной и высокооплачиваемой, но в России профессию учителя сложно назвать привлекательной, а к разряду престижных и вовсе не отнесешь из-за ряда трудностей и «зарплатой несовместимой с жизнью».

Следовательно, зарплата учителя – болезненная тема при трудоустройстве на работу и выборе профессии, которая напрямую влияет на качество преподавания.

Зарплата учителя равна средней по региону

С 2012 года зарплата учителя по «майскому указу» президента должна быть не ниже уровня средней по региону. Дальше все зависит от экономического благополучия региона, а также регионального коэффициента.

Зарплата учителейЗарплата учителей

По подсчетам Росстата, средняя зарплата учителей в России к 2021 году составляла 43664 - 45 832 рублей в месяц.  Самые низкие зарплаты на Северном Кавказе (Кабардино-Балкария) – примерно 25 тысяч рублей. Больше всего получают учителя Москвы и Дальнего Востока (Магаданская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский округ) – около 100 тысяч рублей и более.

Это официальные данные, на деле получается иначе. Сами учителя указывают гораздо меньшую заработную плату и массу других проблем образования, а суммы в объявлениях о вакансиях отличаются от данных Росстата, так как в них не указывается стимулирующая часть. Следовательно, реальная ситуация в школах недоступна для официального обозрения.

Из чего состоит зарплата учителя

Размер зарплаты учителю может назвать только сама школа при приеме на работу, да и то не всякий директор озвучит реальную цифру, так как заинтересован в кадрах.

По стране зарплата складывается из нескольких частей:

  • базовая (ставка-отработанные уроки, внеурочные занятия, уровень квалификации, проверка тетрадей, наличие звания, классного руководства, заведования кабинетом и др.)
  • стимулирующая (результаты педагогов и учеников на конкурсах и олимпиадах – регулируется управляющим советом школы)
  • компенсирующая (надбавка за работу с детьми с ОВЗ, в условиях севера, сельской местности или оплата общежития)
  • премии (решение принимает управляющий совет ОО)

Школьный оклад в течение года не меняется, если нет других факторов, повлиявших на это, а вот условия для премий и стимулирующих выплат меняются постоянно. Следовательно, на них рассчитывать не приходится.  

Возраст и пол учителей

Другой проблемой остается возраст учителей. В школе задержались учителя, которым больше 45 лет, 1/4 учителей России старше 55 лет; 1/5 старше 65. Следовательно, каждый из них может в ближайшее время уйти на пенсию, учитывая, что педагоги в праве воспользоваться льготной пенсией по достижении 25 лет стажа. А значит, дефицит кадров не за горами. Молодые учителя не спешат в школу, так как по данным Минпросвещения на начало 2021 года 76% учителей имели оклад ниже МРОТ. 

Также по статистике, школьный учитель - женская профессия в России. Педагогов мужчин по данным ВШЭ всего 6,5 тысяч человек – меньше 1%. По данным МинПросвещения РФ в 2020-21 году учителей-женщин в 8 раз больше, чем мужчин. Основными причинами отсутствия мужчин в школе считают: низкая зарплата и принуждение к дополнительной нагрузке, непрестижность профессии, черствость коллег и интриги женского коллектива и т.д.

Зарплата учителей в 2022 году

На проблему неравенства доходов учителей в регионах обратило внимание правительство в 2021 году, и этот вопрос стал активно обсуждаться. Власти подготовили постановление об общих требованиях к оплате труда педагогов по всей России, куда не должны входить федеральные выплаты за классное руководство, так как это дополнительная поддержка учителей.

Правительство решило запустить пилотный проект с мая 2022 года по май 2023 года, который обеспечит единую модель расчета зарплат учителей, дошкольных работников и ПФО в зависимости от квалификации. Он находится на стадии общественного обсуждения. Пилотными регионами объявлены: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области и Республика Мордовия.

Следовательно, изменений существующей системы начисления зарплаты в России можно ждать только в сентябре 2023 года или в начале 2024 года, когда конкретно это произойдет, информации нет.

Известно одно, что индексации зарплаты в 2022 и последующих годах не планируется, но 8 марта 2022 года Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому Правительство РФ имеет право внепланово индексировать зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, прожиточный минимум и МРОТ, не согласуя свои действия с Парламентом и не привязываясь датам обычной плановой индексации. Данная мера позволит гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию в связи с санкциями, нестабильным курсом валют и инфляцией.

Если что-то не устраивает, то следуйте совету Дмитрия Медведева: «Учитель - это призвание, а, если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше». Также есть вариант, ехать работать учителем в Москву, как делают многие, ведь в столичных школах нет кадрового дефицита из-за высоких зарплат, а качество образования только улучшилось.

Метки к статье: учитель