Методическая разработка урока православной культуры "Преподобный Сергий Радонежский"

Цель урока: формирование духовного мира школьников, их нравственного самосознания, эстетического вкуса через облик Преподобного Сергия Радонежского.

Задачи урока:

  • ответить на вопрос: за какие деяния считают Преподобного Сергия великим деятелем и игуменом Земли Русской;
  • воспитывать интерес к учению, развивать память, мышление, речь.

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, икона, толковый словарик.

Ход урока

Вступление

Троице-Сергиева Лавра - самое святое место в России. Идут и идут с утра до вечера люди. Идут поклониться мощам святого Преподобного Сергия… Мерцают лампады, отсвечивает серебром надгробье, и в трепетной тишине слышна одна незамысловатая, короткая молитва: "Святый отче наш Сергие, моли Бога о нас"

Троице-Сергиева ЛавраТроице-Сергиева Лавра

Работа по теме урока
Учитель: Взгляните на хрупкую, застывшую в надежде фигурку мальчика. Ему всего 7 лет, но он уже познал скорбь: его отдали учиться грамоте, он всей душой жаждал учения, но оно не давалось ему. Познал и радость общения с Богом в молитве, ведь он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения. Мальчика зовут Варфоломей. Он сын Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж.

- Кто-то уже догадался о ком дальше пойдет речь? (ответы детей)
- Верно. Это будущий игумен Земли Русской – Сергий Радонежский.

Сергий РадонежскийСергий Радонежский

Однажды, ища в поле пропавших лошадей, мальчик увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушал старец мальчика и усердно помолился о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры (учитель показывает просфору) и, благословив ею Варфоломея, сказал: "Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания".

Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников-монахов, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков.

Никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. После их смерти Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Степаном поселился в 10 километрах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончуры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь.

Эту церковь священник, посланный Митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы, так возникла знаменитая обитель Преподобного Сергия. Стефан не выдержал суровых испытаний отшельнической жизни в лесу и, оставив брата, ушел в Москву, где жил в общежительном монастыре. Варфоломей же был пострижен в монашество с именем Сергий и около трех лет подвизался в лесу один.

Отечество мое! Россия!
В тебе дух старины живет.
И ни одна еще стихия
Не победила твой народ.

Из тьмы веков ты восставала
И становилась все сильней.
Святая Русь – твое начало,
И преподобный Сергий в ней.

Учитель: Кто из вас знает, что такое "рать"? (ответы детей)
- Вот такое войско (рать) собрал великий князь Дмитрий Иванович, в последствии прозванный Донским, на борьбу с несметными полчищами татарского хана Мамая. Войско князя было малочисленным, да еще разрозненным, каждый удельный князь воевал только за себя.

- Посмотрите на эту картину. Здесь великий князь Дмитрий Иванович, спешившись с коня, просит благословения у монаха, этот монах и есть Преподобный Сергий, слух о котором достиг Константинополя, а русские люди почитали его как родного отца и молитвенника. Преподобный Сергий благословил князя на битву: "Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию" и дал ему в сподвижники двух своих иноков Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Благославение Дмитрия Донского Сергием РадонежскимБлагославение Дмитрия Донского Сергием Радонежским

Учитель: Сотни и сотни павших героев. Сам Сергий, не выходя из кельи, молится и называет поименно всех русских воинов, павших на поле брани………

Погибли более 500 бояр (40 московских, 40-50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30-34 ростовских, 20-23 дмитровских, 60-70 можайских, 30-60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13-30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), "а молодым людям и счета нет.

Но только знаем, погибло у нас дружины всей 253 тысячи, а осталось у нас дружины 50 (40) тысяч". Также погибло 6 белозерских, двое тарусских и моложский князь (из известных поименно четырех десятков князей-участников). В общей сложности погибло около 60% всего командного состава русского войска. Сколько воинов полегло! Сколько пролито крови! Не зря ли? Нет, не зря! Ушло русское войско разрозненными княжествами, а вернулось единой Русью.

- Между этими событиями, когда мы оставили юного монаха в лесу одного, и Куликовским сражением прошло около полувека. Целая жизнь.
Пролистаем страницы этой замечательной жизни.

- Чем она была наполнена? Прежде всего, монашескими подвигами труда и молитвы. Нельзя нам сейчас и представить, сколько трудностей перенес юный монах: мимо кельи целыми стаями пробегали волки, приходили медведи, но ни один из них не причинил ему вреда.

- Однажды святой подвижник дал хлеба, пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним последний кусок хлеба.

- Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасения души под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Он долго не соглашался, но видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: "Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню".

- Это было в 1354 году, когда Сергию исполнилось 40 лет. Жизнь и труды Преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общинножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы во всем терпела крайнюю нужду и скудость: ризы были из простой крашенины, священные сосуды – деревянные, в храме вместо свечей светила лучина, но подвижники горели усердием.

- Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания (известно, что всю жизнь преподобный вкушал только хлеб и воду), глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.

Работа в группах

Учитель: А сейчас ребята расскажут вам несколько эпизодов из жизни Преподобного. (групповая работа)

1 группа. Один раз в обители совсем истощился запас хлеба, но по молитвам Преподобного Сергия и братии, в час крайней нужды, неожиданно у ворот остановилась повозка со свежеиспеченным душистым хлебом, которую прислал неизвестный благодетель. Вскоре после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке проходила большая дорога к Москве и на север, отовсюду стали приходить богомольцы, благодаря чему средства обители стали возрастать и монастырь, по примеру Киево-Печерской Лавры, стал щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

2 группа. Сам Преподобный Сергий носил простую монашескую одежду, на которой были даже заплаты. Трудился наравнее с братией и даже больше: рубил дрова, носил воду, вскапывал огород и работал на грядках. Один крестьянин пришел издалека с надеждой хотя бы увидеть одним глазком знаменитого игумена, слава о котором достигла не только русских земель, но и Константинополя. Крестьянин, придя в монастырь, увидел пожилого монаха в старенькой рясе, который вскапывал грядки… (далее дети инсценируют эпизод из жизни Преподобного)

3 группа. Митрополит Московский Алексий любил Преподобного Сергия, поручал ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но Сергий отказался от этого избрания. Однажды Митрополит Алексий хотел наградить Преподобного Сергия за труды золотым крестом, но Сергий сказал: "От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете", - и решительно отклонил от себя эту почесть.

- Еще при жизни Преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений.

Скачать полную версию материала вы можете по ссылке ниже

Размер:
28.31 Kb
Скачали:
6

Метки к статье: ОРКСЭ