Материал представлен на районный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»
Презентация на тему «Старинные казахские народные меры измерения по определению упитанности лошади»
Актуальность темы: На современном этапе развития нашего государства в более цивилизованном и научном направлении очень важно, чтобы казахстанское общество сохранило истоки национального богатства в области культуры, традиции. В основном ответственность недопущения данной проблемы лежит на педагогике.
Цель:
Задачи:
Гипотеза: При условии, что на данном историческом этапе в провинциальных регионах Казахстана сохраняется традиционный уклад жизни, есть возможность исследовать данную тему непосредственно беседуя со знатоками и мастерами этого дела, которых называют в народе «Касапшы»
Выступление Егора Мешкова - учащегося 2 класса.
Здравствуйте уважаемые присутствующие и члены жюри! Меня зовут Егор Мешков, учусь во втором классе в Лесной средней школе. Моим научным руководителем в исследовании по теме «Старинные казахские народные меры измерения по определению упитанности лошади» является мой учитель Шаймерденова Зваира Кадырбаевна. Существует древняя пословица «Конь для казаха, является другом, средством передвижения и пропитания».
Я решил исследовать данную тему, так как при забое лошади видел всякий раз как резчик, прикладывал свои пальцы к свежему мясу. Меня заинтересовало, для чего он это делал. Оказалось, что так определяется упитанность лошади. Чем более упитанна лошадь, тем больший слой жира находится на мясе и тем оно вкуснее.
Я расту в интернациональной семье. Мои отец казах. Поэтому мясо конины мы едим постоянно. Больше всего мы любим бесбармак. В этом блюде по толщине сала на казы, который является главным элементом бесбармака, определяется качества мяса.
У каждого народа издревле, когда еще не было математики как науки, не было линейки, весов, зародились свои простые способы измерения массы, длины и их меры. Я предполагаю, что они зародились в быту, в повседневной жизни в этом была именно жизненная необходимость
Например: У славян – аршин, сажень, локоть, узел и т.д. У казахов - «Елі»
Происхождение этого вида измерения уходит глубокими корнями в древность. Исследуя данную тему, я изучал материалы из интернета, литературы, но в основном большую информацию получил из уст аксакалов, бабушек. Большую помощь в изучении данного вопроса оказал мне аксакал Саламбаев Сайлау Сактаганович.
Он «Касапшы» так называют профессиональных забойщиков, они первыми оценивают упитанность лошади после забоя. В древности при отсутствии измерительных приборов человек всегда стремился применять самые примитивные методы измерения, которые всегда под рукой.
Это конечно длина шагов, расстояние до локтя, толщина пальцев и т.д. В данном случае используется толщина пальцев на руке. Что такое «Елі» и как этот вид измерения применяют об этом мы сегодня и поговорим. Сразу же после забоя касапшы делает надрез шкуры и измеряет пальцем упитанность.
Толщиной пальцев измеряют толщину сала казы соответственно, чем больше пальцев, тем выше показатель упитанности лошади.
Результат оглашается всем присутствующим при забое, потом только начинают разбирать тушу лошади по частям.
1. Самый низкий показатель упитанности, это когда даже нет толщины пальца, он называется «Пышак сырты», тоесть толщина лезвия ножа
2. «Бармак» - толщина большого пальца
3. «Бір елі» - толщина указательного пальца
4. «Екі елі» - толщина указательного и среднего пальцев вместе взятых
5. «Үш елі» - толщина указательного, среднего и безымянного пальцев вместе взятых
6. «Сүйем» - толщина указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца вместе взятых.
Когда древние предки казахов совершали долгие военные походы, они всегда собой брали мясо конины «казы» и желательно жирное в толщину 5 пальцев «Сүйем», т.к. воин съевший небольшой кусок жирного казы оставался надолго сытым и переносил легко все тяготы военного бремени.
В завершение своего выступления хочу сказать, что исследуя данную тему я нашел для себя много новых открытий в истории развития старинных мер. Впереди много еще неизведанног, поэтому и в дальнейшем буду продолжать свою исследовательскую работу в различных направлениях на благо нашей Родины Казахстан.
Спасибо за внимание.