Открытый классный чаc: "Человек-эпоха трудового поселка Кангалассы"

Цель и задача:

  • Дать понять внутреннюю причину советских энтузиастов-мигрантов.
  • Почему "за запахом тайги" молодые граждане могли уехать в далекие неустроенные, безлюдные места?

Актуальность: в свете современного положения в экономике страны, очень важно знать и понимать необходимость трудовой миграции в России, осознавая полезный опыт нашего советского прошлого.

В поселке Кангалассы накоплен уникальный опыт привлечения рабочей силы, последующей адаптации этих людей в совершенно незнакомой, климатически другой среде. Это началось еще в советскую эпоху, примерно шестьдесят лет назад.

Советская власть призвала послевоенную молодежь к трудному, но необходимому для поднятия экономики страны делу – освоению просторов Крайнего Севера и Дальнего востока. За "туманом и за запахом тайги" потянулись молодые люди на тяжелую работу в весьма суровых условиях. Один из основателей рабочего поселка Кангалассы Петр Сергеевич Хромов вспоминает: "В 1953 году сюда, в Кангалассы, были направлены 50 семей с Кузбасса, они позже выстроили поселок. Молодые люди в первый же год без бульдозеров и тракторов, внедряя все, что можно было внедрить в те годы, дали угля сверх поставленного плана".

Послевоенные годы - это бурное развитие угледобычи в Якутии. На строительство и реконструкцию шахт призваны тысячи комсомольцев со всей страны. В марте 1966 года издается приказ создать трест "Якутуголь", в чей состав вошел разрез "Кангаласский".

поселок Кангалассыпоселок Кангалассы

В 1974 году правительства СССР и Японии подписали соглашение о поставках якутского угля. В магазине Отдела рабочего снабжения (ОРС) Кангаласс стали появляться японские товары. В 80-е годы рабочий поселок процветал: ухоженный, обеспеченный – он привлекал молодых специалистов из других регионов Советского Союза.

В нашем поселке Кангалассы проживает немало ветеранов труда, которым уже 90 лет. Одним из энтузиастов за развитие промышленности социалистической родины был ныне почетный гражданин поселка Кангалассы, Шаврин Николай Григорьевич и его молодая жена Вера Александровна.

Шаврин Николай ГригорьевичШаврин Николай Григорьевич

В суровых условиях дальнего прииска у Шавриных была тяжелая работа, но вместе с ними трудились очень интересные люди, и все они были молоды. Но вот однажды им предложили работу на угольном разрезе в Кангалассах. И в 1955 году они прибыли в наш поселок и остались здесь уже навсегда. В те годы директором Кангаласского угольного разреза работал Петр Сергеевич Хромов. Он был человеком без горного образования, но был очень деятельным мастером-самоучкой. Из Алдана он привез работников и начал строительство жилых домов в поселке.

Николая Григорьевича Шаврина назначили горным мастером Кангаласского разреза, а его супругу — мастером погрузки. В те годы на Кангаласском разрезе работали в три смены — день и ночь. Круглый год возили уголь на якутскую ТЭЦ. Летом же, когда начиналась навигация на реке Лене, отгружали уголь на баржи. От заезда в рабочий поселок Кангалассы до самого угольного разреза вся дорога была забита машинами – вот такая была очередь за углем в годы расцвета его добычи.

Николай Григорьевич работал даже по воскресеньям – готовил "фронт работы" для всей бригады. А когда он стал начальником участка, то Кангаласский разрез выдавал 500 тысяч тонн угля.

У Шавриных была и общественные обязанности: Вера Александровна была секретарем комсомольской организации, а Николай Григорьевич – секретарем партийного комитета.
Можно оценить трудовую деятельность Николая Григорьевича по размеру его зарплаты: начинал он свою трудовую деятельность со ста двадцати рублей, потом начальником участка получал уже 170 рублей, а когда уходил на пенсию в 1987 году, то его зарплата составляла 700 рублей!

За долгую трудовую деятельность Николай Григорьевич Шаврин получил много заслуженных наград, среди них: почетная грамота от Министерства угольной промышленности в 1969 году, медаль "Шахтерская слава третьей степени". В 1981 году Николай Григорьевич получил звание "Заслуженный горняк Якутской АССР".

Трудовая миграция на примере родного поселка дает понятие "энтузиазм", из истории молодых людей, приехавших в далекую Якутию осваивать природные богатства во славу советской родины. Главным стимулом этих людей на переезд и основополагающим мотивом к миграции советских граждан являлся их духовный настрой, неподдельная вера в светлое будущее.

Размер:
16.27 Kb
Скачали:
4