Метод управляемых открытий или Guided Discovery в обучении грамматическому аспекту английского языка

В статье представлен опыт использования метода управляемых открытий или Guided Discovery как способа формирования грамматических навыков коммуникации и критического мышления.

Ключевые слова: метод управляемых открытий или Guided Discovery (GD); Concept Checking Questions, MFP.

Не секрет, что чтобы заинтересовать ученика и вовлечь его в процесс обучения, необходимо сделать урок максимально увлекательным. Для того, чтобы процесс обучения стал естественным, учителю нужно принять роль проводника, направляя мысль ученика и помогая ему стать активным открывателем новых знаний.

Ричардс и Шмидт в своем словаре определяют Guided Discovery как постижение таких процессов как открытие и исследование, путем наблюдения и узнавания информации, формулируя гипотезу и выдвигая предположения, общаясь друг с другом

И дифференцируют этот метод от метода индукции определенной долей участия учителя, умело формулирующего вопросы, ведущие к открытию.

Его применение имеет ряд когнитивных и лингвистических преимуществ:

  • максимально приближает к естественному обучению;
  • противоположен скучным правилам и формулировкам;
  • помогает видеть логические связи, делать выводы – способствует аналитическому обучению;
  • мотивирует использовать полученные знания на практике.

Для достижения цели урока, учителю необходимо тщательно продумать каждый этап и отобрать грамматический материал, который будет предъявляться к изучению, использовать метод, когда видна четкая структура или система.

Этапы введения и отработки новой грамматической темы

1. Найти соответствующий материал с использованием предъявляемой к изучению темы, например, упражнение учебника, видео (сказка, мультфильм и т.п.) или цитата.

Во время подготовки языкового фрагмента для анализа важно убедиться, что закономерность или правило легко выделить из фрагмента, часто встречается в отобранном фрагменте, что правило предшествует исключению. Продумать отправной пункт вопроса guided discovery до конечного, направляя мысль ученика к нужному нам открытию.

2. После ознакомления со сказкой или песенкой, представьте ученикам новую структуру или грамматическое явление в тексте для наглядности. Например, при изучении типов условных предложений, можно их записать на доске:

If I have an opportunity, I will study in Oxford University.
If I had an opportunity, I would study in Oxford University.
If I had had an opportunity, I would have studied in Oxford University.

Следует обратить внимание обучающихся на форму, контекст, маркеры времени, то есть все, что поможет им выявить грамматическую закономерность (MFP-meaning, form, pronunciation), это можно сделать, задавая вопросы Concept Checking Questions: Are we talking about the present or past? Is the situation real or unreal?

3. После тщательного анализа и нахождения логических связей, формулируют правило, отмечая закономерности грамматического явления.

4. Controlled practice. Этап включает отработку правила в упражнениях типа matching, filling the gaps соблюдая принцип дидактики - от простого к сложному, прорабатывая детально конструкцию.

5. Практика в коммуникационном аспекте с использованием более содержательных заданий таких как составление своих предложений, высказывание мнения, обсуждения либо ролевые игры. После выполнения упражнений полезно провести небольшое повторение по полученной и усвоенной информации. Можно продолжить предложения: I have learned… Now I can… Now I know…

Ученики озвучивают, чему они научились на уроке, что узнали, что понравилось, с какими трудностями столкнулись и над чем нужно больше работать.

Такой подход требует активности и в мониторинге со стороны учителя, и активности со стороны ученика, таким образом, урок проходит ярко и в живой манере, развивает критическое мышление и создает ситуацию успеха для каждого открывателя знаний.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!