Методические рекомендации при обучении игре в волейбол

Данный курс предназначен учителям физической культуры, чтобы помочь им находить основные ошибки в действиях обучающихся игре в волейбол и своевременно и правильно их исправлять.

Также курс содержит некоторые рекомендации по обучению игре.

Волейбол – это динамичная игра, требующая от учащихся максимальной концентрации внимания, комплексного развития физических качеств. Техника игры подразделяется на технику нападения (перемещения, подачи, передачи, нападающие удары) и технику защиты (перемещения, прием мяча, блокирование).

Игра в волейболИгра в волейбол

Перемещения

Основная цель перемещения – выбор и занятие места для выполнения конкретного технического приема нападения или защиты

Упражнения для обучения:

  1. Учащиеся располагаются за лицевой линией и принимают стойку игрока (высокую, основную, низкую). По сигналу учителя передвигаются двойным или приставным шагом, скачком или выпадом (вправо, влево, в стороны).
  2. Учащиеся располагаются в шеренгах за лицевой линией. По сигналу учителя выполняют передвижения бегом к сетке, затем спиной вперед обратно. То же, но с имитацией приема игры (верхнего, нижнего).
  3. Учащиеся располагаются в двух колоннах в зонах 1 и 5. По сигналу учителя бегут в зону 6, останавливаются, имитируют определенный прием игры и спиной вперед возвращаются обратно.
  4. Учащиеся располагаются в шеренгах на лицевой линии. Стартовые ускорения вперед, вправо, влево из различных исходных положении: стойка игрока; упор присев; сидя лицом или спиной к направлению движения; лежа на спине или на животе головой или ногами по направлении движения.
  5. Учащиеся располагаются в колонне по одному за лицевой линией. Первый игрок из зоны 1 выполняет ускорение в зону 2, оттуда передвигается приставными шагами в зону 4, затем – спиной вперед, назад в зону 5, двойным шагом в зону 6,где выполнив остановку и имитацию определенного приема игры (сверху, снизу, одной, двумя), уходит в конец колонны. Затем второй игрок и т.д.
  6. Расположение игроков то же. Первый выполняет ускорение в зону 6, имитирует прием мяча, затем передвигается в зону 2, где имитирует нападающий удар. Из зоны 2 возвращается спиной вперед в зону 6, откуда, подбежав в зону 4 к сетке, выполняет блокирование, снова передвигается спиной вперед в зону 6 и уходит в конец колонны.

Для того, лучше усвоить технику перемещении можно использовать и различные подвижные игры. Например: "День и ночь". Две команды стоят спиной друг к другу на средине площадки на расстоянии 1-2 метра. Одна команда – "день", другая – "ночь". У каждой команды на своей стороне площадки – "дом".

После слов водящего "день", команда быстро убегает в свой "дом", а "ночь" догоняет. Затем все становятся на свои места, подчитывают пойманных. Игра повторяется. Выигрывает команда, которая больше поймает соперников. Варианты игры: команды располагаются не спиной друг к другу, а боком, лицом, в упоре присев, сидя и т.д.

Передачи

Передача – технический прием, с помощью которого мяч направляют выше края сетки для выполнения нападающего удара

Передача вперед

Перед выполнением передачи игрок принимает стартовую стойку и перемещается к месту встречи с мячом. Исходное положение: стопы параллельно друг другу на одном уровне, ноги несколько согнуты в коленях, руки согнуты в локтях и кисти вынесены перед лицом.

При приближении мяча движение начинают ноги – они разгибаются в коленях; затем руки, разгибаясь в локтях, выполняют встречное движение к мячу. В последствии руки и ноги выпрямляются до конца, руки вытягиваются в направлении передачи. Длина и высота передачи регулируются коленями в исходном положении.

Передача назад

Ее целесообразно и легче выполнять из положения, в котором одна нога несколько впереди другой. Руки поднимают так, чтобы кисти рук находились над головой. Вначале разгибаются ноги, одновременно игрок прогибается в грудной и поясничной частях туловища. Затем руки разгибаются в локтях строго вверх, а необходимый угол взлета мяча задается и регулируется величиной прогиба игрока.

Основные ошибки:

  • Игрок выполняет передачу с техническими ошибками (задержка, бросок, захват мяча, игра ладонью и т.д.). Причины: Неправильный выход игрока к месту встречи с мячом; отсутствие зрительного контроля при выполнении удара по мячу.
  • При передаче игрок не может точно направить мяч своему партнеру. Причины: Слишком медленные или слишком резкие движения рук при выполнении удара по мячу; руки не вытягиваются в направлении движения мяча; нет кистевого движения; нет синхронности движении ног, локтевого и кистевого суставов.

Способы устранения ошибок:

  1. Отработать выход к мячу так, чтобы он падал на голову (с высокой траекторией).
  2. Обратить внимание на быстрое выпрямление ног и относительно медленную работу рук при ударном движении передачи.
  3. Отработать полное выпрямление рук в локтевых суставах.

Основные упражнения: передачи в парах, в тройках, со сменой позиции, у сетки, через сетку, над собой, у стены и т.д.

Прием мяча

Прием мяча – технический элемент защиты, позволяющий оставлять мяч в игре после нападающих действии соперника

Прием мяча двумя руками снизу

После перемещения к месту встречи с мячом в последнем стопорящем шаге руки вынесены вперед вытянутыми и напряженными, кисти соединены вместе, образуя своеобразный "замок". Целесообразно ставить одну ногу несколько впереди другой, ноги согнуть в коленях, туловище несколько наклонить вперед. Руки располагают перпендикулярно траектории полета мяча.

При приближении мяча встречное движение начинают ноги, которые выпрямляясь в коленных суставах, поднимают тело игрока вверх и несколько вперед (примерно под углом 20 градусов). Руки включаются в работу несколько позже. Удар по мячу выполняют предплечьем (в передней его трети). Ноги выпрямляют, руки вытягивают после удара в направлении передачи.

Прием мяча одной рукой снизу

Таким способом принимают мячи, летящие далеко от игрока после предварительного перемещения или выпада. Ударное движение выполняют только рукой, ноги в нем не участвуют. Пальцы напряжены, сжаты. Удар выполняется как внутренней, так и тыльной стороной ладони.

Основные ошибки:

  • Игрок выполняет прием мяча с техническими ошибками (мяч прокатывается по рукам, останавливается, уходит в стороны после контакта с руками и т.д.). Причины: неправильный выход игрока к месту встречи с мячом; неправильное расположение рук при приеме мяча; отсутствие зрительного контроля; неправильная постановка рук к мячу.
  • Игрок не может точно направить мяч своему партнеру. Причины: слишком резкое движение рук при выполнении удара по мячу; руки не вытягиваются в направлении движения мяча; сгибание рук в момент приема мяча.

Способы устранения ошибок:

  1. Отработать правильный выход к мячу (так, чтобы он падал на выставленное вперед колено).
  2. Обратить внимание на быстрое выпрямление ног и относительно медленную работу рук при передаче.
  3. Отработать вытягивание рук после передачи в направлении движения мяча.
  4. Отработать контакт рук с мячом во время приема (обращаем внимание на прием предплечьем, исключаем касание кистей).

Основные упражнения: передачи в парах, в тройках, со сменой позиции, у сетки, через сетку, над собой, у стены и т.д.

Подачи

Подача – технический прием, при помощи которой мяч вводится в игру

Во всех вариантах подачи игрок должен принять исходное положение. При этом левая нога (для правши) ставится впереди правой, ноги несколько согнуты в коленях (угол сгибания между бедром и голенью 130-160 градусов).

Левое плечо впереди правого, тяжесть тела равномерно распределена на обе ноги. Левая рука согнута в локте и вынесена вперед перед туловищем, мяч лежит на ладони. Правая рука внизу и готовится к замаху, взгляд направлен вперед.

Нижняя прямая подача

Игрок стоит лицом к сетке. Мяч левой рукой подбрасывается плавно вверх на высоту до 0,5 м. над головой. Одновременно с этим правая выполняет замах назад – вниз. При снижении мяча в полете примерно до уровня груди игрок маховым движением прямой правой руки сзади – вниз – вперед выполняет ударное движение. Одновременно с махом производит поворот туловища вокруг вертикальной оси, правое плечо выводит вперед.

С началом ударного движения ноги выпрямляются, тяжесть тела переносится на впереди стоящую ногу. Удар по мячу наносится напряженной ладонью. После удара рука вытягивается в направлении движения мяча.

Нижняя боковая подача

Игрок стоит боком к сетке. Мяч подбрасывает левой рукой вверх, одновременно с этим, правой рукой выполняет замах вниз – назад, правое плечо отводит назад и несколько опускает вниз. При снижении подброшенного мяча маховым движением прямой правой руки сзади – вправо – вперед осуществляет ударное движение одновременно с вращением туловища вокруг вертикальной оси и выведением правого плеча вперед.

Ноги при этом выпрямляются, тяжесть тела переносится на впереди стоящую левую ногу. Удар по мячу наносится напряженной вогнутой кистью снизу – сбоку впереди туловища занимающегося на уровне его пояса. Рука после удара вытягивается вперед в направлении сетки, как бы сопровождая мяч.

Верхняя прямая подача

Игрок стоит лицом к сетке. Мяч подбрасывает левой рукой плавно над головой, чуть впереди на высоту до 0,5 м. Одновременно выполняет замах правой рукой вверх – назад, поднимает руку и отводит согнутой в локте за голову. При этом игрок несколько прогибается в грудной и поясничной частях туловища, отводит правое плечо и несколько наклоняет голову назад.

При выполнении ударного движения правую руку из крайнего положения замаха разгибает в локте и маховым движением выносит вверх, правое плечо поднимает вверх. Далее игрок ведет руку к мячу немного выше головы и впереди себя. Удар по мячу выполняет "жесткой" кистью на уровне чуть выше головы. Ноги при этом выпрямляются, тяжесть тела переносится на впереди стоящую ногу. В дальнейшем рука вытягивается в направлении сетки, а затем опускается.

Верхняя боковая подача

Игрок стоит боком к сетке. Мяч левой рукой плавно подбрасывает вверх над головой на высоту до 1,5 м. Одновременно выполняет замах правой рукой вниз – назад, при этом правое плечо значительно опускает и сгибает правую ногу. При выполнении ударного движения правую руку маховым движением выносит по дуге сзади – вверх, плечо поднимает вверх.

Удар по мячу наносится выпрямленной рукой вверх и немного впереди себя (угол наклона руки около 85 градусов), кисть накладывается на мяч сзади и снизу. В дальнейшем рука по дуге опускается вниз.

Основные ошибки:

  • Игрок при подаче неправильно попадает по мячу, мяч при этом летит в разные стороны. Причины: неправильное подбрасывание мяча для выполнения подачи (в сторону, за голову, далеко впереди себя, слишком высоко и т.д.); отсутствие зрительного контроля за движением руки при ударе.
  • При подаче мяч не долетает до сетки. Причины: медленное движение руки к мячу при ударе; при ударе по мячу кисть расслаблена.
  • При подаче игрок не попадает мячом в площадку. Причины: неправильное подбрасывание мяча для выполнения подачи; рука не вытягивается в направлении движения мяча при подаче.

Способы устранения ошибок:

  1. Отработать вертикальное подбрасывание мяча.
  2. Отработать концентрацию внимания на движении кисти руки при ударе по мячу.
  3. Укрепление мышц руки.
  4. Отработка вытягивании руки после подачи в направлении сетки.

Упражнения для обучения:

  1. Учащиеся располагаются в шеренге по одному. Многократные подбрасывания мяча на различную высоту, в зависимости от способа подачи.
  2. Учащиеся становятся у стены в колонне по одному. Первый игрок подбрасывает мяч и выполняет замах и удар по мячу о стену избранным способом подачи, затем уходит в конец колонны, а упражнение продолжает следующий и т.д.
  3. Учащиеся становятся в две шеренги на расстоянии 5-6 м друг от друга. Игроки первой шеренги выполняют подачи в сторону игроков, стоящих во второй шеренге. Затем – смена ролей.
  4. Учащиеся располагаются на обеих сторонах площадки в шеренгах напротив сетки (5-6 м от нее). Выполнение подач избранным способом через сетку. То же, но занимающиеся располагаются на лицевых линиях площадки.
  5. Учащиеся в колонне по одному располагаются на месте подачи. Многократное выполнение подачи избранным способом.
  6. Многократное выполнение подач в определенные зоны.

Нападающие удары

Нападающий удар – технический прием атаки, заключающийся в перебивании мяча одной рукой на сторону противника выше верхнего края сетки

Прямой нападающий удар

После двух – трехшажного разбега на достаточно высокой горизонтальной скорости выполняется активное отталкивание двумя вверх (скорость при разбеге постепенно возрастает и максимальна на последнем шаге). При этом последний шаг выполняется как скачок (напрыгивающий шаг). Одну ногу (обычно правую) выносят вперед и ставят на пятку (стопорящее движение).

Другую ногу подставляют так, чтобы стопы находились на одном уровне. В прыжке одновременно со взлетом игрок делает замах правой рукой вверх – назад (по типу движения верхней прямой подачи). Ударное движение начинает с поворота тела вокруг вертикальной оси, затем правую руку выпрямляет в локтевом суставе и вытягивает вверх – вперед к мячу.

Кисть накладывает на мяч в расслабленном состоянии сверху – сбоку (угол наклона руки около 75 градусов) хлестообразным движением и одновременно с ведением руки вперед сгибает ее в лучезапястном суставе, направляя мяч вниз. В дальнейшем руку опускает по дуге вниз – вперед, в направлении к левому колену. После удара игрок снижается и приземляется, обязательно сгибая ноги в коленях.

Боковой нападающий удар

Используется в современной игре достаточно редко. Разбег примерно такой же, как и в прямом нападающем ударе, только выполняется под более острым углом к сетке. В прыжке при взлете выполняют замах правой рукой по типу верхней боковой подачи: руку отводят вниз – в сторону, туловище наклоняют в сторону бьющей руки, другую руку поднимают вверх.

Ударное движение выполняют также, как при верхней боковой подаче. Начинают его с поворота туловища вокруг вертикальной оси, одновременно выводят вперед правое плечо и выполняют маховое движение рукой снизу – вверх по дуге, руку выводят к мячу и производят удар кистью сверху – сбоку. Затем продолжают поворот и движение плеча вперед и руки вперед – вниз. После удара игрок снижается и приземляется на согнутые ноги.

Основные ошибки:

  • Игрок не перебивает мяч через сетку. Причины: низкий прыжок; при выполнении удара слишком поздно отпускает мяч из руки; неправильное соприкосновение кисти с мячом; слишком расслабленная кисть (или рука в целом).
  • Игрок не попадает по мячу. Причины: неправильный выбор места отталкивания; несогласованные действия атакующего и передающего игрока; отсутствует зрительный контроль при выполнении разбега; неправильный расчет траектории полета мяча.
  • Слишком слабый удар. Причины: выполнение удара согнутой в локте рукой; медленное движение руки к мячу.

Способы устранения ошибок:

  1. Укрепить мышцы ног.
  2. Совершенствовать качество прыгучести с целью повышения высоты прыжка.
  3. Отработать правильный выход к летящему мячу (используя для этого неподвижно закрепленный над сеткой мяч).
  4. Укрепить мышцы руки.
  5. Отработать удар по мячу прямой рукой, стоя у стены.
  6. Отработать кистевое движение, стоя у стены.

Основные упражнения: игра в парах, с подбрасывания, у стены, у сетки с передач партнера по различной высоте (высокая, средняя, низкая).

Размер:
12.78 Kb
Скачали:
12

Метки к статье: обмен опытом, физкультура